Радиационный риск. Радиация и рак

Радиационный риск. Радиация и рак

Понятие риск представляет собой меру опасности, связанной с воздействием различных вредных факторов — природных, техногенных, социальных. Последствия могут быль различными: от легких повреждений до смертельного исхода. Когда речь идет о радиационном риске, то подразумевается вероятность возникновения у человека и его потомства какого-либо вредного эффекта. Поскольку принято, что проявление ряда неблагоприятных радиационных последствий не имеет порога,то основой системы радиационной безопасности является понятие приемлемого (допустимого) уровня риска; при этом имеется в виду риск смерти человека от отдаленных (раковых) заболеваний. Существует уровень так называемого безусловно приемлемого риска, принимаемого обществом и не требующего ни планирования, ни проведения каких-либо защитных мероприятий — один случай смерти в год на миллион человек.

Человек постоянно подвергается воздействию самых различных источников смертельного риска, ко многим из которых общество привыкло и не воспринимает их драматично. При переходе улицы есть риск попасть под машину, и он выше, если нарушаются правила уличного движения. В быту существует риск взрыва газового баллона, прорыва труб. Тем не менее, никто не отказывается от передвижения, люди продолжают готовить пищу на плите,открывают водопроводные краны. Определяется «приемлемый риск», который уравновешивает возможность отрицательных последствий и пользу от конкретного вида деятельности. А соблюдение определенных правил позволит свести риск к минимуму.

Такое страшное заболевание, как рак, в сознании людей часто связано с действием радиации. И действительно, радиация может быть причиной онкологических заболеваний. Вот только развиваются они, в отличие, например, от возникающей с неизбежностью под действием больших доз лучевой болезни, не со стопроцентной вероятностью и проявляются через несколько лет, то есть относятся к отдаленным последствиям облучения.

Злокачественными опухолями страдают и люди, никогда не облучавшиеся и живущие в относительно благополучных условиях. Приписать болезнь облучению было бы слишком просто, но это только помешало бы найти пути к выяснению ее причин.

Радиационный риск появления рака намного меньше, чем от воздействия химических веществ или от вредных привычек: если бы в качестве приемлемого риска был принятриск,равныйтаково-му от выкуривания 20 сигарет в сутки, то предельно допустимая доза составила бы в этом случае 1 Зв, то есть в тысячу раз выше, чем это принято сейчас. При облучении в дозе 10 мЗв, т.е, в 10 раз превышающей годовую допустимую, риск заболеть раком составит 125 случаев на миллион (сверх 10 тысяч, заболевших без облучения). Это сравнимо с гибелью от несчастных случаев в быту, на производстве,утоплении, и в десятки и даже сотни раз меньше вероятности гибели от транспортного происшествия или курения.

Осознание понятия «приемлемый риск» относительно последствий облучения и действия других факторов позволит проявлять взвешенный подход, принимать важные решения не на эмоциональном, а на рациональном уровне.

Социальные, экономические и психологические факторы

Разумные социальные меры не в меньшей степени, чем медицинские, способны свести к минимуму отрицательные последствия радиационных аварий. Считается, что состояние здоровья человека примерно на 20% зависит от наследственности, на столько же — от состояния окружающей среды; самая большая зависимость существует от образа жизни — 50%, состояние здравоохранения дает вклад 10%.

Забота о здоровье людей, пострадавших в результате радиационных аварий, конечно же, должна стоять на первом месте. Качественное медицинское обслуживание поможет своевременно выявить и успешно вылечить не только рак, но и другие болезни, не связанные с облучением.

Повышенная заболеваемость среди «ликвидаторов» — участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в большой степени может объясняться нерадиационными причинами: общим понижением уровня жизни в стране, изменением положения в обществе квалифицированных специалистов, снижением самооценки. Постоянно внушаемая мысль о том, что все недомогания связаны с облучением, только усиливала стресс и приводила к ухудшению самочувствия. Известно, что стресс снижает защитные способности организма.

Не совсем справедливо и мнение о том, что статус «загрязненной зоны» и сопутствующие выплаты играют только положительную роль в жизни людей. Постоянное психологическое напряжение от проживания в условиях облучения малыми дозами (иногда практически несуществующего) наносит больше вреда. Люди боятся создавать семью, если жених или невеста родом из «грязной» деревни; никто не купит выращенную там сельхозпродукцию. Надежда на социальные выплаты приводит к пассивности; бывает, что человек начинает курить, прикладываться к рюмке, и в результате здоровье его только страдает.

