Внутренние источники облучения технического персонала

Внутренние источники облучения технического персонала

Понятие внутренние источники’ относятся к  дозе получаемой организмом  за счет поступления радионуклидов внутрь организма.

1.1           Источники внутреннего облучения

В ядерной медицине используются открытые источники радиоактивности, которые обычно хранятся внутри «контейнеров», перед их применением.   Тем ни менее, вероятно, что может произойти утечка радиоактивности в окружающую среду.   Эти вышедшие из под контроля радиоактивные материалы могут попасть в организм персонала, пациентов или других людей путем -  вдыхания, проглатывания или впитывание через кожу.  Все пути поступления можно блокировать, следуя программе обеспечения радиационной безопасности.

1.2           Загрязнение от жидких источников

Большая часть радиофармпрепаратов находится в жидкой форме, для инъекций или орального применения. Оба метода применения доз требуют специальных мер для предотвращения загрязнения.

К счастью, большая часть этапов подготовки радиофармпрепаратов, дозирование и инъекция делаются в асептических условиях. Это значит, что жидкость находится в закрытом контейнере – в шприце или сосуде – большую часть времени, для предотвращения её контакта с воздухом.  Существует несколько этапов, в которых игла шприца проходит сквозь резиновую пробку, которая герметизирует сосуд. Давление воздуха внутри и снаружи сосуда не всегда одинаково, и микро-капли радиоактивного раствора могут вырваться под давлением. Жидкость также может быть утеряна при необходимости поменять иглу в шприце или соединить шприц с трёхчастной затычкой, канюлей или новой иглой.

Когда радиофармпрепарат (жидкий или твёрдый) принимается перорально, взаимодействуя с пациентом, требуется избегать поливания или просыпания.   Чашки могут быть уронены нервными или пожилыми пациентами.

Тем ни менее, наиболее вероятным источником загрязнения являются сами пациенты, которые  является открытым источником. Многие радиофармпрепараты выводятся быстро через почки, и выделение мочи и других жидкостей организма является опасностью в ядерной медицине.   Эта проблема чаще возникает с амбулаторными пациентами, которые находятся в плохом состоянии.

1.3           Загрязнение от твёрдых источников

Радиоактивные жидкости, (обычно Tc-99m или Ga-67) могут смешиваться с твёрдой пищей для изучения гастро-энтеритного тракта. Эти препараты, хотя и являются твердыми, представляют собой открытые источники: они могут загрязнить любую поверхность, с которой вступают в контакт, но вероятность этого невелика.

Одним из твёрдых источников в ядерной медицине является I-131 в капсулах. I-131 впитывается в сухие гранулы, содержавшие фосфат, упаковываются в фармацевтические желатиновые капсулы.   Часть I-131 перемещается через стенки капсулы, таким образом поверхность, с которой контактирует, становится загрязнённой. Если целостность капсулы нарушается, гранулы могут рассыпаться внутри контейнера или помещения.   В зависимости от количества активности, применение гранул в клинике должно производиться с чрезвычайной осторожностью!

1.4           Загрязнение от воздушных источников

Есть два основных источника воздушной активности в отделении ядерной медицины:

-               Пар от летучего I-131.

-               Аэрозоли, используемые при исследовании лёгких (обычно Tc-99m).

Основной риск получить загрязнение при вдыхании исходит от  I-131.  Можно посоветовать сократить с ним работу беременных женьщинам из технического песонала, чтобы снизить опасность. I-131 имеет низкий ПГП (игаляция) в 1.8 МБк.  Ограничение поступления при беременности составляет  1/20 от ПГП, т.е. 90 кБк,  которые могут быть получены при аварийных ситуациях.

Йод-131 может улетучиваться из растворов при кислом pH. Жидкий йод обычно применяется  при щелочных pH для предотвращения утечки I-131.  Наиболее вероятный воздушный выброс I-131 случается во время радиойодных процедур, которые должны проводиться с вытяжкой и при жестком контроле загрязнения. Йод-131 может также высвобождаться из твёрдых веществ, включая остатки на поверхности после испарения жидкости.

Терапевтические дозы I-131 в капсуле для предотвращения риска разливания жидкости не гарантируют отсутствия риска испарения  I-131 (просачивается через стенки капсулы). Также может существовать в контейнере небольшое количество продуктов распада  Xe-131. Этот нуклид производится в  0.6% при дезинтеграций I-131, но не опасен по сравнению с I-131.

