Требования к транспортным упаковочным комплектам

Требования к транспортным упаковочным комплектам

2.1.1. В зависимости от механической прочности и термостойкости транспортные упаковочные комплекты делятся на два основных типа.

Тип A — комплекты с регламентированной механической прочностью, исключающие потерю или рассеяние радиоактивного вещества и обеспечивающие эффективность защиты от излучений при возможных авариях в момент перевозки, сопровождающихся температурными воздействиями.

Упаковочный комплект типа A должен сохранять герметичность и защитные свойства от ионизирующих излучений (согласно требованиям соответствующих ТУ и ГОСТов) после проведения испытаний на сохранность герметичности и защитных свойств в условиях малой аварии.

Тип B — комплекты с повышенной механической прочностью и термостойкостью, исключающие потерю или рассеяние радиоактивного вещества и обеспечивающие эффективность защиты от излучений при возможных авариях в момент перевозки, сопровождающихся температурными воздействиями.

Упаковочный комплект типа B должен сохранять герметичность и защитные свойства от ионизирующих излучений (согласно требованиям соответствующих ТУ и ГОСТов) после проведения испытаний на сохранность герметичности и защитных свойств в условиях малой и серьезной аварий.

2.1.2. Упаковочные комплекты типов A и B в зависимости от излучений, испускаемых перевозимыми радиоактивными веществами, делятся на три вида:

I — для перевозки радиоактивных веществ, излучающих наряду с альфа- или бета-частицами гамма-кванты;

II — для перевозки источников нейтронов, а также источников смешанного нейтронного и гамма-излучения;

III — для перевозки радиоактивных веществ, излучающих альфа- или бета-частицы.

2.1.3. В состав упаковочного комплекта могут входить следующие основные элементы (рис. 2):

  • первичная емкость, в которую помещают перевозимое количество радиоактивного вещества, исключающая попадание радиоактивного вещества в окружающую среду при перевозке и хранении;
  • дополнительные материалы и детали, необходимые для повышения сохранности первичной емкости и для поглощения радиоактивного вещества при ее повреждении;
  • охранная емкость, повышающая сохранность первичной емкости;
  • вторичная емкость — герметизирующий сосуд, исключающий попадание радиоактивного вещества в окружающую среду в случае аварии;
  • защитный контейнер — часть упаковочного комплекта, предназначенная для ослабления ионизирующих излучений;
  • вкладыш — дополнительная деталь, устанавливаемая в защитном контейнере и предназначенная для увеличения степени ослабления ионизирующих излучений;
  • вспомогательный стакан, предназначенный для удобства загрузки емкости с радиоактивным веществом в защитный контейнер и для ее извлечения;
  • наружная упаковка — внешняя часть упаковочного комплекта, непосредственно соприкасающаяся с окружающей средой, ограничивающая расстояние до радиоактивного вещества и предназначенная для предохранения содержащихся в ней частей упаковочного комплекта от механических повреждений и температурных воздействий.

2.1.4. Упаковочные комплекты типов A и B должны быть изготовлены из материалов, обеспечивающих биологическую защиту от ионизирующих излучений и механическую прочность при температуре окружающей среды от -40 до +70 град. C и при снижении атмосферного давления окружающей среды до 0,25 атм.

Для транспортирования радиационных грузов по железной дороге в северные районы, в которых температура воздуха может быть ниже -40 град. C, упаковочные комплекты должны быть изготовлены из материалов, обеспечивающих указанные выше требования при температуре -60 град. C.

2.1.5. Первичные емкости (ампулы, флаконы, пеналы и др.) должны быть герметичными при изменении температуры их от -70 до +70 град. C и снижении давления окружающей среды до 0,2 атм.

2.1.6. Вторичная емкость (кроме сосудов разового пользования), устройство, закрывающее ее, и вспомогательный стакан должны изготовляться из несгораемых материалов, устойчивых к коррозии, которая возможна в результате воздействия радиоактивных веществ на упаковку, а также растворов кислот и щелочей, применяемых при дезактивации.

2.1.7. При изготовлении защитных контейнеров должны применяться материалы, ослабляющие интенсивность ионизирующих излучений:

а) для радиоактивных веществ гамма-излучателей — свинец, чугун и другие тяжелые материалы;

б) для радиоактивных веществ, излучающих нейтроны, — парафин или другие водородсодержащие вещества с добавлением бора или кадмия;

в) для радиоактивных веществ альфа- и бета-излучателей — алюминий, пластмасса, картон и другие материалы малой плотности. При наличии излучения, мощность дозы которого превышает предельно допустимую, установленную для соответствующей транспортной категории, должна быть предусмотрена дополнительная оболочка из тяжелых материалов (см. «а»).

2.1.8. При транспортировании радиоактивные вещества должны помещаться в следующие первичные емкости:

  • жидкие и газообразные — в запаянные металлические или стеклянные ампулы, флаконы типа пенициллиновых;
  • твердые — в плотно закрывающиеся емкости (стеклянные ампулы с притертой или резиновой пробкой, металлические пеналы).

2.1.9. При транспортировании жидких радиоактивных веществ вторичная емкость (или защитный контейнер, если он является вторичной емкостью) должна быть заполнена сорбирующим материалом (ватой, фильтровальной бумагой, лигнином, силикагелем и др.) в количестве, обеспечивающем полное поглощение содержимого в случае нарушения герметичности первичной емкости.

2.1.10. Наружная упаковка, вторичная емкость и защитный контейнер должны иметь закрывающие устройства и крепежные детали, обеспечивающие надежное соединение частей упаковочного комплекта и не допускающие их самопроизвольного высвобождения или ослабления.

