Заблуждения Менделеева и Резерфорда, горечь Эйнштейна и Курчатова

Заблуждения Менделеева и Резерфорда, горечь Эйнштейна и Курчатова

Каждый человек имеет право на ошибку. Именно так мы осознаем и оправдываем свои собственные слабости. Но заблуждения великих ученых -чрезвычайно интересный объект для изучения. Они позволяют понять, какие течения господствовали в науке и насколько революционными были открытия.

Например, открытие явления радиоактивности переполошило весь научный мир, поскольку рушило устоявшиеся, казавшиеся незыблемыми представления о неделимости атома. Понять глубину смятения большинства ученых можно, знакомясь с «Основами химии» 1906 года, в которых Дмитрий Иванович Менделеев писал: «… я вовсе не склонен (на основании суровой, но плодотворной дисциплины индуктивных знаний) признавать даже гипотетическую превращаемость элементов друг в друга и не вижу никакой возможности происхождения аргоновых или радиоактивных веществ из урана или обратно». Великий ученый ошибался, видимо, думая, что превращение элементов друг в друга нарушит стройность Периодической системы. Время показало, что это не так.

Чуть позже (в 1930 году) английский ученый Эрнест Резерфорд, который сделал для ядерной физики больше, чем кто-либо, публично высказался об экспериментах по расщеплению ядра атома «… расщепление атома, это всего лишь наиболее элегантный эксперимент и элегантность его в том и состоит, что он не имеет никакого практического применения!» Незадолго до смерти ему задали вопрос: «Как вы думаете, когда открытая вами ядерная энергия найдет практическое Применение?» Резерфорд коротко ответил: «Никогда!» - и подумав, добавил — «В крайнем случае, лет через 200-300». Это было произнесено за 5 лет до запуска первого ядерного реактора и за 8 лет до взрыва первой атомной бомбы.

Однако бывают ошибки иного рода. 16 июля 1945 года в день первых испытаний атомной бомбы люди увидели, как грозно выглядит знаменитое уравнение Е=тс2 в действии. После Хиросимы и Нагасаки Альберт Эйнштейн (многие считают его отцом американской атомной бомбы) стал выступать против этого вида оружия (манифест Рассела-Эйнштейна). В письме японскому философу Синохара Эйнштейн написал: «Единственным утешением от создания ядерных бомб, как мне кажется, является то, что в этот раз эффект устрашения достигнет своей цели и ускорит развитие международной безопасности». Наш великий соотечественник, создатель советской атомной бомбы

Игорь Васильевич Курчатов после испытаний термоядерного оружия в 1953 году сказал: «Это было ужасное, чудовищное зрелище! Нельзя допустить, чтобы это оружие начали применять».