Радиационный мониторинг

Радиационный мониторинг

Радиационный мониторинг включает не только  проведение радиологических измерений, но также их интерпретацию, использование данных для оценки уровня опасности и контроль над воздействием. Цель мониторинга должна быть не только в демонстрации того, что методы защиты адекватны. Он также используются для того, чтобы оценить рабочее облучение и показать его совместимость с регуляторными требованиями. Результаты радиационного мониторинга могут быть использованы для  классификации зон и решению задач по изменению радиологических условий.

Существует три вида радиационного мониторинга:

  • Повседневный мониторинг – как часть ежедневных операций, демонстрирующих, что уровень контроля адекватен регуляторным требованиям.
  • Проблемно-ориентированный мониторинг – применяется к специфическим операциям для получения данных, которые могут быть использованы для принятия решений связанных с безопасностью, или как часть процесса оптимизации.
  • Специальный мониторинг – обычно является частью исследования сопровождающего происшествие или ненормальное воздействие, он может быть частью ввода в действие новых производственных мощностей или сопутствующих больших изменений.

Каждый из этих видов может быть поделён на мониторинг рабочего пространства и индивидуальный мониторинг.

Программа мониторинга может быть частью системы управления качеством. Процедуры и технические требования должны пересматриваться регулярно и быть частью процеса продолжительного улучшения.

1.1.1      Мониторинг рабочего места

Мониторинг рабочего места включает измерение радиологических условий на рабочем месте, обычно в  следующих терминах:

  • Уровень мощности  дозы внешнего облучения
  • Поверхностное загрязнение.
  • Воздушное загрязнение.

Частота повседневного мониторинга в контролируемых зонах должна определяться стабильностью радиологических условий. В большинстве производственных лабораторий условия меняются быстро, во время производственного процесса, часто берутся пробы для контроля качества, и продукт перемещается из зоны производства в зону упаковки. Измерения, производимые переносными инструментами, дополняются постоянным мониторингом установленными мониторами. Здесь должны быть установлены гамма мониторы и устройства для взятия проб воздуха, которые должны иметь тревожные устройства для предупреждения о превышении нормального уровня дозы или уровней воздушного загрязнения. Уровень нейтронной дозы должен контролироваться там, где изготавливаются нейтронные источники, а детекторы альфа частиц в воздухе там, где происходит обращение с альфа-излучателями.  Мониторинг должен проводиться непосредственно на рабочих местах с целью получения полезной информации для контроля над рабочим воздействием.

Программа выборочного мониторинга должна предприниматься в зонах наблюдения, как подтверждение того, что радиологические условия не изменились  и как часть постоянного процесса классификации зон.

Целевой мониторинг проводится для дополнительной оценки индивидуальных доз или как часть процесса оптимизации. Результаты мониторинга могут быть дополнительными к результатам от персональных электронных дозиметров.  Мониторинг уровня мощности дозы или уровня загрязнения рассматривается как часть метода оценки потенциального эффекта от изменений в производственных процессах. Примеры, когда применяется целевой мониторинг это изменения в защите, сопровождающие производство специфического нуклида или освоение новых технологий по производства.

1.1.2      Индивидуальный мониторинг  внешнего облучения

Целью мониторинга индивидуальной дозы внешнего облучения состоит в получение приблизительных значений эффективной дозы внешнего облучения и эквивалентной дозы для конечностей, кожных покровов и глаз. Программа Радиационной защиты должна определять какой вид дозиметров нужен для мониторинга и как и где они должны носиться.

Повседневный индивидуальный дозиметрический контроль (ИДК) для работников контролируемых зон в радиоизотопном производстве обычно проводится с использованием персональных дозиметров типа ТЛД, способных измерять как сильно-проникающие, так и слабо-проникающие виды ИИ. Если показания дозиметра зависят от угла падения пучка ИИ и радиационные поля на рабочем месте существенно неизотропны возникает необходимость использования более одного дозиметра.

Период ношения индивидуального дозиметра определяется уровнем внешней радиологической опасности на рабочем месте. В условиях радиоизотопного производства обычно используют период длительностью в месяц или в две недели.

