Зачем японской АЭС российское спецсудно «Ландыш»

Зачем японской АЭС российское спецсудно «Ландыш»

При ликвидации радиационного заражения на АЭС «Фукусима-1″ Япония вполне может обойтись без российского плавучего комплекса «Ландыш», сказал Русской службе Би-би-си эксперт по радиационной безопасности Максим Шингаркин, комментируя сообщение «Росатома» по поводу переговоров о «Ландыше».

По мнению эколога Шингаркина, японцам проще и эффективнее будет сделать сухопутную установку для дезактивации воды, а до того организовать хранение радиоактивной воды в резервуарах на суше.

Представитель госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков в понедельник рассказал журналистам, что Япония обратилась к России с просьбой «рассмотреть вопрос» об отправке «Ландыша», базирующегося близ Владивостока спецсудна для переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО), на разрушенную землетрясением и цунами станцию «Фукусима-1″.

По словам Новикова, если японцев устроят ответы россиян на присланные вопросы, то «Ландыш» будет отправлен незамедлительно.
«Самогонный аппарат»

«Проще в течение 3-4 месяцев заказать промышленности самых разных стран сухопутный вариант установки, которая базируется у нас на корабле», — сказал bbcrussian.com Максим Шингаркин. По его мнению, Япония даже в нынешних тяжелых условиях вполне в состоянии организовать надежное хранение жидких отходов со станции в течение того времени, что будет строиться такая установка.

«Японцам лучше видно, какое найти применение нашему комплексу, — возражает начальник службы ядерной и радиационной безопасности завода «Звезда» Александр Киселев. — Характеристики комплекса им известны, поскольку именно Япония финансировала строительство этого комплекса».

«Ландыш» (название, переведенное с японского «судзуран») базируется у причала завода «Звезда» в городе Большой Камень близ Владивостока. Плавучий комплекс для переработки жидких радиоактивных отходов, остающихся после утилизации атомных подводных лодок, был построен в 2001 году на японские деньги и с американским оборудованием.
Замер уровня радиации в японской школе

Власти проводят замер радиации в школах в ответ на настоятельные просьбы родителей

По словам Шингаркина, «Ландыш» по сути представляет собой «большой, многоконтурный самогонный аппарат», который выпаривает воду. Сухой радиоактивный осадок цементируется в бочках и отправляется на захоронение.

По мнению Шингаркина, даже если Японии нужно срочно дезактивировать воду, «Ландыша» все равно не хватит.

«Если у них прямо свербит, то можно было бы пригласить несколько кораблей, которые наладили бы переработку в текущем режиме», — сказал Шингаркин, пояснив, что плавучие установки для переработки ЖРО есть у всех стран, имеющих атомный флот, а мощности «Ландыша» — 7 тысяч тонн в год — явно недостаточно для оперативной переработки примерно 12 тысяч тонн зараженной воды, скопившейся на «Фукусиме».
Других «Ландышей» в мире нет

«На самом деле это — единственный, уникальный в своем роде плавучий комплекс, — возражает Александр Киселев. — Есть разного рода плавучие заводы по сбору и временному хранению жидких радиоактивных отходов, но такого комплекса с законченным технологическим циклом и возможностями для временного хранения отвержденных отходов нигде нет».

Сколько потребуется времени на буксировку несамоходного «Ландыша» к «Фукусиме-1″, если Япония и «Росатом» договорятся, Александр Киселев предположить затруднился. От Большого Камня до АЭС «Фукусима-1″ — более 500 морских миль, т.е. около тысячи километров морем.
Проверки в школах

Тем временем власти префектуры Фукусима во вторник начали проверки всех школьных и детских заведений на наличие уровня радиации.

В ближайшие два дня будут проверены около 1,5 тыс. школ и детских садов. Ранее с просьбой о проведении такой проверки к властям обратились родители детей.

Власти префектуры заявляют, что здоровью детей ничто не угрожает, если они находятся за пределами 30-километровой зоны вокруг АЭС.

«Родители взволнованы, в органы местной власти поступило очень много вопросов, так что мы стараемся собрать объективные данные в надежде, что они могут успокоить людей», — заявил представитель Центра по ликвидации последствий катастрофы на АЭС «Фукусима-1″ Хируки Аратаки.

Юрий Маловерьян, Би-би-си, Москва