Высоко активные отходы — ВАО (High-level waste -HLW)

Высоко активные отходы — ВАО (High-level waste -HLW)

Высоко активные отходы – это отходы, активность которых настолько высока, что для обращения с ними требуются и охлаждение и биологическая защита.  В высокоактивных отходах содержание  долгоживущих радионуклидов превышает ограничения для короткоживущих средне- и низкоактивных отходов (НСАО-КЖ), а тепловыделение, вызванное процессом радиоактивного распада, составляет  не менее 2 кВт/м3.

ВАО образуются при переработке элементов отработавшего топлива.  Они содержат значительные количества альфа-излучателей (в основном, долгоживущих трансурановых изотопов) и смешанные продукты деления, в том числе цезий-134 и 137, стронций-90 и технеций-99. Отходы содержат высокие уровни активности и выделяют при радиоактивном распаде такие большие количества тепла, что при обращении с ними требуются специальные меры по их охлаждению.

1.        Международные и национальные программы

1.1        Роль МАГАТЭ

МАГАТЭ оказывает странам помощь в области обращения с радиоактивными отходами уже на протяжении трех десятилетий. Существует интегрированная программа помощи государствам-членам МАГАТЭ в этой области, основные элементы которой приведены в Таблице 2.

Обмен технической информацией на международном уровне и программа МАГАТЭ по обращению с радиоактивными отходами позволили разработать нормы и критерии для манипулирования, обработки, кондиционирования, хранения и захоронения радиоактивных отходов всех классов. В результате этой деятельности опубликовано много документов   серии безопасности и серии технических отчетов МАГАТЭ.

 

Таблица 2

Программы МАГАТЭ в области обращения с радиоактивными отходами

RADWASS

Radioactive Waste Management Safety Standards

Нормы безопасности при обращении с радиоактивными отходами Серия международно согласованных документов,  направленных на согласование подходов к безопасности обращения с радиоактивными отходами, особенно при решении проблем их безопасного захоронения.
WATAC

Radioactive Waste Technology Advisory Committee

Консультативный комитет по  технологиям обращения с радиоактивными отходами Комитет организует широкий обмен научной и технической информацией, представляющей интерес,  как на национальном уровне, так и для международного сообщества. Он  консультирует Агентство в его деятельности по развитию технологий и общим вопросам обращения с радиоактивными отходами.
WASSAC

Waste Safety Standards Advisory Committee

Консультативный комитет по нормам безопасности  отходов Главная задача – консультации по разработке и пересмотру  документов МАГАТЭ серии RADWASS.
WAMAP

Radioactive Waste Management Advisory Programme

Консультативная программа по обращению с радиоактивными отходами Обеспечивает  механизм технической помощи  через предоставление экспертных услуг для решения проблем обращения с радиоактивными отходами в развивающихся странах.
WATRP

Waste Management Assessment and Technical Review Programme

Программа оценки и технического обзора обращения с отходами Обеспечивает обсуждение  результатов технических оценок и обзорных  анализов политики и практики развитых промышленных стран в области обращения с отходами.

1.2        Международное сотрудничество

Международное сотрудничество получило поддержку через учреждение Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами.

Конвенция является юридическим инструментом (фактически законом для присоединившихся стран), который налагает на  присоединившиеся страны обязательство  предпринять определенные действия в отношении радиоактивных отходов и отработавшего  топлива.

Статья 1 Объединенной конвенции следующим образом формулирует цели деятельности государств-участников в области обращения с радиоактивными отходами:

  • достижение и поддержание высокого уровня безопасности обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами посредством укрепления национальной инфраструктуры радиационной безопасности и международного сотрудничества, в том числе технического;
  • обеспечение на всех стадиях обращения с радиоактивными отходами эффективных средств защиты от потенциальной опасности, с тем, чтобы защитить отдельных лиц, общество в целом от вредного воздействия ионизирующего излучения в настоящее время и в будущем таким образом, чтобы нужды и чаяния нынешнего поколения  удовлетворялись без ущерба для возможности будущего поколения реализовать свои нужды и чаяния;
  • предотвращение аварий с радиологическими последствиями и смягчение их последствий в случае, если они произойдут на любой стадии обращения с отработавшим топливом или радиоактивными отходами.

1.3        Национальная система обращения с радиоактивными отходами

Учреждение национальной системы обращения с радиоактивными отходами необходимо для защиты граждан данной страны и соседних государств от вредного воздействия радиоактивных материалов.

Основные требования к функционированию национальной системы  следует определить в регламентирующих документах Регулирующего органа, относящихся к обращению с радиоактивными отходами.  Необходимо, чтобы в рамках системы:

  • были определены уровни активностей или  концентрации радионуклидов, при которых над радиоактивными материалами  устанавливается  регулирующий контроль. (Эти уровни могут быть позаимствованы из документов серии безопасности МАГАТЭ);
  • были определены граничные дозы для населения при захоронении радиоактивных отходов.  (Документы серии безопасности МАГАТЭ, в частности документ No WS-G-2.3, “Регулирующий контроль радиоактивных выбросов в окружающую среду» содержат руководства по установлению соответствующих граничных доз);
  • был учрежден разрешительный механизм для сбросов, захоронения и хранения радиоактивных отходов (включая консультации относительно выбора способа обработки и захоронения радиоактивных отходов);
  • были установлены требования по мониторингу отходов, и если необходимо, по мониторингу окружающей среды;
  • проводился соответствующий учет и регистрационные записи измерений и захоронений отходов;
  • осуществлялась программа качества, обеспечивающая уверенность, что принимаемые меры и регистрационные записи являются адекватными.