На деле, простых предосторожностей достаточно для поддержания на низком уровне вероятности загрязнения  I-131.

Исследования лёгких могут привести к вдыханию воздушного загрязнения и к поверхностному загрязнению кожи и одежды, особенно если пациент столкнулся с трудностями при процедуре вдыхания аэрозоля.  Тем ни менее, исследования показывают, что доза персонала через ингаляционное поступление составляет примерно десятую часть общего внешнего воздействия. Защитные одежды должны одеваться для предотвращения загрязнения  рук и одежды технического персонала делающего сканирование лёгких.   (Загрязнение можно предотвратить если принять меры предосторожности и убедиться, что пациент плотно прижимает аппарат для вдыхания губами и т.д.)

1.5           Контроль над внутренним облучением

Ядерная медицина не похожа на лабораторную науку. Человеческий фактор работы с пациентами вводит элемент неуверенности.   Но в тоже время это лабораторные условия, в которых производятся точные измерения инструментами высокой чувствительности. Жесткий контроль над загрязнением необходим для предотвращения облучения персонала от поступления радионуклидов внутрь. Это также важно для точных результатов радиоактивного анализа, сканирования и простых измерений.  Персонал клиники проходит специальное обучение по контролю и измерению загрязнения, по обращению с биоопасными материалами, и эти предосторожности очень похожи на условия работы при опасности радиоактивного загрязнения.

Для  процедур ядерной медицины применяются следующие общие правила:

  • При проведении процедуры необходимо использовать минимальное количество активности.
  • Иметь дополнительное специальное место первичного контейнера  для удержания брызг и утечек (сосуда, шприца, пациента или отходов).   Например:

-             Поднос против брызг с абсорбирующей бумагой

-             Вытяжку для летучего радиойода

-             Контрольную зону с входным барьером для высоко активных процедур в лабораториях, таких как  йодная терапия.

-             Пластмассовая бутылка или понос под мешком с уриновым катетером.

  • Использовать шприц с большой вместительностью, чем нужно для дозы, для того, чтобы сократить вероятность разбрызгивания.
  • Выполняя тщательно административно-хозяйственную работу. Например, используя регистрационную книгу для записи режима пользования помещениями и оборудованием, например, вытяжки; устанавливая расписания для персонала с регулярной проверкой корзин для отходов и контейнеров для тампонов.
  • Часто проводить мониторинг загрязнения:

-             Проверять перчатки в конце каждой процедуры или инъекции.

-             Осматривать рабочие скамьи в конце каждого дня.

-             Протирать или осматривать ключевые зоны в конце каждой рабочей недели.

  • Использовать персональное защитное оборудование для соответствующих задач.   Например:
перчатки
  • Распаковка радионуклидных упаковок
  • Введение диагностических инъекций
  • Работа с закрытыми контейнерами для отходов
  • Применение капсул йода-131
  • Подготовка образцов со слабой активностью для низкофоновых измерений
перчатки, плащ
  • Доение Mo-99 генератора
  • Подготовка радиофармпрепаратов
  • Дозирование инъекций
  • Кормление потного или неконтролирующего свои действия пациента
  • Замена загрязнённого постельного белья
  • Применение аэрозолей или  технологий для исследования вентиляции лёгких
  • Подготовка Tc-99m и фантомных источников для камеры QC
перчатки, плащ, пластиковый передник
  • высвобождение кроватей, бутылок мешков для катетеров
перчатки, плащ, защита для глаз
  • произведение терапевтических инъекций или оральное применение жидких  Sr-89, Y-90, I-131 или I-131
  • маркировка клеток крови
Двойные перчатки, плащ, бахилы
  • очищение брызг

 

Профилактика всегда лучше, чем аварийные контрмеры! Следующие практические советы могут помочь избежать несчастных случаев.

