Требования по обслуживанию РИП

Требования по обслуживанию РИП

Чтобы обеспечить правильную работу РИП, они должны быть подвергнуты ряду процедур технического обслуживания. Эти процедуры включают в себя:

  • очистку и уход за механической частью;
  • ведение учета доз; и
  • взятие мазков, проверка на утечки.

4.1         Очистка и уход за механической частью

РИП часто доводят до состояния, когда маркировка в значительной степени приходит в негодность и, возможно, происходит износ механизма заслонки. Регулярное обслуживание подвижных частей, таких как  рукоятки заслонки, играет особо важную роль.  Необходимо тщательно выбрать смазывающие материалы во избежание накопления грязи и пыли, которые могут ухудшить действие заслонки. При выполнении этих работ источник должен оставаться в защитном боксе. Состояние портативных источников также может быстро ухудшаться при их использовании в полевых условиях. В этом случае рекомендуется ежедневная чистка и регулярное обслуживание.

4.2         Ведение учета доз

Поскольку части тела (например, руки) могут быть облучены во время проведения профилактических работ, в зоне, где они проводятся, следует вести учет доз. Могут быть сделаны оценки возможной дозы на все тело, или на конечности при проведении работ. Везде, где это только возможно, должно использоваться оборудование с дистанционным управлением, и во всех случаях следует применять принцип ALARA.

4.3    Взятие мазков и проверка на утечки

Источники должны надежно служить в течение ряда лет, но надо проверять, не нарушилась ли герметичность капсулы.  Взятие мазков и проверка на утечки должны проводиться с интервалами, устанавливаемыми регулирующим органом, или рекомендованными производителем, или в соответствии с выводами, сделанными из любого инцидента, при котором источник мог бы быть поврежден.  Мазки используются для того, чтобы убедиться, что нет большого загрязнения от источника. Проверка на утечки является намного более чувствительным измерением, при котором измеряется любое загрязнение на внешней поверхности капсулы источника.

При взятии мазков источник не протирается непосредственно.  Увлажненный тампон из ткани или материи используется для протирки любой области, в которой может быть утечка радиоактивного материала, если контейнер поврежден. Во время и после протирки тампон нужно держать с помощью пинцета или клещей. После протирки тампон должен быть помещен в пластиковый мешок, который можно заклеить и проверить на наличие загрязнения с помощью монитора загрязнения или измерителя мощности дозы. Измерительный прибор должен быть установлен в наиболее чувствительном диапазоне и использован в месте, достаточно удаленном от ядерных датчиков, чтобы минимизировать фоновое излучение. Если ничего не обнаружено, мазок следует послать в аттестованную лабораторию для более чувствительного анализа. Если какое-либо загрязнение обнаружилось на мазке, любая работа в непосредственной близости от источника должна быть остановлена и об этом следует немедленно известить регулирующий орган. Протирочный тампон должен оставаться в пластиковом мешке до получения дальнейших указаний от регулирующего органа. Если не поступило никаких указаний, то его следует отправить почтой или специальным курьером. Никто не должен покидать места проведения работ, так как они могут быть загрязнены радиоактивным материалом. Они должны ожидать прибытия представителей регулирующего органа и специальной службы, уполномоченной регулирующим органом.

Уровень чувствительности, который может быть достигнут методом мазков, не столь высок, как при проверке источника на утечки. Проверки источника на утечки требуют, чтобы можно было обнаружить материал с очень малой активностью на внешней стороне капсулы источника с использованием чувствительной счетной аппаратуры. Проверки на утечки включают в себя извлечение источника, и требуют для своего проведения наличия специальных помещений и опытного персонала. Регулирующие органы будут обычно настаивать на проведении проверок на утечки после любого несчастного случая с боксом для источника, а также когда источники стали достаточно старыми, или же имеют определенную историю отказов в работе.  Источники, которые должны использоваться в более неблагоприятных условиях, более часто нуждаются в проверке с помощью взятия мазков и исследования на утечки.

 

!

Необходимо аккуратно обращаться с закрытыми источниками, имеющими низкую энергию излучения. Такой источник может иметь тонкий затвор окна, достаточный, чтобы произошел контакт с радиоактивным веществом во время взятия мазка. Непосредственная протирка окна может привести к его существенному повреждению или повреждению поверхности источника.