Вероятность тяжелой аварии на современной АЭС крайне мала

Вероятность тяжелой аварии на современной АЭС крайне мала

До начала 1980-х года человечество не задумывалось о грозной силе, таящейся в ядерном реакторе. 28 марта 1979 года прозвенел первый предупредительный звонок: во многом по причине некорректных действий персонала расплавилась часть активной зоны АЭС «Три-Майл-Айленд» (США, штат Пенсильвания). А 26 апреля 1986 года произошла Чернобыльская катастрофа, причинами которой стали ошибки проектировщиков реактора и ошибки эксплуатационного персонала.

Последующие годы стали для атомщиков временем переосмысления подходов к безопасности станций. Если говорить иносказательно, с атомом стали обращаться на «Вы». Значительно усовершенствованы системы обеспечения безопасности, требования к персоналу и системам управления, нормативная документация.

Современные энергоблоки, которые планируется вводить в эксплуатацию в России, серьезно отличаются от печально известной «чернобыльской серии». Во-первых, они имеют принципиально иную конструкцию, а во-вторых, в них использован весь накопленный за последние десятилетия опыт безаварийной эксплуатации водоводяных энергетических реакторов (ВВЭР).

В соответствии с ныне действующими европейскими требованиями вероятность тяжелой аварии с расплавлением активной зоны реактора без выхода расплава за пределы корпуса не должна превышать 105 на реактор в год. На проектируемых блоках ВВЭР-1200 (которые будут установлены, например, на ЛАЭС-2) вероятность такой аварии не превышает 10 б на реактор в год. Это означает, что на данном конкретном блоке подобная авария может случиться раз в миллион лет. Готовы ли специалисты к такой аварии? Да, готовы: корпус реактора устроен так, что расплавленная активная зона может удерживаться в нем до 72 часов. Этого времени хватит на принятие серьезных последовательных решений по ликвидации аварии. Именно поэтому в проектах новых блоков встречается термин «управление аварией», обозначающий реальную возможность предотвращения ее тяжелых последствий.

В соответствии с европейскими требованиями вероятность тяжелой аварии с выходом радионуклидов за пределы корпуса реактора и энергоблока (с эвакуацией населения) не должна превышать 106 -107 на реактор в год. На проектируемых блоках достигнута цифра около 108 на реактор в год, т.е. подобная авария может произойти раз в 100 миллионов лет. Даже если мы построим 100 таких реакторов, то выброс радиоактивности в результате аварии на одном из них имеет вероятность произойти всего один раз за миллион лет.

Это весьма маловероятное событие. Гораздо более вероятным является прямое попадание метеорита в Вас завтра утром. (Не беспокойтесь: мы уверены, что этого не произойдет!)

Надежность современных АЭС настолько высока, что крупнейшие страны мира приступили к наращиванию своей ядерной энергетики, а развивающиеся страны планируют ее создание. На сегодняшний день АЭС эксплуатируют 30 государств (всего 436 действующих энергоблоков) и еще 14 хотели бы к ним присоединиться.