За счет проекта ПАТЭС популяцию нерковых рыб на Камчатке можно восстановить за шесть-семь лет

За счет проекта ПАТЭС популяцию нерковых рыб на Камчатке можно восстановить за шесть-семь лет

Энергетическую безопасность Камчатского региона может обеспечить плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), проект которой стал одним из 30 лучших мировых инновационных проектов. Об этом было заявлено во время «круглого стола», состоявшегося 15 июня в КамчатНИРО с участием представителей ОАО «Концерн Росэнергоатом» и научной общественности Камчатского региона.

К преимуществам проекта относятся также его безопасность, сейсмозащищенность и устойчивость к внешним воздействиям, маневренность и широкий диапазон регулирования, а в перспективе — снижение тарифов на тепловую и электрическую энергию в регионе в связи с появлением на рынке новых генерирующих мощностей и усилением конкуренции.

Еще один положительный момент для региона в связи с планируемым размещением ПАТЭС в Вилючинске в 2013 году — реализация мероприятий по снижению воздействия плавучей станции на водные биоресурсы, планируемых ОАО «Концерн Росэнергоатом». Речь идет не только об установке современных высокоэффективных рыбозащитных устройств, но и о мероприятиях по воспроизводству нерковых пород рыб на Ближнем и Дальнем озерах.

Как отметили участники «круглого стола», популяция рыб заметно уменьшилась в 90-е годы в связи с безответственной деятельностью человека. Причем не вследствие техногенного воздействия, а в связи с браконьерским отловом.

«Реализовав мероприятия по восстановлению нерковых пород на Ближнем и Дальнем озерах, мы решим сразу две задачи: восстановим численность нерки и отработаем методику повышения рыбопродуктивности на территории Камчатки, — отметил заведующий лабораторией ФГУП «КамчатНИРО» Евгений Погодаев. — Суть мероприятий — увеличить кормовую базу за счет биогенных мероприятий, а также уменьшить нагрузку на молодь нерки путем сокращения численности как пищевых конкурентов, так и хищников».

По оценке камчатских ученых, учитывая антропогенное воздействие и браконьерский пресс, восстановление численности нерковых рыб может растянуться на 20 лет. В случае же реализации проекта ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ФГУП «КамчатНИРО» популяция восстановится уже через два поколения или за шесть-семь лет.

«Это наиболее оптимальный компенсационный способ восстановления популяции, — отметил заместитель директора филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящихся ПАТЭС» Михаил Шурочков. — И мы готовы рассматривать этот проект в качестве пилотного, поскольку планируем в российской серии не менее семи ПАТЭС».

Представители «Росэнергоатома» также согласились с предложением научной общественности региона вести экологический мониторинг в связи с деятельностью ПАТЭС — такая практика отработана Концерном на всех атомных станциях России.

В современных условиях атомная энергетика — один из важнейших секторов экономики России. Динамичное развитие отрасли является одним из основных условий обеспечения энергонезависимости государства и стабильного роста экономики страны. Атомная отрасль способна выступить локомотивом для развития других отраслей. Она обеспечивает заказ, а значит — и ресурс развития машиностроению, металлургии, материаловедению, геологии, строительной индустрии и т. д.