Повседневное использование электронных индивидуальных  дозиметров побуждает работников к осознанию радиологических условий и принятию действий для контроля воздействия. Чтение записей электронных персональных дозиметров может быть полезно для получения информации сопутствующей какому-либо происшествию или превышающему норму воздействия.

!

Будьте внимательны! Персональные электронные дозиметры могут давать неверные результаты,  если в  радиационном поле  преобладает слабо проникающая радиация (как в случае низкоэнергетических фотонов или бета частиц) или в пульсирующем поле нейтронов.

Повседневный мониторинг нейтронных доз необходим для работников производящих нейтронные источники, кроме тех случаев, когда может быть показано, что только небольшая часть общей дозы обусловлена нейтронными источниками. Оценка нейтронной дозы требует знания нейтронного спектра, в котором рабочий получает воздействие. Обычно уровень детектирования для персональных нейтронных мониторов выше, чем для персональных гамма мониторов.

Использование  дозиметров конечностей (браслетов или колец) для рабочих, обращающихся с источниками, может понадобиться, если потенциальные дозы для кистей рук намного выше (как минимум в десять раз больше), чем  дозы для всего организма. Это справедливо только в тех случаях, когда работники обращаются с бета-излучателями.  Там, где изготавливаются бета-излучатели, в  перчаточных боксах должны носиться дозиметры конечностей.  Вы можете нуждаться в проведении специального мониторинга для небольших периодов времени для демонстрации работникам, обращающимися с гамма-излучателями, что дозы конечностей сопоставимы с общее дозой, получаемой организмом, а потенциальные дозы облучения относительно невелики по сравнению с установленными основными дозовыми пределами.

Электронные персональные дозиметры обычно используются для целевого мониторинга и могут быть полезны при определении наиболее значимых составляющих рабочей дозы для целей оптимизации.  В некоторых ситуациях  ТЛД  могут использоваться  в качестве контрольных дозиметров для получения официальных доз, связанных с оценкой облучения от ускорителя или при моделировании аварийной ситуации для  определения уровня ожидаемой дозы.

Руки наиболее легко загрязняемая часть тела. Мониторинг персонала на загрязнение кожных покровов, проводится как часть процедур при выходе из контролируемой зоны.

1.1.3      Индивидуальный мониторинг  доз внутреннего облучения

Рабочие, производящие открытые радионуклидные источники или вовлечённые в управление жидкими отходами от производства нуждаются в повседневном мониторинге внутреннего загрязнения. Вид мониторинга (всего организма, щитовидной железы или, биологических проб) и его частота определяются свойствами радионуклидов, которые на них воздействуют и уровнями загрязнения рабочего места.  Если работники производят радионуклиды с коротким периодом полураспада, то лучше всего оценивать уровень загрязнения по поступлению радионуклидов в организм оцениваемому по результатам мониторинга на рабочем месте. Такие индикаторы на рабочем месте, как уровни загрязнения, предоставляют информацию для того, чтобы определить частоту мониторинга. Раз в месяц или в четыре недели это нормально.

Целевой мониторинг для внутреннего загрязнения не проводится, кроме целевого мониторинга рабочего места на уровни загрязнения при сбоях в работе и  защите.

Специальный мониторинг должен  осуществляться всегда при выполнении новых операций, но может быть нужным весьма длительный период. Его результаты должны отслеживаться, и может быть обнаружено, что они достаточно надёжны для мониторинга рабочего места, и в состоянии заменить индивидуальный мониторинг.  Специальный мониторинг проводится при происшествиях, когда есть вероятность для работника получить внутреннее загрязнение радиоактивным материалом.

1.1.4      Мониторинг окружающей среды

Мониторинг окружающей среды обычно включается в План контроля окружающей среды,  чем в  План радиационной защиты.  Он предоставляет данные, которые подтверждают гарантии того, что жидкие и воздушные выбросы находятся в допустимых пределах. Он включает радиационный мониторинг при следующих операциях, проводимых в радиоизотопной промышленной лаборатории:

  • Хранение и высвобождение жидких стоков.
  • Эффективность внешней вентиляционной фильтрации.
  • Идентификация и высвобождение воздушных выбросов.
  • Мониторинг уровня освобождённых  отходов. Он проводится в низинных территориях удалённых от производственных лабораторий.

