Строительство АЭС в Томской области: вопросы и ответы

Строительство АЭС в Томской области: вопросы и ответы

В работе клуба приняли участие первый заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин, профессор, доктор физико-математических наук Игорь Шаманин, доцент физико-технического факультета ТПУ Феликс Кошелев журналисты томских и северских СМИ.

Участники клуба обсудили принципы формирования положительного общественного мнения в отношении строительства Северской АЭС, а также перспективы развития всего сибирского региона в связи со строительством нового объекта.

В процессе общения состоялся обмен мнениями, и были затронуты наиболее острые и актуальные вопросы.

На сегодняшний день работы по организации строительства АЭС проводятся в соответствии с постановлением правительства об утверждении генеральной схемы размещения энергетических мощностей в РФ. В этом документе прописано создание двух энергоблоков Северской АЭС, первый блок должен начать работу в 2015 году, второй — в 2017. Все работы выполняются в соответствии с графиком, который утвержден руководством Росэнергоатомом. (Росэнергоатом — дочерняя структура Росатома, которая назначена эксплуатирующей организацией будущей АЭС).

Сегодня проект находится в стадии анализа инженерных изысканий, подготовки документов и составления обоснований инвестиций.

19 июня в Томскую область приехали специалисты проектного офиса из Москвы и специалисты в области экспертизы проектов из Санкт-Петербурга, которые проведут аналитическую работу по инженерным изысканиям. Уже в сентябре будет представлено обоснование инвестиций по выбору приоритетов той или иной площадки для размещения Северской АЭС.

Как отметил первый зам. губернатора Сергей Точилин, создание объектов атомной энергетики – это государственная политика. Сегодня это наиболее перспективное направление развития экономики России.

Себестоимость эл. энергии, получаемой от атомных источников, намного ниже, чем себестоимость энергии, получаемой от любых других источников.

Еще один важный аргумент в пользу АЭС высказал доцент физико-технического факультета ТПУ Феликс Кошелев:в ближайшие 10 лет эл. мощность Томской области должна достигнуть 3000 мвт.

2300мвт из этого количества предполагается на АЭС. Специалисты подсчитали, какими другими источниками можно выработать такое количество эл. энергии. Если использовать только уголь, то потребуется 10 млн. тонн угля в год, в пересчете на вагоны — это 250 тысяч вагонов угля в год, в денежном эквиваленте — 46 млд. рублей. Использование газа – тоже не решит проблему. По запасам газа Томская область не является перспективной, запасы газа рассчитаны не более чем на 45 лет. И даже если делать ставку на этот вид топлива, то в год потребуется 8 млд. м3 газа или 23 млд. рублей.

Для работы двух блоков АЭС потребуется 70 тонн топлива в год (1 вагон). Топливная составляющая не превысит 1.2 млд. рублей.

В своем выступлении Феликс Кошелев отметил, что если раньше техника безопасности защищала человека от техники, то сегодня необходимо защищать технику от человека. Проект Северской АЭС надежно защищен и исключает такое понятие, как человеческий фактор.

Для Томской области строительство АЭС не только позволит решить энергетическую проблему, образовательный комплекс Томской области получит серьезный импульс для подготовки кадров, поскольку именно кадры сегодня являются одной из главных проблем.

Строительство АЭС — это и новые рабочие места: необходимая численность строительно-монтажного персонала – 8000 человек в пиковый период строительства.

Численность эксплуатационного персонала для двух энергоблоков – 1641 человек, в том числе 496 человек – персонал управления, 500 человек – оперативный персонал, 645 человек – ремонтный персонал.

Все еще актуальной является проблема радиофобии среди населения. Как считают специалисты, с этим необходимо бороться, радиофобия должна быть заменена на здоровый интерес.

Чтобы исключить различные фобии, сторонники проекта АЭС сегодня готовы предоставлять всю необходимую информацию, и открыты к диалогу.