Радиация вырвалась за пределы зоны отчуждения

Радиация вырвалась за пределы зоны отчуждения

Жители небольших городов Кавамата и Иитатэ 15 мая покинули свои дома и провели ночь в эвакуационных центрах.

Оба населенных пункта находятся за пределами ранее установленной зоны отчуждения, очерченной вокруг аварийной АЭС в радиусе 20 километров. Но накануне в городе Кавамата было зафиксировано повышение содержание изотопов йода и цезия. По оценкам радиологов, один год жизни здесь может привести к облучению в 20 миллизивертов при годовой норме для обычного человека в 1 миллизиверт.

Около 5 тысяч человек вечером 15 мая были размещены в муниципальных домах, гостиницах и других помещениях в соседних городах. «Я знаю, что вы обеспокоены, но вместе мы преодолеем трудности», — такими словами приветствовал первую группу эвакуированных мэр Каваматы Митио Фурукава. Власти приняли решение в первую очередь эвакуировать семьи с детьми дошкольного возраста и беременных женщин. Всего, по плану, за пределы опасной зоны во временные лагеря должны быть вывезены 7 тыс. 700 жителей двух городов вблизи аварийной атомной станции. В ближайшие дни ожидаются новые эвакуации.

22 апреля правительство приняло решение расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» и включить в нее деревни Кацурао, Намиэ, Иитатэ, а также некоторые районы городов Минамисома и Кавамата. Местным жителям в месячный срок предписано покинуть свои дома. Ожидается, что в течение года уровень радиации здесь достигнет 20 миллизивертов. Полный запрет на доступ в зону вокруг «Фукусимы-1» установлен в радиусе 20 км.

Власти Японии также рекомендовали в течение одного месяца эвакуироваться жителям некоторых других районов к северу и северо-западу от АЭС, где также было зафиксировано повышение радиационного фона. Решение о расширении зоны эвакуации было принято, исходя из прогноза о том, что уровень радиации и площадь зараженной территории продолжает расти. Вначале было проведено отселение людей, живущих в радиусе 30 км от АЭС, но новые эвакуированные города расположены на большем расстоянии.

После аварии на «Фукусиме» из окружающих станцию районов пришлось эвакуировать более 80 тыс. человек. Решение об их возвращении в свои дома можно будет рассмотреть не ранее начала будущего года.

Между тем попытки взять под контроль процесс разрушения реактора раз за разом наталкиваются на трудности. К 17 мая компания обещает разработать новый план стабилизации реактора. TEPCO и правительство Японии рассчитывают полностью остановить и охладить реакторы к январю следующего года. А пока на  АЭС «Фукусима-1» тем временем началась подготовка к монтажу специального защитного «колпака», которым планируется накрыть здание 1-го энергоблока станции. Высота «колпака» составит 50 метров. Его возведение начнется в июне. Впоследствии аналогичные «колпаки» планируется построить над зданиями 3-го и 4-го реакторов.

Компания-оператор АЭС намеревалась охладить реактор №1, залив его водой. Однако плавящиеся топливные стержни проделали дыру в защитной оболочке, через которую 3000 тонн уже радиоактивной воды вылилось в подвал энергоблока.

Вода, которая безостановочно подается в реактор для охлаждения раскаленных топливных стержней, не перекрывает их полностью. Датчики уровня воды показали, что ее уровень в реакторе — на 5 м ниже необходимого. В результате четырехметровые ядерные стержни оказались оголены примерно на 1,5 — 1,7 метра. По мнению экспертов, в энергоблоке все же произошел мелтдаун (расплавление активной зоны ядерного реактора). Из-за низкого уровня жидкости в охлаждающем резервуаре топливные стержни реактора расплавились и ядерное топливо протекло внутрь реактора.

Ранее специалисты TEPCO полагали, что стержни в первом реакторе повреждены не более чем на 55%. Во втором и третьем энергоблоках ситуация оценивается не намного лучше. По оценкам экспертов, топливные стержни в них разрушены на 30% и 35% соответственно.

По данным последней серии замеров, концентрация радиоактивного цезия-134 в морской воде вблизи АЭС в 32 тысяч превысила допустимую норму, а цезия-137 — в 22 тысяч раз по сравнению с допустимыми показателями, установленными правительством Японии.

TEPCO выступила с заявлением о том, что, несмотря на возможное расплавление топливных стержней в реакторе на первом энергоблоке АЭС «Фукусима-1», топливо все еще находится внутри самого реактора и охлаждается за счет наличия на дне резервуара небольшого количества воды. Блоки АЭС «Фукусима-1» расположены примерно в 50-70 метрах от побережья Тихого океана. Обычный уровень воды в резервуаре реактора составляет пять метров, длина топливных стержней — четыре метра.

Компания TEPCO, утверждает, что не знает, когда началась утечка, но планирует провести соответствующие исследования. Энергетики установили, что утечка происходила через трубопровод, расположенный вблизи третьего реактора, а затем вытекала в море. В воде вблизи трубопровода количество цезия-134 в 620 тысяч раз (!) превысило допустимую норму, а цезия-137 — в 430 тысяч раз. Инженеры остановили утечку радиоактивной воды, перекрыв трубопровод.

Причиной резкого снижения уровня охлаждающей жидкости в реакторе первого энергоблока аварийной японской АЭС «Фукусима-1» могла стать возможная утечка подаваемой внутрь воды через небольшое отверстие в оболочке реактора. В настоящее время компания планирует проверить контрольно-измерительное оборудование, которое, по мнению специалистов, может показывать неправильные данные в связи с недостаточным уровнем охлаждающей жидкости, несмотря на постоянную подачу под оболочку реактора около 150 тонн воды в час.

TEPCO планирует в ближайшее время приступить к перекачиванию радиоактивной воды в герметичные хранилища. В настоящее время проводится проверка других возможных утечек.