Тестирование средств индивидуальной защиты

Тестирование средств индивидуальной защиты

Не думайте, что если защитная одежда хорошо выглядит снаружи, это значит что она в прядке. На внешней стороне каждой защитной одежды находится простой покрывающий пластик, предназначенный для облегчения чистки. Свинцовый винил находится внутри и не виден.

Все защитные одежды из свинцового винила должны тестироваться, как при получении, так и через равные интервалы времени в процессе использования (ежегодно).

Свинец, насыщенный винилом в конечном итоге стареет и трескается, особенно если хранится неправильно, что делает одежду из него непригодной и небезопасной в использовании.  Даже новая одежда может иметь дефекты.

Для тестирования одежду, просто положите  под флюороскопический аппарат, и передвигая луч, обследуйте всю поверхность. Станет очевидно, где происходят протечки в защите.

Небольшие дефекты на краях, обычно возникающие в результате трения, могут допускаться. Также помните, что могут быть дыры от застёжек вокруг углов.

Переносные или фиксированные защитные приспособления также должны тестироваться. Некоторые старые защитные приспособления могут не содержать свинец, или смотровые окна могут быть сделаны из обычного стекла.

Самый простой способ тестирования – это разместить радиографическую кассету на дальней стороне защитного приспособления и с целью моделирования рентгеновского воздействия на защитную оболочку  подать на рентгеновскую трубку — 100 kVp и 20 мАс. Помните, что эти защитные приспособления были созданы с целью защитить от рассеянной радиации, не прямого облучения. Сравните эту плёнку с другой, снятой без заграждения, – большая разница покажет наличие в нёй свинца.

8.        МЕСТНЫЕ ПРАВИЛА

«Местные правила» это термин, используемый для правил и инструкций, которые касаются определённых зон, где используется радиация, например, рентгеновские кабинеты общего назначения, CT сканеры, или ангиография. Они могут даже применяться к целым  рентгеновским отделениям, но не более.

Целью местных правил является добавление особой информации по радиационным опасностям в рабочей зоне. Они также направлены на то, чтобы регулировать вопросы защиты пациентов и персонала.

Содержание местных правил специфично для отдельных отделений и должно быть разработано их сотрудниками. Следующее является примером локальных правил для общее рентгенографии и флюороскопии:

1.         Никогда не проводите рентгеновские процедуры, если не закрыты двери кабинета.

2.         Никогда не направляйте рентгеновский луч на операторскую зону и персонал.

3.         Персонал не должен находиться внутри комнаты во время воздействий. Если требуется, чтобы персонал находился в комнате ( например во время некоторых флюороскопических процедур), его состав должен быть сведён к минимуму, и они должны использовать средства индивидуальной защиты.

  1. Время обследования и размер поля облучения должны придерживаться на минимуме.
  2. Ограничьте число проекций для обычных обследований.
  3. Должна использоваться защита для половых  желез пациента.
  4. Пациент, ожидающий своей очереди на исследование, должен быть защищён от радиации.

8.         Беременные пациентки должны подвергаться воздействию рентгеновских лучей только после разрешения радиолога, который установит, что обследование действительно нужно.

Вас могут попросить участвовать в подготовке местных правил – если это так, помните, что они должны быть направлены на конкретные воздействия в данной зоне, и что общие правила радиационной безопасности должны быть изложены нормативных документах.