2.1.11. Поверхность защитных контейнеров и наружных упаковок должна быть максимально гладкой и иметь покрытия (за исключением деталей, выполненных из коррозионно-стойких материалов), легко поддающиеся дезактивации.

2.1.12. Конструкция упаковочного комплекта должна обеспечивать:

устойчивость комплекта при перевозке, в связи с чем отношение кратчайшего расстояния от проекции центра тяжести на опорную горизонтальную плоскость до ребра опрокидывания любой боковой стороны и высоты центра тяжести над опорной горизонтальной поверхностью должно быть не менее 1,25;

надежные и соответствующие правилам перевозки для конкретных видов транспорта закрепление и швартовку упаковочных комплектов при их перевозке;

допустимую нагрузку на опорную поверхность в пределах норм, установленных для соответствующих видов транспорта, причем в случае необходимости могут быть предусмотрены поддоны.

2.1.13. Упаковочные комплекты и защитные контейнеры массой более 10 кг должны иметь грузоподъемные элементы для переноса их вручную и с помощью грузоподъемных средств.

2.1.14. Грузоподъемные элементы на внешней поверхности упаковочного комплекта должны выдерживать перегрузку, в шесть раз превышающую массу упаковочного комплекта.

2.1.15. На внешней поверхности упаковочного комплекта должны быть предусмотрены устройства для установки пломбы таким образом, чтобы исключалась возможность ее срыва при транспортировке. Отправитель пломбирует защитный контейнер и наружную упаковку.

2.1.16. Радиационные упаковки не должны содержать никаких других предметов кроме предметов и документов, необходимых для пользования радиоактивными веществами и упаковочными комплектами. Такие предметы и документы могут быть помещены в наружную упаковку.

2.1.17. Упаковочные комплекты с самовозгорающимися на воздухе радиоактивными веществами должны быть заполнены инертным газом.

2.1.18. Серийно выпускаемые транспортные упаковочные комплекты должны соответствовать действующим ГОСТам и ТУ, согласованным с Государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР и Министерством здравоохранения СССР. Разрешается изготовление нестандартных упаковочных комплектов в количестве не свыше трех штук по ТУ, согласованным с поставщиком, заказчиком и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР.

2.1.19. Перед каждой загрузкой радиоактивными веществами упаковочные комплекты необходимо осматривать с точки зрения их технической исправности и периодически освидетельствовать каждый комплект в соответствии с требованиями технической документации (результаты отмечаются в паспорте).

2.1.20. Предельно допустимая активность радиоактивных веществ для каждого типа упаковочного комплекта обусловливается его устройством и защитными свойствами.

2.1.21. Предельно допустимая активность радиоактивных веществ для упаковочного комплекта типа A приведена в Приложении 1.

2.1.22. Радиоактивными веществами особого вида называются закрытые радиоизотопные источники излучения, выполненные в виде монолита из радиоактивного вещества или в виде закрытой (сварной конструкции) капсулы с радиоактивным веществом. При этом по крайней мере один из размеров монолита или капсулы должен иметь значение не менее 5 мм, и как монолит, так и капсула должны отвечать требованиям испытаний, предусмотренных для радиоактивных веществ особого вида.

2.1.23. Закрытым радиоизотопным источником излучения называется такой источник ионизирующего излучения, в котором радиоактивный материал заключен в оболочку (ампулу или защитное покрытие), предотвращающую контакт персонала с радиоактивным материалом и его рассеяние свыше допустимых уровней в условиях, предусмотренных для использования источников.

Примечание. Радиоизотопным источником излучения является любое количество радиоактивного материала (вещества), предназначенного для использования в качестве источника ионизирующего излучения.

На закрытом радиоизотопном источнике излучения должен быть нанесен номер и год изготовления в соответствии с ТУ.

2.1.24. Транспортирование радиоактивных веществ, активность которых превышает предельно допустимые значения, указанные в Приложении 1, осуществляется в упаковочных комплектах типа B.

2.1.25. На видном месте внешней поверхности упаковочного комплекта должны быть нанесены следующие данные:

  • знак радиационной опасности;
  • обозначение типа упаковочного комплекта;
  • заводской номер;
  • год и месяц выпуска;
  • надпись «Масса брутто ___ кг»;
  • надпись «Верх»;
  • номер стандарта;
  • дата очередного переосвидетельствования.

2.1.26. На упаковочном комплекте типа A знак радиационной опасности и все надписи должны быть выполнены в зависимости от материала наружной упаковки:

  • перхлорвиниловой химически стойкой эмалью (для металлической наружной упаковки);
  • атмосферной эмалью (для картонной наружной упаковки).

На упаковочном комплекте типа B маркировка должна противостоять действию огня и воды. Надписи «Масса брутто ___ кг», «Верх» и дату переосвидетельствования наносят химически стойкой эмалью.

Надписи «Масса брутто ____ кг» и «Верх» должны быть выполнены по трафарету буквами высотой не менее 50 мм; остальные надписи — буквами высотой не менее 10 мм (по ГОСТ 2.304-68).

2.1.27. Упаковочные комплекты должны перевозиться в закрытых транспортных средствах (вагонах, кузовах и т.д.), защищающих их от атмосферных осадков.

К каждому упаковочному комплекту должна быть приложена следующая документация:

  • техническое описание;
  • инструкция по эксплуатации;
  • паспорт;
  • упаковочная ведомость.

Документы, прилагаемые к упаковочному комплекту, должны быть защищены от влаги бумагой упаковочной водонепроницаемой (по ГОСТ 8828-61) и вложены внутрь упаковочного комплекта.

Хранятся упаковочные комплекты в закрытых помещениях, исключающих воздействие атмосферных осадков.