Шкала ИНЕС

Шкала ИНЕС

Тот, кто отдыхал на море, знает, что при волнении 1-2 балла ку пание совершенно безопасно, а вот при шторме в 5 баллов спасатели на пляже не советуют заходить в воду.

Для радиационных аварий разработана своя шкала: международная шкала ядерных событий (ИНЕС) позволяет классифицировать нарушения и аварии по 8 уровням.

0-й, 1-й и 2-й уровни считаются событиями, важными для безопасности. Аварии, соответствующие 1-2 уровню, заметят лишь специалисты, работающие на объекте, и эти аварии (их правильнее называть инцидентами) не будут иметь никаких последствий для здоровья. При авариях 3-4уровня на прилегающей к объекту территории либо не возникнет радиоактивного загрязнения, либо оно будет незначительным. Аварии 5-7 группы могут иметь серьезные последствия для здоровья.

К 5-му уровню относится, например, авария, случившаяся в 1979 году в США на атомной электростанции Три-Майл-Айленд. В 1957 году на комбинате «Маяк», расположенном на Южном Урале, произошел тепловой взрыв емкости-хранилища высокорадиоактивных отходов, в результате которого была загрязнена обширная территория, получившая название I итовидная железа. Йодная профилактика

Щитовидная железа чаще всего страдает при загрязнении окружающей среды радиоактивными изотопами йода. Они активно включается в нее, накапливаются, и могут вызывать нарушения ее функций. А это, в свою очередь, может привести к тяжелым гормональным расстройствам.

Защитить щитовидную железу помогут таблетки, содержащие стабильный йод. В домашней аптечке желательно иметь необходимые и вполне доступные лекарства — йодид натрия или калия, йодактив, йодомарин. Их надо принимать сразу же, как только произошла авария. Ну а если таблеток под рукой не оказалось — можно принять несколько капель обычного спиртового раствора йода, растворенного в воде или молоке, а лучше — нанести на кожу йодную сетку размером 10 10 см.

Решение о проведении йодной профилактики принимается местными подразделениями МЧС и ГО и доводится до сведения населения.

Экология и атомная энергетика

На сегодняшний день выросла актуальность проблемы сохранения и защиты окружающей среды. В этом отношении атомные станции — самые «экологически чистые». Они выбрасывают в атмосферу в основном только пар. В то же время выбросы тепловых станций приводят к серьезному загрязнению атмосферы веществами, вызывающими развитие рака и наследственных заболеваний. Серьезную опасность представляет собой и парниковый эффект, связанный с выбросами окиси углерода.

Атомные электростанции — это предприятия замкнутого технологического цикла, сохраняющего и накапливающего внутри себя все опасные вещества, в то время как при работе других энергетических объектов вредные загрязнители выбрасываются в окружающую среду. Однако именно высокая экологичность атомной энергетики является причиной того, что в слу- D чаях запроектных аварий последствия могутбыть весьма тяжелыми и могут отразиться на сотнях тысяч человек. Напомним, что вероятность этого крайне низка: для крупного бедствия на реакторах 100 атомных электростанций, которое повлечет за собой 100 и более смертельных случаев, она рассчитана как 1 раз в 10000 лет.

Считается, что обычные тепловые станции более опасны в отношении возникновения непредвиденных ситуаций, однако с точки зрения последствий ситуация диаметрально противоположная. В то же время, на фоне постоянного загрязнения вредными химическими агентами даже незначительное повышениеуровня радиации будет восприниматься крайне эмоционально.

Экологические последствия развития гидроэнергетики гораздо опаснее. Это затопление огромных территорий, заболачивание, изменение климата, гибель растений и животных. Состояние такого крупного бассейна как Волжский, в настоящее время оценивается как экологическая катастрофа. Представления о том, что последствия аварий на АЭС несравнимы с последствиями аварий на «неатомных» объектах, на самом деле, не вполне справедливы. В 1963 г. в Италии в водохранилище сползла подмытая гора. За 15 минут волна смыла несколько населенных пунктов; погибло две тысячи человек. В нашей стране, в республике Башкортостан, в 1994 г. произошел прорыв Тирлянского водохранилища. Было затоплено 4 населенных пункта, без крова остались почти 800 человек; 29 человек погибли. И это только два примера из многих. Нельзя забывать о том, что ГЭС расположены, как правило, по соседству с крупными городами. При прорыве плотины потоки воды могут нанести им огромный ущерб.

Альтернативные источники энергии смогут удовлетворить потребность в энергии лишь в небольших масштабах. Наверное, в небольших удаленных степных поселках, ветряные электростанции окажутся эффективными, а в солнечных районах электричество будет поступать от солнечных батарей. Однако в масштабах страны на сегодняшний день без развития атомной энергетики не может быть развития экономики.