!
  • При применении оральной дозы радиофармпрепаратов: Убедитесь, что у пациента не трясутся руки, что он не нервничает и что абсорбирующая бумага или ткань предохраняет его руки.  Подавайте дозу на подносе, покрытом пластиковым покрытием с абсорбирующей бумагой, имейте некоторое дополнительное  количество воды для пациента, чтобы он мог легче глотать препарат.  Пациент с проблемами глотания (например, в возрасте)  должен попрактиковаться в заглатывании пустой капсулы, перед применением дозы.
!
  • Возвращение пациента в палату: Поместите стикер с надписью «Осторожно радиация»  в медицинских записях при возвращении пациента в палату.
!
  • Применение аэрозолей или  других специальных технологий для исследования вентиляции лёгких: Потратьте время на то, чтобы объяснить процедуру вдоха пациенту. Убедитесь, что они плотно держат необходимые приборы губами.  Если они не могут этого сделать, нужно использовать маску. Дайте пациенту возможность попрактиковаться во вдыхании перед введением дозы. Если головка камеры расположены под пациентом, накройте её впитывающей бумагой.
!
  • Подготовка для стационарной радионуклидной терапии:  Перед введением дозы разработайте план ухода за пациентом с медсестринским составом. Пациент с непроизвольным мочеотделением должен быть снабжён катетером.  Пациентам, которым предписывается высоко активный I-131 (йодид натрия), который может вызвать тошноту и рвотоотделение особенно если даётся в капсулах, нужно дать противорвотное средство. Пациент должен принять капсулу, запивая, или  с небольшим количеством еды.  Пациенты с кашлем должны быть снабжены соответствующими средствами.
!
  • Проведение радиофармацевтических инъекций: Все шприцы, иглы, канюли  должны иметь специальные застёжки, для сокращения вероятности, что они выпадут в течение процедуры. Нельзя производить инъекции против давления  -  некоторая часть инъекционной системы может отделиться, и содержимое вытечет, или часть жидкости может оказаться в ткани тела, а не попасть непосредственно в вену.
!
  • Проведение инъекций Tl-201 или Tc-99m MIBI для выполнения сканирования: Эти инъекции производятся в различных условиях, когда пациент упражняется на велотренажёре или беговой дорожке. Канюля располагается в вене перед началом теста.  Она должна быть закреплена на руке при помощи ленты.  Инъекция производится на пике активности пациента, через трехчастный вход, прикреплённый к канюле.  Используется как минимум 30 см тюбинга между канюлей и этим входом.  Человек. производящий инъекцию, должен быть абсолютно уверен в направлении оборачивания ленты для того, чтобы произвести инъекцию и промыть тюбинг  стерильным физраствором.
!
  • Хранение и распределение I-131: Многие йодсодержащие препараты имеют склонность высвобождать летучие формы йода, которые могут случайно попасть в органы дыхания. Хорошим способом действия является открытие  I-131 контейнеров в вытяжке или при достаточно хорошей работе вентиляционной системы.  Это применяется и для капсул, и для жидкостей,  так как небольшое количество Xe-131m и I-131 могут находиться внутри контейнера. Для загрязнённых контейнеров используется упаковки – сосуды, абсорбирующие вставки – они должны обрабатываться в вытяжном шкафу  или в герметически запечатанных пакетах.
    • Ещё советы по I-131:

-             Держите алкоголь, содержащий раствор на случай разбрызгивания I-131.  Если им смочить брызги, то сократится высвобождение парообразного  I-131.  Подходящим является раствор 25 г тиосульфата натрия плюс 2 г иодида натрия в 1 л 0.1N каустической соды, с добавлением небольшого количества моющего средства.

-             Если I-131 iodide, MIBG или другой радиоактивный раствор должен быть испарен, используйте дистиллированную, а не водопроводную воду.  Высокое содержание хлора в водопроводной воде дает более низкий pH и повысит уровень парообразования I-131.

-             Примите препараты стабильного йода для того, чтобы блокировать  попадание в щитовидную железу радиоактивного йода в случае сильного персонального загрязнения I-125 или I‑131. В наличии должны быть таблетки йодида калия (KI).  Можно воспользоваться раствором Люголя, который содержит 126 мг стабильного iodine на мл.  Дозы в  1 мл достаточно чтобы заблокировать  поступление, если принять его  до или немедленно после поступления I-131.  Если нет в наличии  раствора Люголя или таблеток йодида калия, следует смазать кожные покровы от  20 до 50 мл  обычной йодной настойки используемой для дезинфекции так как стабильный йод в данной форме наиболее эффективно поступает в организм через кожные покровы.

-             Врач должен вначале проверить все противопоказания перед тем, как стабильный иодид будет применён.