В Санкт-Петербурге прошел очередной Форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность», организованный Росатомом.

В Санкт-Петербурге прошел очередной Форум-диалог «Атомная энергия, общество, безопасность», организованный Росатомом.

К концу форума возникло впечатление, что обе стороны друг друга почти не слышат. Чем обличительнее звучали выступления представителей общественности, тем больше металла слышалось в голосе представителей отрасли.

Впрочем, среди них немало тех, кто отработал в атомной отрасли многие годы. Как, например, бывший ведущий конструктор оборудования для перезарядки реакторов АПЛ, главный технолог Специальной группы атомного ледокольного флота, а с 2005 года эксперт ЭПЦ Беллона по атомным проектам Юрий Черногоров. Его доклад был посвящен судьбе плавбазы «Лепсе».

Судьбой этого судна Беллона занимается вот уже более 15 лет. За полувековую историю плавбаза, на которой хранится ОЯТ с атомных ледоколов и АПЛ, сама превратилась в радиоактивный отход, нуждающийся в утилизации. При участии экспертов Беллоны подготовлены предложения к проекту разгрузки плавучего хранилища. Данные предложения Черногоровым и были озвучены.

На форуме мы познакомились с заместителем начальника международного отдела ФГУП «ФЦ ЯРБ» Сергеем Бражниковым, говорит Юрий Черногоров. Понял, что к нашим предложениям проявлен большой интерес. Мы пришли к договоренности, что они будут включены в рабочую документацию проекта разгрузки судна от ОЯТ.

План решения проблемы «Лепсе» состоит из двух этапов: подготовка судна для выгрузки ОЯТ и перевод на завод Нерпа; размещение ОЯТ в контейнерах на площадке Губы Сайда. Прозвучала еще одна важная информация: 9 апреля заключен контракт с международным консультантом ЕБРР фирмой «Нувиа Лимитед» из Великобритании, которая будет курировать данный проект. (Проекты, финансируемые западными фондами и банками, сопровождаются финансовым мониторингом.) Правда, Сергей Бражников не сообщил одного: в какую стоимость независимая международная экспертиза оценила процесс утилизации.

Впрочем, столь же неясная картина и с финансированием Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Самой дорогой программой спасения России назвал ее в своем выступлении координатор проектов по ядерной и радиационной безопасности Беллона-Мурманск Андрей Пономаренко.

Реализация программы планируется в 2 этапа: с 2008 по 2010 годы и с 2011 по 2015 годы, сказал он. Мы заинтересовались тем, что было сделано у нас, в Мурманской области. Обратились в правительство области, ведь часть бюджета программы формируется за счет регионов. Нас направили в Госкорпорацию Росатом. Оттуда пришел ответ обратитесь в Управление специальных программ правительства области. Но там заявили, что такого направления у них нет.

С момента реализации программы прошло два года. В 2008 году на ядерно-опасные объекты было перечислено около 280 млн, рублей, в 2009 почти 675 млн. Но конкретно на что направлены средства, каковы проведенные мероприятия, общественные организации узнать так и не смогли. За 8 лет в Мурманскую область намечено инвестировать около 5 млрд рублей. При этом информация о расходах в рамках ФЦП практически недоступна.

Как заявил директор департамента ядерной и радиационной безопасности Росатома Александр Агапов, данные расходы публикуются в ежеквартальном бюллетене, который рассылается по регионам, а также в Госдуму, Совет федерации, правительство РФ. Выходит, защитники природы плохо искали?

Но когда был назван тираж издания 500 экземпляров, все встало на свои места. А ведь данную информацию пытались найти подготовленные люди, имеющие опыт работы. Что тогда говорить о простых россиянах? Да и почему было не разместить электронную версию бюллетеня в Интернете? Это было бы тем более уместно, что у ФЦП имеется персональный сайт. Общественность должна знать, куда и на что тратятся деньги. Напомним, что намеченные расходы превышают более чем полторы сотни миллиардов рублей.

К концу форума возникло впечатление, что обе стороны друг друга почти не слышат. Чем обличительнее звучали выступления представителей общественности, тем больше металла слышалось в голосе представителей отрасли. Особенно явно это проявилось при выступлениях председателя городского отделения ВООП города Балаково Анны Виноградовой, рассказавшей о проблемах на Балаковской АЭС, председателя антиядерного общества Татарстана Альберта Гарапова, журналиста-эколога Алексея Петрова из Петропавловска-на-Камчатке, ряда других.

В частности, Алексей Петров рассказал о том, что его земляки негативно относятся к планам Ростома по строительству на Камчатке плавучей АЭС, проект которой намечается к реализации в 2010 году.

В нашем регионе имеются геотермальные станции, Толмаческий каскад гидростанций, есть возможности для развития ветровой энергетики, сказал Алексей Петров. Если учесть имеющиеся мазутные ТЭЦ, сегодня у нас вырабатывается 145 % электроэнергии от требуемой мощности. Причем, стоимость атомной электроэнергии запланирована чуть ли не в два раза дороже существующей. Жителям просто не потянуть ПАЭС. Она Камчатке не нужна.

Однако последовавшее следом выступление директора филиала «Дирекции строящихся плавучих АЭС» концерна Росэнергоатом Сергея Завьялова, привело в недоумение. Предложения по развитию альтернативных источников энергии на Камчатке он охарактеризовал примерно так: «Мы наблюдаем конкурентное противостояние. Мы можем дать новые возможности населению Камчатки и других регионов».

А нужны ли они этому населению? Похоже, Росатом это не интересует.

Для чего затевалась эта встреча? Для того, чтобы здравые предложения общественности должны быть проанализированы, сформированы в пакет, по которому в дальнейшем должны приниматься те или иные решения. Без подобного продолжения Форум останется PR-проектом Росатома.