Японии стоит взять на вооружение российский опыт защиты АЭС

Японии стоит взять на вооружение российский опыт защиты АЭС

Ранее комитет по контролю над атомной энергетикой Японии подтвердил возможность перезапуска первого и второго энергоблоков АЭС «Сэндай» компании-оператора Kyushu Electric Power при наличии согласия местного населения. Если план по перезапуску энергоблоков будет поддержан населением, реакторы станут первыми, работа которых будет возобновлена.

Японии, которая может возобновить работу своих АЭС после аварии на «Фукусима-1″, стоит сотрудничать в вопросах обеспечения безопасности своих станций с РФ, чьи наработки в этой сфере являются лучшими в мире, считает профессор кафедры физико-энергетических установок Томского политехнического университета (ТПУ) Игорь Шаманин.

Ранее комитет по контролю над атомной энергетикой Японии подтвердил возможность перезапуска первого и второго энергоблоков АЭС «Сэндай» компании-оператора Kyushu Electric Power при наличии согласия местного населения. Если план по перезапуску энергоблоков будет поддержан местным населением, эти реакторы станут первыми, работа которых будет возобновлена после остановки всех АЭС страны следом за аварией на АЭС «Фукусима-1″ в марте 2011 года.

«В Японии своя приличная ядерная отрасль. Но я бы им предложил работать вместе. Лучше российского «железа» в сфере безопасности ничего в мире нет. Если наше «железо», опыт, интуицию совместить с автоматикой и миниатюрностью японских технологий — это было бы нечто», — сказал ученый РИА Новости в пятницу.

Он отметил, что российские технологии обеспечения безопасности ядерной отрасли — самые лучшие в мире, и с эти согласны мировые эксперты. По словам Шаманина, 40% в стоимости российского энергоблока — это затраты на технические решения, обеспечивающие их высокую безопасность.

«Это слишком много, никто этим похвастаться не может. Но те же финны, которые умеют считать деньги, делают выбор в пользу наших ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы). И никаких претензий с их стороны нет», — подчеркнул Шаманин.