В Баренцевом море российские и норвежские специалисты обследуют затонувшую АПЛ

В Баренцевом море российские и норвежские специалисты обследуют затонувшую АПЛ

Научно-исследовательское судно «Иван Петров» отправится 20 июня из Архангельска к берегам острова Кильдин Баренцева моря. Специалисты обследуют затонувшую АПЛ «К-159».

Как рассказал Юрий Пешков, начальник управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета, в экспедиции примут участие 16 специалистов, не считая экипажа судна «Иван Петров». Это двенадцать представителей из России, трое — из Норвегии, и один — представитель международного агентства по атомной энергии. В частности, эксперты возьмут пробы грунта рядом с лодкой, проверят, есть ли утечки топлива.

Некоторые исследования будут проводиться прямо на судне, но большая часть — в лабораториях России и Норвегии. Предположительно экспедиция продлится 22 дня, четырнадцать из них отведут на обследование. После чего «Иван Петров» вернется в Архангельск.

«Сотрудничество с норвежской стороной налажено уже давно, но в нашей совместной работе был большой перерыв — с 90-х годов. В 2010 году мы решили возобновить совместные экспедиции, и в позапрошлом году специалисты отправились в Карское море, где изучали затопленную в советское время лодку «К-27»», — отметил Александр Никитин, заместитель заведующего лабораторией научного объединения «Тайфун».

К-159 — советская атомная подводная лодка проекта 627А «Кит», построенная в 1963 году на Севмаше,  а выведена из состава ВМФ в 1989. Затонула 30 августа 2003 года при буксировке на утилизацию. Погибло 9 человек. Сейчас лодка покоится на глубине в 246 метров. В последний раз подлодку обследовали в 2007 году. Тогда утечек топлива не обнаружили.