1.2        Уровни расследования и действия

Программа радиационной защиты  должна установить уровни расследования и уровни действия для любого отслеживаемого параметра, например уровней мощности дозы и загрязнения на рабочем месте или для индивидуальной дозы.

Уровень расследования, используется для идентификации проблемы с процессом или цехом до возникновения радиологической опасности. Уровень действия это величина параметра при превышении которой ситуация должна быть взята под контроль и должны быть предприняты меры по снижению опасности.

В качестве общего руководства уровни расследования устанавливаются в одну двадцатую часть годовой дозы, а уровни действия в пять раз выше уровней расследования.  Это относится и к персональным дозам (хотя это должно зависеть от временной периодичности мониторинга и других установленных дозовых ограничений).

Применяя это руководство к уровням мощности доз в контролируемых зонах для производственной лаборатории, получим уровень расследования равный 0.5 мкЗв/ч (для 100% занятости) которая не очень реалистична.  На практике занятость, возможно, приближается к  50% (или меньше) но мощность дозы уровня расследования всё ещё остается нереалистичной.  Также сложно измерить и средний уровень мощности доз в производственной лаборатории, так как здесь может быть кратковременная вспышка высокой мощности дозы, когда радиоактивный материал перемещается между производственными зонами.  Уровни расследования и действия для мощности доз должны определяться через обзор нормальных рабочих радиологических условий.

В общем руководстве применяемом к уровням для воздушного загрязнения  уровень исследования устанавливают в 100 DAC (равный 1 мЗв ), а уровень действия устанавливается в 500 DAC.  На практике любые данные о воздушных загрязнениях на рабочем месте должны быть исследованы. Они могут произойти из-за повреждения уплотнений системе вентиляции или ненадлежащем хранении летучих отходов, или могут быть обнаружены и другие причины. Оборудование для мониторинга загрязнения воздуха может быть  откалибровано в Бк/м3 для большинства возможных загрязнений.  В каком случае уровень воздействия уточняется в DAC.

!

Таблица  16  даёт примеры уровней расследования(IL) и действия (AL).

Будьте осторожны! – здесь приведены примеры только для особых ситуаций.

Таблица 16

Примеры уровней расследования и действия

Параметр Персональная доза МЭД

(средняя)

Воздушное загрязнение
IL/AL IL AL IL AL IL AL
Величина 1 мЗв 5 мЗв 0.5мкЗв/ч 3 мкЗв/ч -«- 100 DAC
Условия 4 week reporting period при 100% занятости в надзираемой зоне Наиболее радиотоксичные загрязнители
Комментарий   Краткосрочная высокая мощность дозы Любые измерения воздушного загрязнения должны быть исследованы

 

Обычно любое поверхностное загрязнение на полу, рабочих скамьях или людях требует действий, эти загрязнения должны быть очищены и убраны. Частое или неожиданное загрязнение должно обязательно расследоваться. Причины загрязнения, такие как недостаточный контроль, недостаточные навыки, отсутствие или неисправности оборудования должны быть устранены.

Вы можете испытывать необходимость установить уровни расследования для загрязнения кожных покровов. Первым действием должно стать обеззараживание кожи.  Далее необходимо расследовать, как произошло загрязнение и оценить какая  кожная доза получена.

1.3        Обучение

Программа радиационной защиты должна включать предоставление информации и обучение. Работники в лабораториях радиоизотопного производства  работают в зонах, которые требуют эффективного инженерного и административного контроля  радиологических  опасностей. Важно то, что работникам должна быть предоставлена информация о природе источников опасности, о том, почему эти опасности должны быть контролируемы к как они должны быть контролируемы. Этот модуль содержит общий обзор по обеспечению радиационной безопасности, но не может заменить информирование и обучение, которое должно проводиться в специальных производственных условиях и в цехе.