Управление радиоактивными отходами в ядерной медицине

Управление радиоактивными отходами в ядерной медицине

Три основные стратегии существуют для управления радиоактивными отходами в ядерной медицине.

  1. Концентрировать и сдерживать

Для небольших  количеств и объёмов отходов, произведённых в клинике ядерной медицины, концентрация и упаковка отходов для длительного хранения не является необходимой.

  1. Разделение и распад

Распад во время хранения (выдержки) – это обычный метод, с которым имеют дело в ядерной медицине при обращении с отходами. Он включает использованные шприцы, сосуды, загрязнённые сменные перчатки, абсорбирующие покрытия и загрязнённые простыни. Хранение определённый период в 8-10 полураспадов бывает достаточным. Контейнеры для хранения должны быть проверены на наличие утечек. Хранилища должны хорошо проветриваться,  быть защищенным от недозволенного проникновения и  спроектированы с учётом зашиты от паразитов.  Поверхности  пола хранилища, стен и скамей   должны быть непроницаемыми, как и для радиофармацевтической лаборатории. Нужно вести журнал отходов. Дополнительная опись отходов должна содержаться отдельно ( для сверки в случае необходимости).

  1. Разбавление и рассеивание

Применяются для отходов с низким уровнем активности, обычно после выдержки в течение нескольких периодов полураспада в хранилище.  Каждая страна устанавливает свои уровни для захоронения, сжигания, сброса в вытяжную вентиляции или в канализацию  таких материалов.  Некоторые отходы ядерной медицины являются отходами «смешанной опасности», с дополнительными требованиями к безопасности. Например, нельзя использовать шприцы и предметы, загрязнённые каплями крови и биоопасными отходами.   Это обычно для отходов, которые кремируются после определенного периода выдержки в хранилище.

Очень небольшое количество жидких отходов (отличных от тех которые выделяются из пациента) высвобождается в канализацию из отделений ядерной медицины.  Это количество обычно намного ниже пределов установленных регулирующими властями.  Жидкие отходы которые, смешиваются с водой, должны выливаться в предназначенную для этого раковину, наполненную водой.

В условиях клиники, большая часть сбрасываемых в канализацию отходов проистекает от мочевых выделений пациентов, которые принимают процедуры ядерной медицины. Активность разбавляется очень большим количеством воды, используемой в клиниках.  Активность мочи пациентов находящихся под воздействием I-131 при раке щитовидной железы, является наиболее значимым выделением в канализацию.  Более безопасно высвобождать загрязнённую отходами воду после применения I‑131 в туалете, чем предварительно собирать мочу пациента.  Регуляционные власти должны быть проинформированы о количестве  I‑131, высвобождающегося в канализацию, чтобы можно было контролировать воздействие на окружающую среду и население. В некоторых странах, I-131 выделяемый при терапии рака щитовидной железы не попадает в канализацию, но должен собираться в специальные баки и храниться в течение 3 месяцев для распада.

Очень невелик атмосферный выброс радиоактивности от клиники ядерной медицины и специальные меры не требуются.

Пожары, прорывы водопроводных труб и сбои энергии  могут происходить время от времени. Хорошо иметь план, показывающий месторасположение всех хранилищ значительных количеств радиоактивных материалов для клинической безопасности, совместно с именем и номером телефона ответственного человека.