Защита от собак

Защита от собак

Здесь я постараюсь разобрать основные вопросы, возникающие по теме защиты человека при нападении собак:

- Какие собаки нападают?
- Когда и почему собаки нападают?
- Степень опасности.
- Средства защиты от собак.
- Тактика защиты.
- Специальные мероприятия по предупреждению нападения собак.

1. Какие собаки нападают?

Нападающих собак можно разделить на две большие категории: домашние собаки и собаки бродячие. К потенциально опасным породам домашних собак относятся служебные породы (например, овчарки) и многочисленные бойцовые породы, в последнее время расплодившиеся в большом количестве. Наименьшую опасность, естественно, представляют декоративные породы и натасканные охотничьи собаки. Бродячие собаки могут нападать поодиночке, но как правило они нападают стаями от пяти голов и выше. Стая бродячих собак не обязательно должна включать в себя беспородных дворняг: в последнее время в стаях нередко можно заметить собак породистых, в том числе — бойцовых пород. Часто можно встретить собак-полукровок, например — помесь немецкой овчарки с дворнягой; эти собаки отличаются крепким телосложением и высоким уровнем интеллекта и зачастую становятся лидерами стаи. Особую опасность представляют собаки, зараженные вирусом бешенства.

2. Когда и почему собаки нападают?

Причин нападения собак на человека может быть несколько. Распространенный случай — человек сам не зная того вторгается на территорию, «закрепленную» за собакой (это, например, может быть лестничная клетка, примыкающая к квартире, в которой обитает собака, дворовое пространство, где обычно выгуливают собаку или просто охраняемая собакой территория). Нередки случаи, когда собака нападает на человека или его собаку по команде своего хозяина; в последнее время расплодилось немало придурков, развлекающихся натравливанием своих бойцовых собак на прохожих или их домашних питомцев. Собаки могут неожиданно проявлять агрессию практически без видимых на то причин; это является следствием неправильной дрессировки, натаски собак. Бывает, дети пытаются поиграть с прогуливающимся ротвейлером; поначалу собака казалась всем дружелюбной и приветливо подпустила к себе детей, но в следующий момент вдруг ни с того ни с сего кинулась на ребенка, нанеся множественные укусы по всему его телу. Виноваты в этом прежде всего хозяева собак, не соблюдающие правила их выгула и совершающие ряд ошибок в процессе их дрессировки; надо помнить о том, что бойцовая или служебная собака — опасное оружие, и во многих странах мира оборот таких животных строго регламентируется и находится под особым контролем.

Бродячие собаки нападают обычно в тех случаях, когда вы вторгаетесь на территорию обитания их стаи; возможны нападения бродячих собак на человека, когда он несет с собой продукты питания; в этом случае цель собак — просто добыть себе пропитание. И, наконец, классический случай нападения собаки — когда она заражена вирусом бешенства. Если приближающихся к людям бешеную лисицу или волка распознать очень легко (понятное дело, нормальные лиса или волк никогда не подойдут к людям), то вычислить бешеную собаку зачастую бывает непросто: животное может подойти к людям, пытаясь с ними заигрывать, и в его действиях можно поначалу не заметить ничего необычного; все станет ясно только тогда, когда человек будет покусан.

Также с агрессией со стороны собак очень часто сталкиваются велосипедисты; похоже, самооборонщику-велосипедисту на своем веку больше приходится сталкиваться именно с собаками, а не с двуногими тварями. По-видимому, собаки воспринимают движущегося велосипедиста как спортивную цель; обычно, стоит человеку притормозить, остановиться, как собака прекращает нападение. Но только он снова попытается тронуться с места, как собака возобновляет атаку.

3. Степень опасности

Какую угрозу представляет для человека нападение собаки; к каким последствиям оно может привести? — Все зависит от породы и телосложения самой собаки, обстоятельств нападения, от того, заражена ли собака вирусом бешенства, и конечно же от ответных действий объекта нападения. Вариантов может быть очень много: от успешного отражения атаки собаки или пары укусов до тяжелейших ранений и даже смерти человека. Собаки бойцовых пород представляют наибольшую опасность; природа наделила их самыми жестокими и кровожадными инстинктами, которые по прошествии времени практически не притупляются. Трудно предугадать, когда они вырвутся на свободу, но так или иначе это обязательно должно произойти. Нередки случаи гибели хозяев бойцовых собак и их детей от клыков своих питомцев. Несмертельные случаи нападения бойцовых собак также зачастую оканчиваются весьма плачевно для людей: известны эпизоды, когда жертвы нападения четвероногих тварей оказываются обезображенными буквально до неузнаваемости. Клыки четвероногого монстра рвут в клочья лицо жертвы, могут отгрызть руку или ногу не только у ребенка или подростка, но и у взрослого достаточно крепкого человека.

