Ядерная энергетика и глобальное потепление

Ядерная энергетика и глобальное потепление

Глобальное потепление — опасный процесс постепенного увеличения среднегодовой температуры атмосферы Земли и Мирового океана. Одна из его причин — «парниковый эффект»: увеличение содержания в атмосфере углекислого газа (СО2), метана (CH4), закиси азота (N2O), перфторуглеродов (ПФУ), гидрофторуглеродов (ГФУ) и гексафторида серы (SF6). Оно сопровождается повышением средней температуры воздуха у поверхности Земли. Из-за него за период с 1906 по 2005 годы средняя температура Земли поднялась на 0,74 градуса по Цельсию.

Последствия климатических изменений проявляются уже сейчас, в том числе в виде увеличения частоты и интенсивности опасных погодных явлений, распространении инфекционных заболеваний. Другие возможные последствия — изменение частоты и интенсивности выпадения осадков, таяние ледников и повышение уровня моря, рост угроз для экосистем и биоразнообразия. Все эти факторы наносят значительный экономический ущерб, угрожают стабильному существованию экосистем, а также здоровью и жизни людей.

По прогнозам исследователей из Аризонского университета (США), если глобальное потепление продолжится, и уровень средней температуры повысится лишь на 2 градуса по Цельсию, к 2100 году уровень моря повысится по сравнению с существующим на 1 метр. В Америке это обернется затоплением 9-10% территории в 180 прибрежных городах. Кроме того, будут затоплены многие города и поселки в Юго-Восточной Азии. В частности, пострадают
Калькутта, Бангкок, Шанхай. Довольно тяжело придется и жителям Санкт-Петербурга. А по более серьезным прогнозам уровень повышения вполне может составить от 2 до 4 метров.

Выводы ученых говорят о том, что продолжающиеся климатические изменения могут в будущем привести к еще более опасным последствиям, если человечество не предпримет соответствующих предупредительных мер. В частности, ученые доказали, что оттаивание почв в зонах вечной мерзлоты может в десятки раз ускорить выработку и выброс в атмосферу закиси азота N2O, который обладает парниковым эффектом.

Для борьбы с климатическими изменениями в декабре 1997 года в Киото представителями 159 стран мира было подписано так называемое Киотское соглашение об уменьшении выбросов «парниковых» газов. Новое соглашение должно было быть подписано в Копенгагене с 7 по 18 декабря 2009 года, однако странам-участникам конференции не удалось придти к консенсусу.

По оценкам Международного энергетического агентства, выбросы углекислого газа в 2010 году побили все предыдущие рекорды и составили 30,6 гигатонны. Предыдущий рекорд по выбросам CO2 был поставлен в 2008 году и составил 29,3 гигатонны (в 2009 году выбросы упали из-за финансового кризиса).

Основной вклад в выбросы CO2 внесло сжигание угля, на втором месте находится нефть (36 процентов), а на третьем — газ (20 процентов). Развитые страны «ответственны» за 40% попавшего в атмосферу углекислого газа. При этом доля выбросов, пришедшаяся на развивающиеся страны, — в первую очередь, Китай и Индию — заметно выросла по сравнению с 2009 годом.

Эксперты предупреждают, что такой уровень выбросов не позволит удержать рост температуры к 2020 году на отметке 2 градуса — порог, о котором договорились государственные лидеры на 16-й конференции ООН по изменению климата, которая прошла в 2010 году в Канкуне. Для реализации согласованного на конференции сценария, необходимо, чтобы предельный ежегодный объем выбросов углекислого газа не превышал 32 гигатонны.

Одной из мер по борьбе с «глобальным потеплением» признано более широкое использование неуглеродных и возобновляемых источников энергии (в том числе атомной энергетики).