Уровни облучения и нормирование

Уровни облучения и нормирование

Защита человека от вредного воздействия радиации обеспечивается системой нормативов, основанных на современных знаниях и представлениях о характере биологического действия ионизирующего излучения. По мере накопления знаний о действии радиации величина допустимых доз неуклонно снижалась. В 1920 г. доза 100 рентген или 1 Зв (в тысячу раз больше, чем принято сейчас!) считалась вполне безопасной. Первые международные рекомендации по предельно-допустимым уровням облучения были даны в 1934 г. и составляли 200 мР в сутки (около 2 мЗв) для внешнего облучения, в 1958 г. был предложен предел дозы общего облучения — 50 мЗв/год для профессионалов и 5 мЗв/год для населения. Наконец, в 1990 г. были рекомендованы значения, действующие и по настоящее время, в том числе и в России,— 20 мЗв/год для профессионалов и 1 мЗв/год — для населения. Современные нормативы основаны на далеко не бесспорном допущении о том, что отдаленные последствия облучения (рак, генетические нарушения) не имеют порога и могут проявиться при любой, даже самой малой,дозе.

В 1953 г. в Советском Союзе были опубликованы первые «Санитарные правила и нормы при работе с радиоактивными изотопами», которые, с учетом достижений науки и практики, постоянно дополнялись и совершенствовались.

В наши дни основной дозовый предел для населения равен 1 мЗв/год, что сопоставимо с уровнем фонового излучения. Для сравнения, проводя у телевизора по 3 часа в день, в течение всего года можно набрать дозу, равную одной тысячной этой величины; перелетая из Москвы в Нью-Йорк — треть годовой дозы. За одну рентгенодиагностическую процедуру пациенты получают эффективные дозы, равные: 0,6 мЗв при флюорографии; 1,3 мЗв — при рентгенографии; 5 мЗв — при рентгеноскопии, 3 мЗв — при компьютерной томографии.

Если опасную для жизни дозу сравнить с высотой Останкинской башни, то предел для профессионального облучения будет соответствовать росту человека, а предел дозы для населения — толщине кирпича.

Допустимые нормы облучения человека тесно связаны с оценкой риска возникновения отрицательных последствий. При определении допустимых доз облучения в первую очередь опираются на данные по канцерогенному риску, т.е. риску развития злокачественных опухолей, поскольку генетические нарушения возникают при более высоких дозах. Предельно допустимые уровни облучения ни в коем случае нельзя рассматривать как границу, за которой наступает болезнь. В случае их превышения возможно лишь некоторое увеличение риска.

Вопросами нормирования ионизирующих излучений в России занимается Научная комиссия по радиационной защите. Отечественные нормативы соответствуют международным нормам, а по сравнению с некоторыми странами — даже более жесткие.

Есть три фактора, снижающие радиационное воздействие: защита (экранирование), пространство и время. Они обусловливают защитные мероприятия в случае радиационной аварии.

Одной из характеристик ионизирующего излучения является проникающая способность. Так, для защиты от альфа-частиц может хватить плотной одежды или полиэтиленовой пленки; для защиты от бета-частиц нужен более толстый слой материала. Чтобы ослабить гамма-излучение в 2 раза, необходим слой защиты из бетона толщиной 12 см, из железа — толщиной 3 см, из свинца — толщиной 1 см.

Стены домов, земляные сооружения и даже специальные костюмы спасут от одних типов ионизирующих излучений и ослабят действие других. Укрытия являются эффективной мерой коллективной защиты при значительном радиоактивном загрязнении. Специально подготовленные укрытия должны быть оборудованы системой вентиляции, иметь запас воды. Находясь в них, необходимо соблюдать правила поведения, выполнять распоряжения старших. Покинуть укрытие можно после того, как будет принято соответствующее решение. В обычных домах сразу после аварии надо плотно закрыть окна и двери. Необходимо защитить продукты и воду от попадания радиоактивной пыли, периодически делать влажную уборку. Желательно не выходить на улицу, а если это неизбежно, надо применять индивидуальные средства защиты.

Индивидуальные средства защиты призваны защитить в первую очередь кожу и органы дыхания. Если нет противогаза или респиратора, можно сделать тканевые маски или ватно-марлевые повязки. Защитить кожу поможет обычная одежда: пальто, плащ, мужской костюм, комбинезон, ватная куртка и брюки. Для защиты рук можно использовать перчатки и рукавицы, а для защиты ног — резиновые сапоги, любую закрытую обувь. Женщинам лучше надеть брюки.

Чем дальше находится источник радиоактивного излучения, тем меньше его воздействие. Это надо помнить при выборе места защиты от радиации. Лучше всего укрыться в подвалах зданий и сооружений. В самом здании более защищенными будут средние этажи. На первых этажах дополнительное облучение будет вызвано частицами, выпавшими на землю, а на верхних — загрязнившими крышу.

В серьезных случаях для того, чтобы не допустить опасного облучения населения после радиационной аварии, принимается решение об эвакуации. Получив распоряжение об эвакуации, следует быстро и без суеты, взяв с собой документы, деньги, необходимые вещи и продукты, выключив свет, газ и закрыв квартиру, прибыть на пункт отправления. В пути следует неукоснительно выполнять распоряжения руководителей, старших, не создавать суматохи и беспорядков.

Эвакуация предусматривает возвращение после того, как опасность миновала. Если же проживание на загрязненных участках, территориях опасно для здоровья даже при условии соблюдения специальных правил, производится переселение жителей в благополучные районы. Эвакуация и переселение также относятся к коллективным мерам защиты.

Со временем активность радионуклидов падает. Для одних изотопов период полураспада — время, за которое активность снижается вдвое, составляет несколько дней (например, для радиоактивного йода-131), для других — сотни лет (например, для радиоактивного америция-241). Чем больше времени прошло с момента радиоактивного заражения, тем меньше интенсивность облучения. Самыми опасными являются первые недели. Затем доза постепенно снижается, и, в зависимости от того, выброс каких радиоактивных изотопов произошел при аварии, доза может снизиться в несколько раз.