«Второй Чернобыль» все-таки угрожает Японии

«Второй Чернобыль» все-таки угрожает Японии

«Второй Чернобыль», видимо, все-таки угрожает Японии. На атомной электростанции «Фукусима-1″ произошел взрыв и выброс радиации. Радиационный фон превысил норму в 800 раз.

Японские власти сообщили Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) о взрыве на реакторе второго энергоблока АЭС «Фукусима-1″. Взрыв произошел около 6:20 15 марта по японскому времени (0:20), сообщает МАГАТЭ.

Кроме того, на четвертом энергоблоке загорелось отработанное топливо. При этом радиационный фон в районе хранилища отработанного топлива достигает 400 миллизивертов в час. Это в 800 раз превышает предельно допустимые значения (0,5 миллизивертов в час).

МАГАТЭ продолжает поддерживать связь с японскими властями и следит за развитием ситуации по мере ее развития.

Остается опасность еще большей утечки радиации, заявил между тем премьер–министр Японии Наото Кан. «Тем, кто живет в радиусе от 20 до 30 километров от станции, просьба не выходить на улицу, закрыть окна и двери», — сказал премьер.

На Дальнем Востоке России превышения естественного радиационного фона во вторник утром зафиксировано не было, заявили в российском МЧС.

Еще в понедельник генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано заявлял, что «второй Чернобыль» Японии не угрожает, поскольку реакторы АЭС снабжены прочной защитной оболочкой. Как будет развиваться ситуация теперь, пока никто не прогнозирует.

Аварии на АЭС «Фукусима–1″ и «Фукусима–2″ произошли 11 марта после сильнейшего землетрясения и цунами. Защитные системы станций отработали удар стихии штатно, однако ряд систем оказался выведен из строя. В частности, АЭС лишились энергоснабжения. Это создало множество проблем при ликвидации последствий аварии.

Фотографии последствий землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 (часть 4)