Радионуклидное загрязнение территории Могилевской области

Радионуклидное загрязнение территории Могилевской области

Основными радионуклидными элементами, обусловливающими зационную обстановку на загрязненных территориях, являются цезий -137 и стронций-90. По данным агрохимической службы, в Могилевской области, без учета ранее списанных, насчитывается сельскохозяйственных угодий с плотностью загрязнения цезием-137 более 1 Кu/км2 360,6 тыс. га, в том числе 246 тыс. га пашни. Плотность загрязнения стронцием-90 на уровне 0,3 Кu/км2 и более имеют земли на площади 8,5 тыс. га. Наиболее загрязнены земли Краснопольского, Быховского, Могилевского, Славгородского и Чериковского районов. Правда, территория Могилевского района имеет плотность загрязнения, главным образом, не более 10 Кu/км2. Организация и ведение безопасного производства и проживания на таких территориях — основная задача. Она основана на возможности получения нормативно чистой сельскохозяйственной продукции. Решение этого вопроса требует точного прогноза в поведении радионуклидов в различных природных условиях. Установлено, что поступление стронция-90 из почвы в растения примерно в 10 раз выше нежели цезия-137 при одинаковой плотности загрязнения земель. Следует ожидать получения более «грязной» продукции на почвах легкого гранулометрического состава. Так, при увеличении содержания физической глины в почве от 5 до 30%, содержания гумуса от 1,0 до 3,5% переход радионуклидов из почвы в растения снижается в 1,5-2,0 раза. Увеличение степени увлажненности почв повышает интенсивность накопления радионуклидов в сельскохозяйственных культурах. К примеру, при выращивании на дерново-подзолистых глеевых и дерново-глеевых почвах по сравнению с автоморфными загрязнение многолетних трав выше в 10 раз и более. Существенно различается доступность радионуклидов сельскохозяйственным культурам в зависимости от состава почвенного поглощающего комплекса, особенно количества катионов калия и кальция, насыщенности минеральных почв органическим веществом. Органогенные почвы отличаются большей подвижностью радионуклидов по сравнению с минеральными .

На сегодняшний день 80-90% радионуклидов сосредоточено в зоне расположения корней. В случаях, когда земли находятся под естественной растительностью, практически 100% радионуклидов расположено в верхних 10-15 см, при распашке они распределяются равномерно по глубине обрабатываемого слоя. Исследования показали, что в ближайшее время не следует ожидать очищения верхних слоев почвы за счет вертикальной миграции радиоактивных элементов.

На территории области вследствие перемещения частиц почвы под действием ветровой и водной эрозии наблюдаются процессы вторичного загрязнения почв. Отмечается увеличение плотности загрязнения почв цезием-137 в нижних частях склоновых земель по сравнению с зоной смыва от 13 до 75% в зависимости от величины проявления эрозии. Под действием ветровой эрозии перемещение радионуклидов также возможно, хотя на территории области такие процессы не установлены. Тем не менее это говорит о необходимости защиты от эрозии, как меры предотвращения вторичного загрязнения почв.

При планировании мероприятий по защите от радиоактивного загрязнения продукции следует иметь в ввиду, что со временем подвижность в почве, а следовательно, и доступность для растений цезия-137 снижается за счет перехода его в необменно-поглощенные формы. Подвижность же стронция-90 имеет тенденцию к повышению, а значит, к еще более интенсивному поступлению в растения. В почве на водорастворимую и обменную формы стронция-90 приходится 53-87% валового содержания.

Отмеченные особенности поведения радионуклидов обусловливают их биологическую доступность в зависимости от природных условий, кроме того различные ботанические виды растений имеют неодинаковые коэффициенты накопления радионуклидов. Эти факторы определяют то, какие культуры в зависимости от плотности и вида загрязнения можно без опасения получения грязной продукции возделывать в каждом конкретном случае.

Установленные закономерности поступления радионуклидов в сельскохозяйственные растения в зависимости от природных факторов и условии питания позволили разработать коэффициенты перехода радионуклидов в растения различных групп. При планировании размещения тех или иных сельскохозяйственных культур на загрязненных землях следует их использовать.