Реакторы «Фукусимы» полностью расплавились

Реакторы «Фукусимы» полностью расплавились

Tokyo Electric Power подтвердила, факт утечки радиоактивной воды в море через трещины в оболочке реактора. Загрязненная вода лилась из трубы для электрических кабелей.

Вода, которая безостановочно подается в реактор для охлаждения раскаленных топливных стержней, не перекрывает их полностью. Датчики уровня воды показали, что ее уровень в реакторе — на 5 м ниже необходимого.

В результате четырехметровые ядерные стержни оказались оголены примерно на 1,5 — 1,7 метра. По мнению экспертов, из этого с определенностью следует, что в энергоблоке все же произошел мелтдаун (расплавление активной зоны ядерного реактора). Из-за низкого уровня жидкости в охлаждающем резервуаре топливные стержни реактора расплавились и ядерное топливо  протекло внутрь реактора.

Ранее специалисты TEPCO полагали, что стержни в первом реакторе повреждены не более чем на 55%. Во втором и третьем энергоблоках ситуация оценивается не намного лучше. По оценкам экспертов, топливные стержни в них разрушены на 30% и 35% соответственно.

По данным последней серии замеров, концентрация радиоактивного цезия-134 в морской воде вблизи АЭС в 32 тысяч превысила допустимую норму, а цезия-137 — в 22 тысяч раз  по сравнению с допустимыми показателями, установленными правительством Японии.

TEPCO выступила с заявлением о том, что, несмотря на возможное расплавление топливных стержней в реакторе на первом энергоблоке АЭС «Фукусима-1», топливо все еще находится внутри самого реактора и охлаждается за счет наличия на дне резервуара небольшого количества воды. Блоки АЭС «Фукусима-1» расположены примерно в 50-70 метрах от побережья Тихого океана. Обычный уровень воды в резервуаре реактора составляет пять метров, длина топливных стержней — четыре метра.

Компания TEPCO, утверждает, что не знает, когда началась утечка, но планирует провести соответствующие исследования. Энергетики установили, что утечка происходила через трубопровод, расположенный вблизи третьего реактора, а затем вытекала в море. В воде вблизи трубопровода количество цезия-134 в 620 тысяч раз (!) превысило допустимую норму, а цезия-137 — в 430 тысяч раз. Инженеры остановили утечку радиоактивной воды, перекрыв трубопровод.

Причиной резкого снижения уровня охлаждающей жидкости в реакторе первого энергоблока аварийной японской АЭС «Фукусима-1» могла стать возможная утечка подаваемой внутрь воды через небольшое отверстие в оболочке реактора.
В настоящее время компания планирует проверить контрольно-измерительное оборудование, которое, по мнению специалистов, может показывать неправильные данные в связи с недостаточным уровнем охлаждающей жидкости, несмотря на постоянную подачу под оболочку реактора около 150 тонн воды в час.

TEPCO планирует в ближайшее время приступить к перекачиванию радиоактивной воды в герметичные хранилища. В настоящее время проводится проверка других возможных утечек. Высокорадиоактивная вода и ранее выливалась в море из трещины в оболочке реактора №2 в начале апреля.

На минувшей неделе впервые после произошедшей японской на АЭС «Фукусима-1» аварии ликвидаторы впервые вошли в реакторный зал разрушенной станции
. Как сообщили представители ТЕРСО, 12 человек в защитных костюмах сменяя друг друга каждые 10 минут попарно работали в здании реактора номер один, в рамках операции по установке вентиляционной системы. По ожиданиям специалистов компании, эта система должна снизить уровень радиации на аварийной атомной электростанции.

По оценке специалистов компании, уменьшение уровня радиации можно будет добиться только через три месяца. Охлаждение реакторов может произойти только через девять месяцев.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано 11 мая извинился от лица властей перед жителями префектуры Фукусимы, представителями рыбной промышленности и соседних стран. Эдано также заявил, что он поручил TEPCO исследовать, как произошла утечка, и принять меры, чтобы предотвратить подобные эпизоды.

Правительство Японии одобрило план TEPCO по выплатам эвакуированным из зоны отчуждения вокруг станции, которые должны в сумме составить 50 миллиардов иен (около 600 миллионов долларов)
. Предполагалось, что каждая семья получит по миллиону иен (около 12 тысяч долларов), люди без семей — по 750 тысяч иен (около 9 тысяч долларов).

Глава TEPCO Масатака Симидзу направил письмо министру экономики и промышленности Банри Каиэде, в котором сообщил о финансовых трудностях. «Но из-за остановки ядерных реакторов «Фукусимы-1» TEPCO придется увеличить расход нефти на теплоэлектростанциях, что обойдется в триллион иен (8,7 миллиарда евро) в текущем финансовом году. Необходимы соответствующие фонды», — отметил Симидзу.

Ранее жителям населенных пунктов, расположенных в 20-километровой зоне вокруг АЭС «Фукусима-1» впервые разрешили посетить свои дома. Им разрешили забрать из своих домов только мелкие ценные вещи, кошельки, банковские книжки, драгоценности, которые должны поместиться в пакет площадью в 70 кв. см.  По возвращении всем, кто посещал свои дома, нужно будет пройти радиологический осмотр. Вопрос об окончательном возвращении эвакуированных японцев в свои дома может быть поставлен не ранее начала будущего года.