Выводы и рекомендации сводного заключения объединенной общественной экологической экспертизы

Выводы и рекомендации сводного заключения объединенной общественной экологической экспертизы

Выводы и рекомендации сводного заключения объединенной общественной экологической экспертизы проектной документации «Обоснование инвестиций атомной теплоэлектростанции малой мощности на базе плавучего энергоблока проекта 20870 с реакторными установками КЛТ-40С в г. Певек», (Кузнецов В. М. (председатель), Смирнов Г.П., Кузнецова Е.Э., Колтон И.Б, Симонов Е.Я., Шрамченко А.Д., Кокурин Ю.С., Матушевский Г.В., Кабатченко И.М., Овсяников Н.Г. 2000 г.).

1. Разработка и реализация проекта ПАЭС нарушает ст.48, п.3 закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды» (1991), запрещающую «размещать, проектировать и строить атомные станции вблизи крупных водоемов федерального значения».

2. В процессе подготовки проекта плавучей АЭС не было проведено ни одной государственной экологической экспертизы, а также не была предоставлена, несмотря на соответствующие запросы от общественных организаций, документация для проведения общественной экологической экспертизы. Тем самым были нарушены статьи 28 и 30 Федерального закона «Об использовании атомной энергии» (1995) и статьи 11, 27, 30 Федерального закона «Об экологической экспертизе» (1995).

3. Поскольку предлагаемое место базирования ПАЭС находится в зоне ответственности России по ряду международных и межправительственных соглашений в области охраны и использования природных ресурсов, вопрос о реализации проекта должен быть согласован с соответствующими двухсторонними комиссиями.

4. В рассмотренной проектной документации не приведено достаточного экономического обоснования проекта, не обосновано его преимущество по сравнению с другими альтернативными вариантами решения энергетической проблемы района. Из-за недостатка данных нельзя судить об экономической целесообразности проекта. Однако, если указанная в проекте стоимость ПАЭС в г.Певек (более 300 миллионов $ без учета целого ряда расходов) существенно не изменится, проект вряд ли будет окупаем.

5. Представленная на экспертизу проектная документация содержит большое количество недоработок и слабых мест с точки зрения обеспечения безопасности работы ПАЭС вблизи г. Певек. Многие технические, технологические и организационно-методические решения недостаточно разработаны и не соответствуют требованиям нормативных документов по обеспечению безопасной эксплуатации ядерных объектов.

6. Необходимо разработать критерии и нормы по ядерной, радиационной безопасности и экологической безопасности для плавучих АЭС, включая требования к условиям их размещения. По результатам разработки откорректировать весь объем проектно-конструкторской документации.

7. Необходимо скорректировать все технико-экономические показатели ПАЭС относительно фактического ресурса основного оборудования плавучей АЭС.

8. Необходимо разработать и внедрить в проект методы неразрушающего контроля 1 контура в период эксплуатации, а также при проведении ревизии 1 контура в поисках микротечей в трубопроводах и оборудовании 1 контура.

9. Материалы по ОВОС не соответствуют большинству требований «Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной или иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» (2000 г.). Не рассмотрены альтернативные варианты, включая отказ от деятельности. Не обоснован выбор предлагаемого варианта. Возможные воздействия ПАЭС на окружающую среду и их последствия не рассмотрены в полном объеме. На основании представленных материалов по ОВОС нельзя судить о допустимости воздействия ПАЭС на окружающую природную среду.

10. По мнению экспертов не учтенные или недооцененные в материалах по ОВОС воздействия ПАЭС на окружающую среду даже в штатном режиме эксплуатации могут привести к серьезным негативным последствиям, представляющим угрозу для людей и природы Арктики. В случае же аварии с выходом радиоактивности за пределы судна радиоактивному заражению подвергнутся обширные территории.

11. Учитывая указанные выше недостатки рассмотренной проектной документации с точки зрения обеспечения безопасности, а также возможность серьезных негативных последствий воздействия проектируемого объекта на окружающую среду, комиссия считает реализацию проекта строительства ПАЭС в г. Певек недопустимой.

12. В связи с повышенной экологической опасностью проекта размещения ПАЭС вблизи г. Певек экспертная комиссия рекомендует рассмотреть возможность использования других, экологически менее опасных источников энергии (тепловая энергетика на угле, нефти, газе; ветроэнергетика; реконструкция существующих мощностей; энергосберегающие технологии и др.) для теплоэлектроснабжения Чаунского района ЧАО.