Ядерный и радиационный терроризм, ядерное оружие

Ядерный и радиационный терроризм, ядерное оружие

К сожалению, нельзя закрывать глаза на тот факт, что терроризм становится атрибутом повседневной жизни всех стран — и процветающих, и живущих в крайней нищете. Взрываются автобусы и самолеты, торговые центры и дискотеки.

В кинобоевиках сюжет с бандитами, захватившими ракеты с ядерными боеголовками и шантажирующими правительство, обыгрывается довольно часто. Как вариант, злодеи нападают на объект, представляющий опасность в случае разрушения — бактериологическую или химическую лабораторию, ядерный реактор. На самом деле, в реальной жизни охрана таких объектов достаточно надежна и вмешательства Стивена Сигала или «крепкого орешка» Брюса Уиллиса не потребуется.

Каков же принцип действия атомной бомбы? При делении атомного ядра выделяется энергия, и испускаются частицы, которые, бомбардируя другие ядра, приводят к их делению, которое, в свою очередь, высвобождает новые частицы. Происходит цепная реакция, в ходе ее высвобождается огромная энергия, и при определенных условиях происходит взрыв. Чтобы атомная бомба взорвалась, ее компоненты должны присутствовать в достаточном количестве, это количество называется критической массой. Атомная бомба в принципе должна содержать два контейнера с радиоактивным материалом, которые соединяются, образуя критическую массу.

Другой тип — гораздо более мощная водородная бомба, в которой энергия выделяется не при делении, а при слиянии ядер. Поражающими факторами ядерного оружия являются: мгновенное радиационное, световое и тепловое излучение,ударная волна, а также последующее облучение за счет прохождения радиационного облака и выпадения радиоактивных осадков. Нейтронные бомбы с более эффективным излучением, но ограниченной силой взрыва приводят к гибели людей, но наносят минимальный ущерб зданиям и сооружениям.

В наши дни вероятность применения ядерных взрывных устройств ничтожна. В кустарных условиях бомбу не создать, а попадание ее в руки экстремистов практически исключено. Специфика ядерного оружия заключается в том, что его надо не только купить, но и обслуживать. Для этого нужны не только деньги, но и специально подготовленные люди, уникальные технологии, дорогостоящие сооружения. Да и взорвать ее будет едва ли возможно. Современные боезаряды имеют много степеней защиты, а из ядерных материалов, добытых из бомбы, сделать в подполье примитивное, но действующее ядерное взрывное устройство совсем непросто.

Террористы пугают людей применением так называемой «грязной» бомбы — взрывного устройства, начиненного не гайками и болтами,а радиоактивными веществами, которые после взрыва рассеются. Такие действия правильнее назвать радиационным терроризмом — использованием радиоактивных веществ для облучения людей. Взрыв «грязной» бомбы, скорее всего, не приведет к большому числу жертв (тротил нанесет больший ущерб, чем радиационная составляющая), но если он произойдет в густонаселенном городе, он может привести к панике среди тысяч и даже миллионов человек.

Больших разрушений с помощью такой бомбы вызвать нельзя, зато можно «запачкать» радиоактивными веществами достаточно большую территорию.

Цель применения ядерного оружия — мгновенное уничтожение большого количества людей; главным поражающим фактором «грязной» бомбы является страх. Поэтому «грязная» бомба является оружием «чистого» террора.

Если вдруг предположить, что угрозы реализованы, и произошло радиоактивное заражение, надо применять те же меры по защите здоровья, что и при радиационных авариях.