Водонепроницаемый барьер вдвое увеличил скопление грунтовых вод под энергоблоками «Фукусимы»

Водонепроницаемый барьер вдвое увеличил скопление грунтовых вод под энергоблоками «Фукусимы»

Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО) сообщила Управлению по ядерному регулированию Японии (NRA), что стена, недавно построенная вдоль береговой линии АЭС «Фукусима-1″, увеличил количество воды в подвалах зданий реакторов.

Водозаградительный барьер на берегу моря предназначался для остановки схода в море загрязненных радиацией грунтовых вод, которые планировалось откачивать, очищать, затем сбрасывать в бухту. Однако после начала эксплуатации сооружения выяснилось, что перед барьером скапливается гораздо больше подпочвенной воды, чем ожидалось. Кроме того, к ней примешавается морская вода, которая не предназначена для обработки на очистных установках станции.

В связи с этим компании-оператору приходится направлять эту воду обратно в подвалы энергоблоков, а это приблизительно 400 тонн в день.

Кроме того, ежедневно под здания реакторов поступает еще 400 тонн грунтовых вод. Таким образом, с вводом в строй заградительного барьера количество поступающей в подвалы воды удвоилось, а морская соль, которой насыщена вода, откачиваемая от барьера обратно в подвалы, ускорит процесс разрушения объектов на территории аварийной АЭС.

Оператор заявляет, что ему удалось уменьшить на 200 тонн ежедневный объем втекающей в подвалы грунтовой воды. Тем не менее, наличие водонепроницаемого барьера увеличило количество воды в подвалах энергоблоков.

Источники: ТЕРСО / Nuclear Regulation Authority / Fukushima Diary, 19 декабря 2015 г.