Советы экспертов жителям территорий, загрязненных радионуклидами

Советы экспертов жителям территорий, загрязненных радионуклидами

Каких специальных правил следует придерживаться во время приготовления пищи?

Кулинарная и технологическая обработка продуктов способствует значительному снижению содержания в них радионуклидов. Во время приготовления пищи следует придерживаться следующих основных правил:

Тщательно промывайте в проточной воде овощи, грибы и ягоды.
Вымачивайте говядину в пресной воде. Варка является предпочтительным способом. приготовления мяса, т.к. в процессе отваривания около 80% радионуклидов цезия, а так же тяжелые металлы, нитраты переходят в отвар. Отвар использовать не рекомендуется. Следует отварить мясо в течение 5-10 минут, слить отвар, а затем продолжить приготовление в новой порции воды, которую потом можно употребить.
Засолку мяса следует проводить с многократной сменой рассола.
При приготовлении речной рыбы из загрязненных водоемов необходимо отрезать голову, выпотрошить и удалить крупные кости.
Картофель и корнеплоды следует мыть дважды: перед очищением от кожицы и после. С капусты необходимо снять один -два верхних листка.
Вымачивать в подсоленной воде сушенные или свежие грибы не меньше двух часов. При этом цезий мигрирует в раствор, а качество грибов практически не изменяется.
Содержание цезия в грибах значительно снижается во время кипячения. Рекомендуется одноразовое (10-15 мин.) или двухразовое (по 10 мин.) отваривание свежих грибов с последующим сливанием отвара.
В домашних условиях из загрязненного молока можно приготовить вершки, сметану , масло, пригодные для потребления. При сепарировании в вершках остается 10 -15% исходного количества стронция и цезия. В кисломолочных продуктах содержание радионуклидов всегда ниже, чем в свежем молоке.

Какие продукты способствуют повышению защитных сил организма от влияния радиации?

Хлебопродукты из муки грубого помола;
продукты, содержащие большое количество йода (через 20 лет после аварии имеют профилактическое и общеукрепляющее значение). Это морская капуста, рыба, грецкий орех, фасоль, горох, печень, салат, чеснок и др. ;
продукты, содержащие калий и кальций (картофель, арбузы, сухофрукты, бобовые, малина, морская капуста);
растения, имеющие антимутагенное действие (морковь, тыква, капуста, редька, лук, баклажаны, зеленый перец, листья мяты);
продукты, способствующие выведению радионуклидов из организма: зеленый чай, шиповник, черная смородина, цитрусовые, яблоки, свекла, капуста;
продукты, содержащие пектин: яблоки, сливы, свекла, редис, морковь, капуста, зефир, мармелад, джем. Особенно полезны фруктовые соки с мякотью. Много пектина в ягодах.

Говорят, что алкоголь способствует выведению радионуклидов из организма. Так ли это?

Алкоголь не имеет специфических защитных свойств от радиации. Употребление в небольших количествах красного сухого вина может способствовать некоторому повышению стойкости организма к радиации, что объясняется влиянием флавоноидов и витаминов. Однако флавоноиды в значительно больших количествах содержаться в других продуктах – чае, гранате, винограде. Кроме того, натуральные вина содержать кислоты, которые могут увеличивать биологическую доступность радионуклидов.
Потребление алкогольных напитков повышает риск онкологических заболеваний и дефектов развития.

Советы садоводу и огороднику

Помните, что кислые торфяные и песчаные почвы характеризуются высокими коэффициентами перехода радионуклидов в растения, особенно при недостатке микроэлементов. Нижеследующие рекомендации позволяют получать высокие урожаи чистых овощей и фруктов:

Раз в пять лет перед вскапыванием вносите на всю площадь огорода или сада известь из расчета минимум 25 кг на 100 кв. метров.
Ежегодно вносите минеральные удобрения: двойные суперфосфаты, хлористый или сернокислый калий.
Не забывайте про органические удобрения: птичий послед, гумус, компост. Важно знать, что переход радиоцезия из свежего навоза значительно выше, чем из почвы, поэтому рекомендуется использовать перегной после радиологического контроля.
Не рекомендуется использовать в качестве удобрения пепел от сгорания дров или торфа – он может содержать высокие концентрации радионуклидов.