Южная Корея ограничила ввоз рыбы из Японии в связи с радиацией

Южная Корея ограничила ввоз рыбы из Японии в связи с радиацией

Южная Корея решила ограничить импорт рыбы с территории Фукусимы и еще семи японских префектур из-за опасения радиации. Решение было принято после сообщений о зараженной воде, попадающей в океан с японской АЭС, передает Reuters.

О запрете на ввоз всей рыбной продукции из восьми регионов Японии рассказал журналистам министр рыболовства Южной Кореи Сон Дже Хак. Ограничение введено на весь товар, вне зависимости от наличия в нем радиоактивных частиц. Сроки меры пока не объявлены. Ранее Южная Корея выступала главным импортером японской рыбы, поставки в страну занимают восьмую часть от всего вывоза продукции за рубеж.

В правительстве также задумались о том, чтобы ввести запрет на ввоз рыбы и из остальных японских префектур. В Японии отреагировали на решение южнокорейских властей протестом. В кабинете министров страны указали на то, что радиоактивная вода с «Фукусимы-1» распространяется на небольшую территорию и потребовали, чтобы Сеул принимал решения исходя из научных данных.

Южная Корея, импортировавшая в прошлом году из Японии около 5 тысячи тонн рыбной продукции, стала не единственной страной, которая ввела запрет на ввоз товара из страны. Китай поставил ограничения на торговлю с пятью префектурами, включая Фукусиму, еще в марте 2011 года, после аварии на АЭС. С тех пор запрет так и не сняли.

В Токио ранее заявили о решении выделить на ликвидацию утечек с АЭС более 470 миллионов долларов. Авария на «Фукусиме-1» случилась в марте 2011 года в результате землетрясения и цунами. Из-за вышедшей из строя системы охлаждения реакторов, для этого использовали морскую воду, которую затем сливали в океан. Позже для радиоактивной жидкости создали специальные резервуары, из которых и происходят утечки.