Радиотерапия внешним пучком

Радиотерапия внешним пучком

Основные характеристики кабинета для радиотерапии внешним пучком

Для того, чтобы защитить персонал и население от ненужного облучения, для кабинета для радиотерапии внешним пучком характерны следующие  черты:

  1. Соответствующие предупреждающие знаки. Эти знаки должны включать международный знак радиационной опасности (смотрите Модуль 2.2 Защита от внешних радиационных опасностей) и другую более специфическую информацию такую, как «только разрешенному персоналу (со специальным разрешением)» или «опасно – высокоэнергетическое рентгеновское излучение».  При проектировании предупреждающих знаков следует помнить, что:
  • редакция знаков должна соответствовать национальными и/или международными инструкциями;
  • надписи должны быть краткими и легкими для понимания;
    • при необходимости надо использовать различные языки, понятные людям, смотрящим на знак; и
    • они должны нести специфическую информацию, которая может понадобиться (например, в непредвиденных случаях таких, как пожар, кризисные группы должны принять решение, основываясь на знаках в комнате). Комната, в которой расположена рентгеновская установка, может быть проходной, потому в критической ситуации устройство должно быть выключено. Комната с радиоактивными источниками будет представлять  дополнительную опасность, если защита будет повреждена и источники могут подвергнуться опасному воздействию.

2.         Блокировки. Следует иметь, по крайней мере, одну блокировку на входной двери, чтобы никто не смог входить в комнату во время лечения.

3.         Индикаторы облучения. По крайней мере, один индикатор должен быть помешен снаружи кабинета, чтобы информировать, включена или не включена облучательная установка.

4.         Аппаратура связи. Практически при лечении,  никого не должно быть в комнате с пациентом во время облучения. Следовательно, важно иметь несколько способов поддержания связи с пациентом.  Это может быть из свинцового стекла или видео камера для визуального контакта и система двухсторонней устной связи.

5.         Кнопки аварийного отключения. Необходимо наличие нескольких кнопок аварийного отключения в нескольких местах внутри и снаружи кабинета. Эти кнопки могут прерывать работу лечебного устройства во время  непредвиденных случаев, выключая, таким образом, устройства рентгеновского излучения или возвращая радиоактивный источник обратно в защитный бокс.

6.         Звуковые системы аварийного оповещения. Целесообразно установить звуковой сигнал, чтобы предупреждать всех о необходимости покинуть кабинет (например, оператора, студентов или  близких), так как начинается сеанс лечения. Последний человек, который покидает комнату,  должен нажать кнопку, чтобы дать еще один предупреждающий сигнал. Этот сигнал должен предупреждать  любого, оставшегося в комнате, о надвигающейся радиационной опасности. Система сигнала тревоги  часто также связана с временной блокировкой, которая требует, чтобы оператор закрыл дверь и начинал облучение только после истечения определенного времени после нажатия кнопки.

7.         Экранирование. Экранирование (физическая защита) кабинета крайне важно, чтобы избежать необоснованного облучения.  Каждый кабинет требует  разработки своей зашиты в зависимости от номенклатуры оборудования, его расположения и ожидаемого использования. Это более подробно рассматривается в следующем разделе.

2.2         Защита кабинета (процедурного помещения)

Перед обсуждением различных видов излучения важно рассмотреть два фактора, с которыми сталкиваются при расчете необходимой защиты:

  • объем работы; и
  • занятость.

2.2.1      Объем работы

Клинический объем работы (символ W) облучательных установок представляет из себя количественную оценку загрузки отдельной установки.  Для киловольтных установок таких, как для поверхностной терапии или терапии фотонами средних энергий, объем работы обычно определяется в единицах мА-мин в неделю. Американская Национальная комиссия по радиалогической защите и измерениям (NCRP) в докладе 49 дает следующие данные по объему работ   для киловольтных установок. В этом докладе принимается, что если пролечивается в день 32 пациента, 5 дней в неделю, то недельный объем работ составляет 3000 мА-мин для установок для поверхностной терапии с пиковым напряжением до 150 кВ, и 20000 мА-мин для установок терапии фотонами средних энергий с пиковым напряжением  200–500 кВ.
Отметьте, что Доклад NCRP 49 в настоящее время перерабатывается и данные по объему работ,  вероятно, будут изменены. Поэтому, приведенные выше данные следует принимать только как ориентировочные.

