Японцы получат компенсации

Японцы получат компенсации

Японская компания Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) – оператор аварийной электростанции «Фукусима-1» – намерена продать активы на сумму более 500 млрд иен (6,1 млрд долл.) и использовать эти средства для выплаты компенсаций пострадавшим от аварии на АЭС. Как сообщается, компенсации должны получить жители эвакуированных районов вблизи атомной электростанции.

По данным японских СМИ, речь идет о продаже недвижимости и ценных бумаг принадлежащих TEPCO компаний. Сообщается также, что энергокомпания планирует приостановить выплату дивидендов по своим обычным акциям на срок от 5 до 10 лет.

Ранее президент TEPCO обратился к правительству Японии с просьбой оказать компании помощь с выплатой компенсаций.
Японские СМИ также отмечают, что компания оказалась в крайне затруднительном положении после аварии на атомном комплексе «Фукусима-1». Учитывая огромный масштаб катастрофы и большое количество пострадавших, первоначальные компенсационные выплаты TEPCO могут превысить 1 млрд долларов.
Как ранее сообщал «Гудок», число жертв разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии превысило 14,8 тысячи человек.

Официальное число жертв в 12 пострадавших префектурах Японии составляет 14 817 человек, а без вести пропавшими числятся 10 171 человек. Ранения получили 5279 человек. Основная часть погибших — около 92% — стали жертвами волны, высота которой на некоторых участках северо-восточного побережья Японии достигала 39 метров.

В настоящее время в пострадавших районах продолжаются поисковые операции с участием военнослужащих японских сил самообороны и около 130 тысяч добровольцев. В убежищах для эвакуированных до сих пор остаются около 125 тысяч человек.

Между тем вечером 5 мая на востоке Японии, у побережья острова Хонсю произошло очередное сильное землетрясение. По данным японского метеорологического управления, магнитуда подземного толчка составила 5,9, тогда как Геологическая служба США (USGS) измерила магнитуду в 6,1. Землетрясение произошло в 18:58 по московскому времени. Его очаг залегал на глубине 24,2 км. Данных о пострадавших или разрушениях не поступало.

Ущерб Японии в результате стихийных бедствий, по предварительным оценкам правительства, может превысить 25 триллионов иен (308 миллиардов долларов). Еще в 11 триллионов иен (133 миллиарда долларов) может быть оценен ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1», результатом которой стала утечка радиоактивных веществ.
Как ранее сообщал «Гудок», утром 5 мая 12 сотрудников приступили к работам внутри здания АЭС. С учетом уровня радиация в помещении станции длительность пребывания ликвидаторов внутри реактора №1 не должна превышать 10 минут. Работать они будут попарно.

Ранее обследование зданий энергоблоков на «Фукусиме-1» провели роботы. Согласно полученным техникой данным в первом энергоблоке уровень радиации составляет от 10 до 49 миллизивертов в час, в третьем — 28-57 миллизивертов в час. По словам специалистов, при выявленном уровне радиации находиться в помещении даже в спецкостюмах можно лишь непродолжительное время.

Как предполагается, группа сотрудников TEPCO должна установить и запустить вентиляционную систему, которая позволит снизить уровень радиации. Экипировка ликвидаторов включает полностью герметичные костюмы и маски. «Они будут работать в очень ограниченном пространстве», – пояснил пресс-секретарь TEPCO Дзуничи Матсумото.

Специалисты установят охладительные системы, чтобы не допустить повторного перегрева и расплавления стержней реактора. Вода будет подаваться прямо под оболочку реактора, пока топливные стержни не будут затоплены. Предполагается, что работы внутри энергоблока займут 4-5 дней.

Согласно оценке ТЕРСО, потребуется три месяца, чтобы снизить уровень радиации на территории АЭС, и еще девять месяцев на то, чтобы провести охлаждение реакторов.

Между тем, одна из работниц, занятых в ликвидации последствий аварии на ТЕРСО, получила очень высокую дозу облучения. Согласно данным компании, 40-летняя женщина получила 7,49 миллиЗиверта, что в 1,5 раза превышает предельно допустимый уровень. При этом женщина сообщает, что не отмечает серьезных проблем со здоровьем. Пострадавшая продолжала работать в медицинском офисе на АЭС в течение четырех дней после событий 11 марта, затем была переведена в другой офис в префектуре Фукусима. По данным компании-оператора «Фукусимы-1», это уже второй случай облучения женщин сверх допустимого уровня, и с 23 марта женщины не допускаются к работе на станции.