Радиоактивное заражение при различных видах взрыва

Радиоактивное заражение при различных видах взрыва

Воздушным называется такой ядерный взрыв, кото­рый происходит на высоте нескольких сотен метров от поверхности земли. При этом виде взрыва оседание ра­диоактивных продуктов деления в районе взрыва прак­тически отсутствует. Объясняется это тем, что при воз­душном взрыве внутрь радиоактивного облака всасы­вается небольшое количество пыли, так как огненный шар не касается поверхности земли, а столб пыли при достаточно большой высоте взрыва вообще может не соединиться с «шапкой» гриба.

Частицы пыли, на которых конденсируются пары ра­диоактивных веществ, имеют очень малые размеры, по­этому оседание таких частиц на поверхность земли про­исходит медленно. Радиоактивная пыль может быть от­несена ветром на большое расстояние от места взрыва, и к тому времени, когда она осядет на поверхность земли, ее радиоактивность значительно уменьшится. Обычно эта пыль рассеивается на больших площадях, и ее поражающее действие не будет представлять особой опасности.

Радиоактивное заражение в районе воздушного ядер­ного взрыва обусловливается главным образом наведен­ной радиоактивностью, которая быстро падает. По­этому воздушный ядерный взрыв характеризуется сла­бым заражением местности в районе взрыва.

Наземным взрывом называют взрыв, который проис­ходит на поверхности Земли или на высоте нескольких десятков метров над землей.

Наземный ядерный взрыв характеризуется весьма сильным радиоактивным заражением местности, так как раскаленные продукты взрыва, имеющие очень высокую температуру, непосредственно соприкасаются с поверх­ностью земли. В результате этого расплавленный верх­ний слой почвы смешивается с радиоактивными продук­тами, находящимися в огненном полушарии (рис. 39). Радиоактивно зараженный расплавленный грунт разбра­сывается ударной волной на расстояние нескольких со­тен метров от центра взрыва и после остывания превра­щается в радиоактивный шлак, которым заражается местность и предметы, находящиеся на ней.

При наземном взрыве столбы пыли (рис. 39), подня­тые ударной волной, достигают «шапки» облака, в ре­зультате чего внутрь этого облака всасывается большое количество пыли. Радиоактивные вещества, осевшие на наиболее крупных частицах, сравнительно быстро выпа­дают из облака, создавая заражение по пути его движе­ния. Площадь заражения по «следу» радиоактивного об­лака зависит от характера грунта и метеорологических условий, определяющих направление движения радио­активного облака и расстояние, на которое пыль будет унесена, прежде чем успеет осесть на землю. Район за­ражения вдоль следа облака имеет форму овала, вытя­нутого в направлении ветра, причем его площадь для взрыва бомбы среднего калибра может достигать 200 км2 и более. При одних и тех же метеорологических условиях площадь заражения пропорциональна общему количеству продуктов деления и, следовательно, троти­ловому эквиваленту взрыва. В случае наземного взрыва бомб с тротиловым эквивалентом в несколько миллионов тонн площадь опасного заражения вдоль направления движения облака может достигать нескольких десятков тысяч квадратных километров. Это обстоятельство отчет­ливо выявилось при испытании американцами ураново­водородной бомбы в марте 1954 года в районе Тихого океана.

Как известно, в результате выпадения радиоактивной пыли заражению подверглось японское рыболовное су­дно «Фукурюмару», которое находилось на расстоянии 145 км от центра этого взрыва. Выпадение радиоактив­ной пыли началось через 3 часа 30 минут после взрыва и продолжалось около 4 часов. Все рыбаки, находившиеся на судне, были поражены радиоактивными излучениями, а один из них умер.

При подводном взрыве большая часть радиоактивных веществ остается в воде, поэтому объем воды, находя­щейся вблизи взрыва, может оказаться сильно заражен­ным. Однако степень заражения воды быстро падает как вследствие распада радиоактивных веществ, так и в ре­зультате перемешивания зараженных и незараженных слоев воды. Если подводный взрыв произошел вблизи суши, то прибрежная местность может оказаться зара­женной радиоактивными веществами как в результате радиоактивного дождя, выпадающего из слоисто-куче­вого облака, так и вследствие выбрасывания на берег радиоактивной зараженной воды.

Сильным радиоактивным заражением местности ха­рактеризуется подземный атомный взрыв. При этом взрыве большая часть радиоактивных продуктов взрыва смешивается с грунтом и может оседать на значитель­ных расстояниях от места взрыва.

На степень радиоактивного заражения местности су­щественное влияние могут оказать метеорологические условия. Дождь или снег могут ускорить осаждение ра­диоактивных веществ и тем самым усилить заражение. Приземный ветер, поднимая пыль с зараженной поверх­ности земли, может явиться причиной усиления зараже­ния воздуха в районе атомного взрыва, особенно если местность лишена растительного покрова, так как при этом происходит более сильное пылеофазование.