Вопросы, важные для обеспечения радиационной безопасности

Вопросы, важные для обеспечения радиационной безопасности

Доза излучения в установках для дистанционной кюритерапии определяется как и в установках с фотонами промежуточных энергий путем предварительной установки времени лечения. Поскольку мощность дозы радиоактивного источника является постоянной в течение времени лечения, то она обеспечивает хорошее предсказание дозы. Однако, поскольку поместить источник в положение лечения  и забрать его обратно в безопасное положение требует определенного времени, может потребоваться дополнительный временной поправочный коэффициент.

Установки для дистанционной кюритерапии с цезием обычно установлены неизоцентрически и, следовательно, их использование аналогично использованию неизоцентрических установок терапии фотонами с промежуточной энергией. Однако, за счет их большей глубины проникновения,  они также могут быть полезны и в других типах лечения. В них обычно применяют световое поле, которое очерчивает поле гамма-излучения на коже пациента, когда затвор еще закрыт.  Это дает возможность точной установки,  даже если ни один аппликатор не используется в контакте с кожей пациента.  Большинство установок с цезием-137  также содержат как отличительный элемент систему коллимации, которая позволяет формировать прямоугольные поля, подходящие для лечения.

В отличие от этого, установки с Co-60 обычно установлены изоцентрически. Они работают так же, как и медицинские линейные ускорители.  Различиями между установками с Co-60 и ускорителями являются обычно меньшее расстояние между источником и пациентом (для достижения одинаково высоких мощностей облучения) и более широкая полутень пучка у установки с Co-60.

2.4.3      Проектирование типичной процедурной комнаты

Проектирование процедурных комнат для установок дистанционной кюритерапии должно принимать во внимание  более высокую проникающую способность пучков цезия-137 и кобальта-60 по сравнению с установками терапии фотонами средних энергий. Поскольку  фактически единственным видом взаимодействия фотонов с веществом при этих энергиях является эффект Комптона, то не обязательно  использовать  в качестве защиты материалы с высоким атомным номером.  Поэтому, большинство помещений для размещения установок дистанционной кюритерапии сделаны из бетона.

В большинстве случаев необходимо иметь лабиринт в используемое помещение, чтобы уменьшить требуемую защиту для двери комнаты.  В зависимости от расстояния и объема работ, толщина, требуемая для двери и защиты при использовании установок с кобальтом-60, при условии, что излучение рассеивается только один раз от стены, может превысить 5 см свинца.  Очевидно более выгодно увеличить пробег излучения и обеспечить, чтобы излучение, которое  испытало только один акт рассеяния, не могло достигнуть двери.

Помещения для лечения дистанционной кюритерапией должны быть оснащены  дозиметром.  Порог в детекторах должен быть установлен таким образом, чтобы различать, находится источник в безопасном положении или в положении лечения. Дозиметр (или его дисплей) должен хорошо просматриваться от двери так, чтобы оператор мог проверить, что источник ушел в безопасное положение прежде, чем войти в комнату.

2.4.4      Типичные проблемы обеспечения радиационной безопасности

В дополнение, в аварийной ситуации, когда источник не возвращается в безопасное положение, при работе с установкой для дистанционной кюритерапии  следующее должно быть соблюдено:

  • Экранирование высокоактивного источника не может быть полным. Всегда в помещении существует фоновое излучение при дистанционной  кюритерапии.  Это отличие от случая использования линейных ускорителей.  Уровни этого фонового излучения должны тщательно  оцениваться и документироваться. К тому же время, проведенное кем-либо в процедурной комнате,  должно быть настолько коротким, насколько это необходимо для работы, которую требуется выполнить.
  • Важно регулярно оценивать целостность источника излучения методом мазка. В особенности, источники цезия могут со временем обнаруживать  утечку, поскольку наиболее общая химическая форма источников Cs-137 – это хлорид цезия, который высоко гигроскопичен.
  • Каждый раз, когда заменяется источник, нужно обратить внимание на проблемы обеспечения радиационной безопасности. Замена источника должна проводиться хорошо  обученным штатом, а активность нового источника должна быть тщательно замерена физиками, чтобы удостовериться  в  соответствующей дозиметрии пациента. Это должно быть хорошо задокументировано и соответственно должны быть внесены изменения во все документы по планированию облучения (лечения). Во всех случаях ответственный за радиационную безопасность должен присутствовать при замене источника.