Недооценка риска опасна. Но не менее опасна и его переоценка. Очень легко списать все проблемы, в том числе, и со здоровьем, на действие радиации и не искать других причин. А они могут лежать совсем в другой области, в первую очередь — социальной. Если вкладывать средства не только в здравоохранение, а в развитие региона, создание новых рабочих мест, это приведет к повышению уровня жизни и, в конечном итоге, к улучшению здоровья населения. Экономическое развитие, создание для человека возможности найти применение своим силам — важнейшая задача.

Территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению

Если после аварии территория оказывается загрязненной радионуклидами, но уровень радиации настолько низок, что переселения не требуется, необходимо соблюдать простейшие меры безопасности, которые Вам порекомендуют специалисты местной СЭС.

Радиоактивные вещества, наносящие вред организму, распространяются в первую очередь с пылью, так что лозунг «Чистота — залог здоровья» становится особенно актуальным. В быту лучшей защитой будет соблюдение самых обычных мер гигиены: надо вытирать ноги при входе в дом о влажный коврик, не ходить по улице

в домашней обуви, чистить верхнюю одежду. Помещения надо проветривать. Лучше всего делать это в безветренную V погоду, после дождя. И конечно, надо чаще делать влажную уборку.

Радиоактивные осадки обычно выпадают неравномерно, образуя «пятна». Надо узнать у дозиметристов, есть ли такие пятна на Вашем участке, пострадал Ир^

ли колодец. На пунктах контроля надо обязателmно измерять содержание радионуклидов в продуктах, пойманной в реке рыбе, собранных в лесу ягодах и грибах.

Надо знать, можно ли купаться в речке, в какие леса лучше не заходить, на каких пастбищах выпасать скот. Если имеются данные о радиоактивном загрязнении леса, речки — желательно воздержаться от прогулок и купания. В то же время пребывание на природе полезно для здоровья, и необоснованное ограничение пользы не принесет.

Необходимо будет соблюдать определенные правила по работе на участках, содержанию животных. Опыт Чернобыльской аварии показал, что специальные системы внесения минеральных и органических удобрений, приемы обработки почвы и коренная мелиорация лугов и пастбищ, система кормления животных и использование кормовых добавок до 10 раз снижают содержание радионуклидов.

Известна роль полноценного питания в формировании радиоустойчивости организма. Продукты питания должны содержать незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, витамины (А, С, D, Е, В6 и В12), такие элементы, как хром, йод, кальций, магний, железо, калий, селен, цинк. Желательно есть больше фруктов — яблок, слив, черной смородины, крыжовника. Соки, особенно с мякотью, помогут выведению из организма попавших внутрь радионуклидов. Фасоль и горох, гречневая и овсяная каши, салаты также дадут организму необходимые минералы и витамины. Конфетам лучше предпочесть мармелад и пастилу, курагу, чернослив. Очень полезно пить зеленый чай.

Овощи и фрукты надо тщательно мыть, а с капусты снимать верхние листы. Картофель лучше не жарить, а варить (но не «в мундире») — содержание радиоактивного цезия уменьшится на 60-80%. Мясо перед приготовлением надо вымачивать до 12 часов в подсоленной воде с добавлением уксуса, а бульон лучше варить не из костей, а из мяса; первый отвар надо слить. Примерно так же готовится рыба. Сало практически не содержит радионуклидов. Грибы, даже если они «чистые», необходимо как можно лучше очистить, промыть, и прокипятить в подсоленной воде, трижды меняя отвар. Фрукты, овощи и грибы можно солить и мариновать: квашение, маринование, соление приводит к снижению радиоактивных веществ на 15-20%, а тушение овощей — на 30-50%. В орехах содержится полный набор витаминов, минеральных веществ и почти столько же белка, сколько и в мясе, а витамин Е обладает радиозащитными свойствами. Молоко — ценный и полезный продукт, однако полезнее употреблять кисломолочные продукты. К то- Ь му же в переработанном молоке содержится намного меньше радионуклидов: в сливках и сметане — в 4-5 раз, в s твороге — в3 раза, топленое масло вообще не содержит радионуклидов. Не следует увлекаться привезенными консервами — при переработке они утратили много полезных качеств.

Сбалансированное питание, полноценный отдых, регулярные медицинские осмотры, занятия спортом, отказ от курения и алкоголя — все это поможет не только защититься от возможных последствий облучения, но и укрепить здоровье.