Радиография в помещениях и на рабочем месте

Радиография в помещениях и на рабочем месте

Когда проводится радиографическое обследование, может оказаться возможным поместить обследуемый объект и рентгеновский, либо гамма-источник в одно и то же помещение. Использование отдельного помещения является преимуществом, позволяющим легко ограничить доступ к источнику вблизи него,

В некоторых случаях невозможно поместить объект в отдельное помещение. Объект может быть слишком большой, чтобы войти в какое-либо помещение, либо объект следует проверить в месте его нахождения, например при скреплении труб трубопровода на нефтяной платформе. В таких случаях радиография должна быть проведена за пределами приспособленного помещения, либо на месте нахождения объекта. Этот вид радиографии называется как радиография на рабочем месте. Заметим, что этот вид радиографии иногда называется как радиография с открытым доступом (open shop radiography). Это название возникло из того, что если объект не помещается в отдельное помещение для радиографии и обследование проводится на открытом рабочем месте (open workshop).

1.      Особые требования по безопасности и оборудование

Некоторые из требований безопасности, используемые для защиты операторов и других людей от ненужного облучения, были отмечены в предыдущих разделах. В данном разделе обсуждается, каким образом они снижают уровень облучения.

1.1     Общие замечания

1.1.1     Усилители изображения

Уровень излучения, требуемого для производства света от усилителя изображения на кассету или пакет с пленкой, оказывается меньшим уровня, требуемого для производства изменений в фотоэмульсии пленки, которая приобретает ту же самую оптическую плотность почернений на пленке. Следовательно, если используется усилитель изображения, требуется более низкий уровень облучения для получения радиографического снимка. Это снизит облучение людей вблизи области, где проходит радиография.

1.1.2     Дополнительная защита

При использовании как рентгеновских, так и гамма-лучей может потребоваться дополнительная защита. Пучок излучения, прошедший через тестируемый объект, например, может иметь большую интенсивность, чем это могло бы быть разрешено для рабочих зон. Если в таких зонах проводятся работы за обследуемым объектом, они обычно отгораживаются свинцовым листом, поставленным непосредственно за объектом и пленкой по направлению прямых лучей, чтобы снизить уровни излучения.

1.1.3     Предупреждающие знаки и сигналы

В любом случае, когда предполагается использовать радиоактивный источник, должно быть сделано предупреждение о возможном облучении. Это дает любому, находящемуся близко к зоне проведения радиографии, уйти, либо предупредить радиографиста о своем присутствии (обычно голосом). Предупреждающий сигнал должен быть простым, таким, как свисток, в который свистит радиографист, либо сложным, таким как световой сигнал, который автоматически загорается перед тем, как ток потечет по нити накала в рентгеновской трубке. Типичные предупредительные сигналы — это использование желтых огней, либо свистка.

Когда производится облучение, предупредительные знаки должны быть размещены для указания на наличие излучения в зоне. Опять-таки в качестве этих предупредительных знаков могут служить такие простые устройства, как вручную включаемые световые знаки или более сложные наборы световых сигналов, которые автоматически высвечиваются, когда имеет место излучение. Типичными предупредительными знаками являются красные огни или вращающиеся вспыхивающие желтые маяки.

Какой бы сигнал ни использовался, также должно быть вывешено описание, объясняющее, что означают сигналы предварительного предупреждения и другие предупреждающие сигналы.

В идеале, сигналы предварительного предупреждения и предупреждающие сигналы во время работы источника должны работать автоматически.  Это как раз имеет место для рентгеновского оборудования, так как в этом случае легко использовать электрическую системы генерации рентгеновских лучей для запуска предупредительных сигналов. В случае гамма-радиографии это применяется только в случае использования стационарных установок, так как в этом случае возможна автоматизация процесса подачи предупредительного сигнала. Они могут быть приведены в действие пневматически, либо кабельным соединением с облучательной системой, или с помощью гамма-монитора. В случае проведения радиографии на рабочем месте применяются обычно приводимые в действие человеком предупредительные сигналы, хотя тревожные сигналы гамма-мониторов иногда используются в качестве автоматической индикации наличия излучения.

1.1.4     Оборудование для радиационного мониторинга

Мощности дозы в точках, где должны находиться люди во время радиографии, должны быть измерены с целью убедиться, что они находятся в принятых пределах. Эти измерения должны быть проделаны с помощью измерителя мощности дозы, пригодного для определения конкретного типа и энергии излучения, а также уровня мощности дозы.

Вероятно, наиболее важное с точки зрения радиационной безопасности использование мониторинговой аппаратуры — это использование ее после облучения с помощью проекционного гамма-источника. Радиографист должен держать монитор включенным в направленным в ту сторону, в которую источник разматывается и из которой сматывается назад в защитный контейнер.

  • После того, как источник свернут в контейнер, радиографист должен убедиться, уменьшилась ли мощность дозы до уровня, показывающего, что источник заключен в защиту
  • Если остается высокий уровень мощности дозы, это значит, что источник мог отсоединиться от гибкого кабеля и остался в облучательной трубке. Когда трубка отсоединена от контейнера, она может быть брошена и забыта на полу.  Люди, вошедшие в эту зону позднее, могут получить высокую дозу облучения.

На рис. 13 изображен радиографист, убеждающийся, что источник вернулся в защитный контейнер.

1.1.5     Дозиметрия

Радиографисты и их помощники рассматриваются как лица, подвергающиеся профессиональному облучению, и подлежат постоянному радиационному контролю.  Обычно используются пленочные баджи, либо термолюминесцентные дозиметры (ТЛД) они выдаются и проверяются специальной дозиметрической службой, аттестованной регулирующим органом.

Пленочные баджи и ТЛД годятся для определенного периода времени, затем они обрабатываются, и дозы оцениваются. Конечная оценка дозы, которую получил работник, может не сообщаться в течение 2-3 месяцев после облучения. Если уровни облучения вблизи места проведения радиографических операций могут быть высокими, рекомендуется проводить прямые измерения полученных доз. Персонал радиографической службы должен носить также такие прямопоказывающие дозиметры, как электронные дозиметры или электроскопы на основе кварцевой нити. (QFE). Электронные дозиметры могут также быть оборудованы тревожной сигнализацией при установленной мощности дозы, либо при определенной накопленной дозе. Тревожные сигналы являются хорошим способом сведения к минимуму получения неожиданно высоких доз. QFE основаны на старой технологии и не имеют тревожных сигналов. К их показаниям надо относиться с особой тщательностью, иначе они могут дать завышенное значение полученной дозы. Вы можете установить, что QFEs дешевле электронных дозиметров, и, если аккуратно их эксплуатировать, они могут составить пригодную альтернативу им.