Для мегавольтных установок объем работ обычно приводят в терминах поглощенной дозы (Гр) в указанной точке в год. определенная точка может быть типичном расстоянием при лечении или изоцентр смонтированной установки (изоцентр определяется как точка пересечения осей вращения подставки (полки), коллиматора и кушетки как показано на Рисунке 4).

Клинический объем работ для мегавольтных установок можно подсчитать из Формулы 1:

W = P x d x w x D [1]

где           W – клинический объем работ (в Гр в год в указанной точке),

P – среднее количество пациентов в день,

d – количество рабочих дней в неделю,

w – количество недель в году,

D – средняя доза  на пациента (в Гр).

Пример того, как используется это соотношение, приведен в Примере 1.

ПРИМЕР 1

Вопрос

Мегавольтная установка пролечивает в среднем 10 пациентов в день, 5 дней в неделю, с приблизительной средней дозой на пациента 4 Гр (принимая во внимание паллиативные, симптоматические и профилактические воздействия). Типичное расстояние при лечении составляет 1 м от источника. Каков объем работ для этой установки?

Ответ

Р – среднее количество пациентов в день – 10.

d – количество рабочих дней в неделю – 5.

w – количество недель в год – 52.

D – средняя доза на пациента в Гр – 4 Гр.

Используя соотношение 1

W = 10 x 5 x 52 x 4

= 10 400 Гр в год на типичном расстоянии лечения в 1м от источника излучения.

Следовательно, клинический объем работ для этой установки  составляет 10 400 Гр в год на типичном расстоянии лечения в 1 м от источника излучения.

Отметим, что объемы работ на различных расстояниях от источника излучения затем могут быть рассчитаны с использованием закона обратных квадратов, как показано Формулой 2.

W1d12 = W2d22 [2]

W1 – объем работ на расстоянии d1 от точечного источника,

W2 – объем работ на расстоянии d2 от точечного источника.

(смотрите Модуль 2.2 Защита от внешних радиационных опасностей).  Отметим, что вычисления должны быть сделаны осторожно, так как многие установки для лечения могут вращаться. В этом случае  увеличение расстояния в одном направлении может сокращать его в другом. Следовательно, выбор изоцентра как контрольной точки в расчетах объема работ подходит для изоцентрически смонтированных установок.

При расчете объема работ Вам следует (как обычно в радиационной защите) консервативно оценивать объем работ увеличивая его на величину ошибки (неопределенности) в большую сторону. Также важно отметить, что суммарный объем работ не должен включать только  лечения пациентов, а также другие виды потенциального использования оборудования (например, измерения в рамках системы гарантий качества, калибровка пучков излучения, облучение проб). Поэтому, реальный суммарный объем работ отдельной установки может быть  значительно выше. Как минимум можно добавить не менее 10% к клиническому объему работ, чтобы принять во внимание другие виды работ.

Поскольку объем работ может изменяться со временем, важно контролировать данные по объему работ с регулярными интервалами.  времени, данные полученные в ходе проверок затем следует сравнивать с исходными данными, использованными при проектировании кабинета. Если объем работ значительно  увеличился,  возможно, необходимо  провести переоценку защиты кабинета (процедурной комнаты).

2.2.2      Занятость

Следующий пункт это фактор занятости (символ Т) площади (помещений), которая должна быть защищена. Очевидно, кабинет, который занят все время, должен быть защищен другим способом, в отличие от хранилища, в котором персонал постоянно не находится.

Нижеприведенные значения фактора занятости взяты из доклада 49 NCRP

T = 1               для рабочих площадей, территорий игр, больничных палат, жилых помещений.

 

T = 0.25         для коридоров, туалетов.

Помните, что эти  Рекомендации НКРЗ в настоящее время перерабатываются и факторы занятости, вероятно, изменятся. Следовательно, приведенные выше данные следует принимать только как ориентировочные.

2.2.3   Расчет защиты (экранирования)

Для радиотерапии внешним пучком расчеты защиты могут быть разделены на три категории:

1)     Первичный пучок;

2)     Паразитное излучение (внепиковое излучение); и

3)     Рассеянное излучение.

Экран для защиты от первичного пучка часто называется первичным защитным барьером. Поскольку паразитное и рассеянное излучения часто рассматривают как одно целое (и тогда их называют побочным излучением), от этих типов излучений защищает вторичный защитный барьер.