Вопросы и ответы по радиации

Вопросы и ответы по радиации

 

Что же делать, если Вы услышали о том, что на атомной электростанции, расположенной в Вашей или соседней области, произошла авария? Или если Ваш район оказался в зоне радиоактивного загрязнения в результате каких-то экстремальных ситуаций? Вопросов возникнет много. Попробуем найти ответы на них с помощью этой брошюры.

Каков уровень загрязнения после аварии? Какие дозы облучения мы можем получить?

— Ответ на этот вопрос зависит от конкретной ситуации. В настоящее время на всех атомных станциях, на других объектах действует система АСКРО — автоматизированной системы контроля радиационной обстановки. Информация об уровнях загрязнения является доступной — она обнародуется на специальных информационных табло, соединенных с датчиками, размещается на официальных сайтах в Интернете (раздел «К»).

Если у Вас есть собственный дозиметр — следите за его показаниями. Уровень до 50 мкР/час является вполне допустимым; уровни от 50 до 120 мкР/час дают некоторые основания для беспокойства, поэтому следует обратиться за информацией; при показаниях свыше 120 мкР/час не исключена аварийная ситуация, требующая проведения защитных мероприятий.

Для загрязненных территорий, на которых возможно проживание, оценка расчетных доз внутреннего и внешнего облучения, как правило,уже имеется (разделы «В», «Д», «К», «Т», «Ц»).

Мы узнали о том, что произошла авария. Какие принять меры? — Если авария застала Вас на улице — надо поскорее укрыться в специально оборудованном помещении, а если это невозможно — роль укрытия выполнит обычный жилой дом. Сразу после аварии надо плотно закрыть окна и двери. Необходимо защитить продукты и воду от попадания радиоактивной пыли (раздел «Ф»). Не следует без необходимости выходить на улицу.

Радио, телевизор должны быть постоянно включены, чтобы слушать сообщения местных органов власти или штаба ГО и ЧС.

В любом случае, принимая меры по защите от радиации, надо оценивать их целесообразность, чтобы не причинить себе дополнительный вред (раздел «Ц»).

Будет ли эвакуация?

— Если будет принято решение об эвакуации, об этом немедленно будет объявлено. В этом случае следует спокойно, без излишней суеты и паники, действовать согласно предписаниям МЧС и ГО. Если возникают нестандартные ситуации, обсудите свои действия с ответственными за эвакуацию (раздел «Ф»).

Можно ли после аварии находиться на улице?

— После аварии желательно ограничить пребывание вне дома, а если существует необходимость выйти на улицу — принять необходимые меры для защиты кожи и органов дыхания (раздел «Ф»).

Если после аварии окажется, что на данной территории можно проживать без опасности здоровья, необходимости в «затворничестве» нет. (раздел «Т»).

Защищают ли от излучения стены?

— Стены дома ослабляют действие радиации (раздел «Ф»). При радиационных авариях на ядерно-опасных объектах (раздел «А») основную опасность представляют радиоактивные частицы, которые распространяются с пылью. Стены защитят, во-первых, от проникновения пыли, а во-вторых — от излучения радиоактивных частиц на улице. Следует защищаться от проникновения пыли в жилище.

Можно ли после радиационной аварии пить воду из-под крана? Можно ли употреблять продукты?

— Воду можно употреблять только из проверенных источников. Наиболее безопасна она из водопровода или из артезианских источников, закрытых родников.

Можно употреблять те продукты питания, которые хранились в холодильниках, закрытых ящиках, ларях, в подвалах, погребах или были куплены в торговой сети.

Если есть возможность — желательно проверить продукты на пунктах радиометрического контроля (разделы «Ж», «Т», «Ф»).

Есть ли угроза здоровью из-за облучения?

— При соблюдении необходимых мер защиты риск для здоровья сводится к минимуму (разделы «З», «И», «Л», «М», «Н», «Р», «Т», «Ф», «X»).

Какие лекарства следует принимать, чтобы защититься от радиации?

— Существуют вещества, защищающие от действия радиации — радиопротекторы. Однако имеет смысл принимать их только при высоких дозах возможного облучения. К радиопротекторам относятся витамин Е, содержащие его мультивитамины.

При радиационной аварии с выпадением радиоактивного йода необходимо защитить щитовидную железу. Если нет под рукой специальных препаратов (йодид калия, йодомарин и др.), достаточно нанести на кожу йодную сетку. Желательно также принять препараты, содержащие калий и кальций (см. разделы «В», «И», «Щ»). Если будет принято решение о необходимости йодной профилактики — о нем немедленно сообщат населению.

Есть ли опасность последствий облучения для беременных женщин? — Ответ на этот вопрос содержится в разделе «Н». Наиболее чувствительным является период от 8 до 15 недель, однако если дозы ниже 100 мЗв — опасности, скорее всего, нет.

Если есть возможность, проконсультируйтесь в ближайшей медико-генетической консультации.

Есть ли опасность последствий облучения для детей?

— Дети более
чувствительны к действию радиации, чем взрослые. При радиационных авариях и последующем радиоактивном загрязнении надо соблюдать те же меры защиты, что и для взрослых, только более тщательно. Надо также помнить, что нормативы для детей — более жесткие (разделы «Ж», «3», «Т»).