Бродячие собаки традиционно считаются гораздо менее агрессивными и опасными, и обычно рассматриваются больше как потенциальные переносчики бешенства. Но вместе с тем помимо возможности заражения смертельно опасной болезнью от них тоже можно ожидать немало серьезных неприятностей. Особую опасность представляют стаи бродячих собак. В середине января 2004 года москвичи были шокированы известием о появлении в индустриальной зоне на севере города стаи бродячих собак-людоедов. Стая, насчитывавшая примерно тридцать голов, атаковала женщину средних лет, повалив ее на землю и начав ожесточенно грызть. Спасти жертву от смерти помогли ее сослуживцы, с трудом отогнавшие собак; женщина была госпитализирована с зафиксированными многочисленными ранениями от укусов. Этим эпизодом не закончились кровавые похождения стаи собак-убийц. Через несколько дней в том же районе от их клыков погибла еще одна женщина. На розыск собак-людоедов были брошены значительные силы. Как в последствии оказалось, предводительствовала стаей полусобака-полуволк; такие полукровки отличаются очень крепким телосложением, большой жестокостью, прекрасной сообразительностью и чрезвычайной изворотливостью. Такое редкое для стаи бродячих собак особо агрессивное поведение как раз стали приписывать влиянию, оказываемому лидером стаи на остальных ее членов. Но как ни объясни факт появления собак-людоедов, погибшему человеку вряд ли станет от этого легче.

4. Средства защиты от собак

Для защиты от собак самооборонщику следует использовать те же средства, которые он носит с собой для защиты от двуногих тварей; нет смысла брать для отражения атаки четвероногих агрессоров что-то специальное. Самое простое и вместе с тем весьма эффективное — газовый баллончик, снаряженный веществами OC или МПК. Вещества CS и СN совершенно не действуют на собак да и вообще слабоваты, поэтому их не стоит использовать. Газовый баллончик, снаряженный смесью веществ CS и МПК — эффективное средство для защиты от собак, но его поражающее действие определяется содержанием МПК. В настоящее время оптимальный выбор для защиты от собак — аэрозольные баллончики «Оружие Пролетариата» и «Высшая Мера»; при меньшей концентрации действующего вещества, но большем объеме «Высшая Мера» может быть даже более предпочтительной. Можно с достаточно большой уверенностью утверждать, что для успешного поражения собаки аэрозолем ирританта требуются меньшие количества ОВ, чем в случае применения баллончика против человека; я бы связывал это с несколько иным механизмом действия ирританта на органы чувств собаки. Обычно после применения перцового аэрозоля собака поджимает хвост и с жалким видом трусливо убегает в сторону, больше не проявляя каких-либо признаков агрессии. Даже для крупного волкодава бывает достаточно пары-тройки не очень интенсивных пшиков из хорошего баллончика с расстояния 1 — 1.5 м. На основании личного опыта я могу утверждать, что для нейтрализации беспородной дворняги обычно требуются большие количества аэрозоля, чем для чистопородной более крупной собаки. Известны случаи успешного применения против собак устройства «УДАР», снаряженного ОС- и МПК-содержащими БАМами. Однако «УДАР» не особенно надежен, а качество патронов к нему оставляет желать лучшего, поэтому баллончик будет эффективнее.

Газовый пистолет эффективен только в тех случаях, когда заряжен перцовыми патронами (наиболее распространены газовые патроны, снаряженные CS). В некоторых случаях бывает эффективна стрельба из газового пистолета или револьвера холостыми патронами, отпугивающая собак, в первую очередь — бродячих. Гораздо более перспективна стрельба из газового оружия сигнальными световыми патронами.

Бесствольное оружие нельзя назвать хорошим средством защиты от нападающей собаки. Чтобы остановить разъяренного пса нехилых габаритов резиновая пуля, обладающая немалой начальной энергией (не менее 85 Дж), должна попасть ему точно в голову. Однако возможность прицельной стрельбы из травматика сильно ограничена, поэтому рассчитывать на такое попадание особенно не приходится. Стрельба из травматического оружия по туловищу крупной агрессивно настроенной собаки может не дать желаемых результатов, а только еще больше разозлить ее.

Нож является практически беспроигрышным вариантом; главное — уметь хорошо им пользоваться и иметь возможность его быстрого извлечения. Но нож является оружием ближнего контактного боя; при схватке с особо опасной собакой ранения от укусов будут практически неизбежны.

Карманная ракетница типа «Сигнала охотника» показала себя как очень неплохое средство для отпугивания стай бродячих собак; пущенная в их сборище ракета производит мощный психологический эффект. В случае серьезной угрозы сигнальной ракетой можно будет и поджарить наиболее агрессивного представителя стаи.

Определенный смысл имеет применение против собаки электрошокера, однако электрошокер — средство исключительно близкого контактного боя и вещь, не очень эффективно действующая даже на собак, поэтому в случае обороны с использованием этого средства вы рискуете быть покусанным пожалуй еще больше, чем при использовании ножа. Однако электрошоковое устройство — очень полезный инструмент для отдирания намертво прицепившейся к вам собаки.

Если с собой нет никакого оружия самообороны, отбиваться от собаки придется ногами. Наиболее результативны крепкие резкие удары в область носа или в нижнюю челюсть.

5. Тактика защиты

Оптимальная тактика защиты от собаки заключается в том, чтобы не подпустить зверя на близкое к себе расстояние, в минимизации вероятности возможного укуса, при одновременном совершении оборонительных действий. Такой тактике отвечает использование дистанционных средств самообороны (газовых баллончиков, газовых пистолетов, аэрозольных распылителей, бесствольного оружия, сигнальных ракетниц и огнестрельного оружия). В принципе все просто, главное — вовремя выхватить оружие самообороны и успешно его применить. В случаях защиты от собак, в отличие от случаев самообороны от людей, аэрозольные средства самообороны следует применять со значительным упреждением, заранее создавая облако ирританта по направлению движения собаки. Хотя эффективность воздействия аэрозольного облака ощутимо ниже, чем направленной аэрозольной струи, одного вхождения собаки в облако ирританта зачастую бывает достаточно для того, чтобы потерять всякий интерес к вам. При использовании бесствольного травматического оружия, если от нападающей собаки исходит особенная опасность для вашего здоровья или жизни, то пожалуй единственно правильный выход — стрельба в голову. Выстрел резиновой пулей только при попадании голову способен остановить опасную собаку бойцовой или служебной породы. Но попасть из бесствольного оружия в голову движущейся собаке — вещь не такая уж простая, поэтому имеет смысл произвести первый выстрел по туловищу животному, а потом, выкроив секунду-другую за счет его некоторого замешательства, стрелять непосредственно в голову.

Если так или иначе вы получили от собаки укус, оставлять это дело без внимания нельзя. Любую напавшую на вас незнакомую собаку следует рассматривать как животное, зараженное вирусом бешенства, даже если вам очень хочется быть уверенным в том, что оно не инфицировано. Поэтому обращаться за медицинской помощью необходимо даже по факту незначительного укуса. В течение нескольких дней вам будут делать профилактические уколы от бешенства; современный курс инъекций не такой болезненный и длительный как в былые времена, однако все равно ничего приятного в этих уколах нет. Поэтому в любом случае нельзя подпускать агрессивно настроенную собаку к себе близко. Если вы сильно сомневаетесь в целесообразности прохождения курса уколов от бешенства, вам придется доказать, что напавшее животное не являлось больным. Для этого нужно принести голову той самой собаки на анализ в медицинскую лабораторию.

6. Специальные мероприятия по предупреждению нападения собак

У людей часто возникают вопросы, что делать, если в доме по соседству поселилась опасная собака, представляющая угрозу для жильцов дома и хозяева которой часто не соблюдают правила безопасного выгула животного? — Не надо дожидаться, пока эта собака кого-нибудь покусает. Естественно, начинать нужно с переговоров с хозяевами животного и потребовать от них выполнения условий безопасного выгула собаки. Но зачастую такие разговоры не оканчиваются результативно. В таком случае необходимо поставить в известность участкового милиционера (обратившись к нему с соответствующим официальным заявлением) и домоуправление. Когда официальные органы будут проинформированы о наличии угрозы, исходящей от собаки или ее владельцев, у жильцов будут полностью развязаны руки для того, чтобы в случае нападении собаки ее убить, не опасаясь административной ответственности. Такие мероприятия как подкладывание отравленных приманок под дверь квартиры, в которой обитает собака, могут быть достаточно результативными, но на мой взгляд подобные поступки — удел людей мерзких и подлых; к тому же не надо забывать о том, что нарваться на яд могут другие животные и даже дети.