Радиационный мониторинг в ядерной медицине

Радиационный мониторинг в ядерной медицине

1.1           Персональные внешние воздействия

Для технического персонала отделений ядерной медицины для мониторинга общего облучения используется – плёнка, термолюминесцентные дозиметры (ТЛД) и др.  Так как применяется достаточное большое количество радиоактивности, возможно накопление достаточно высоких доз персоналом, если не соблюдается безопасный режим работы.  ТЛД является более чувствительным прибором, чем плёнка.  ТЛД дозиметры могут использоваться при дозах начиная с  10 мкЗв,  пленочные бэджи  начиная с 100 мкЗв.   Хотя проявка и чтение специальных датчиков, располагаемых на теле (бэджей) дает надежную информацию  об уровне облучения, небольшой корректирующий фактор должен использоваться для оценок предполагаемой эффективной дозы.   При мониторинге контролируется доза на поверхности тела  и оценивается эффективная доза.

Частота замены датчиков (бэджей) зависит от местных условий, но не должна превышать 12 недель.

Электронные персональные дозиметры стали сейчас коммерчески доступными. Эти  ’карманные дозиметры’ могут распознавать уровень дозы и аккумулировать дозы ниже, чем в 1 мкЗв.  Хотя и дорогостоящие,  персональные дозиметры широко используется в ядерной медицине для измерения доз, полученных  при проведении отдельных процедур. Например, их используют, в процессе наблюдения парных тестов/упражнений Tc-99m MIBI для сканирования сердца, или при подготовке и введении большой терапевтической дозы I-131 MIBG. Вы должны выбрать карманный дозиметр с постоянной энергетической чувствительностью на фотоны с энергией от 60 до 600 кэВ, и тогда он будет  адекватно реагировать на возможные радиационные воздействия.

Дозиметры конечностей, если доступны, должны носиться техническим персоналом, который подготавливает, дозирует и вводит радиофармпрепараты. Небольшие ТЛД, одеваемые на палец, дают хорошее приближение к средней дозе на кисти рук.   ТЛД датчики конечностей  должны быть достаточно маленькими для того, чтобы поместиться под защитными перчатками. Там где это возможно, дозиметр должен быть одет и на запястье. Дозиметры на запястье дают хорошее представление о кожных дозах и дозах на кисти рук для людей обращающихся с гамма-излучающими радионуклидами, но не дают точных доз для излучателей низкоэнергетических бета частиц.

1.2           Поступление радионуклидов и внутреннее загрязнение

Поступление радионуклидов внутрь случается нечасто в ядерной медицине поэтому это вид мониторинг нужен не всегда.

Если предполагается случайное вдыхание  I-131, или кожное загрязнение I-131, наилучший способ проверить его поступления в тело, это использование чувствительного NaI детектора – для обследования щитовидной железы (передняя область шеи)  в течение  минимум 5 минут фиксируя получаемые отсчеты.  Любое поступление внутрь организма I-131 обнаруживается в щитовидной железе через 4 часа после поступления, максимум через 24 часа.

Помните, что многие детекторы не подходят для регистрации I-125, так как они не чувствительны к низкоэнергетическим фотонам.

Детекторы Гйгера-Мюллера (GM) с большой поверхностью и с тонким окном (2 мг/cм2 слюды) подходят для определения низкоэнергетических фотонов. Тонкий   кристалл иодида натрия (1 — 3 мм)  с тонким окном (14 мг/см2 алюминия) как детектор является чувствительным к низкоэнергетическим рентгеновским лучам и к излучению таких радионуклидов как   I-123, I-125, Ga-67 и Tl-201, которые распадаются в результате электронного захвата.

1.3           Уровень доз в рабочем пространстве

Каждое отделение ядерной медицины должно иметь переносной прибор для дозиметрического контроля.  Ионизационные камеры и детекторы Гейгера-Мюллера также подходят.  Ионизационные камеры не настолько чувствительны как GM детекторы.  Обычно GM детекторы используется  в дозовом диапазоне 0 — 10 мЗв/ч. Преимуществом переносных приборов для дозиметрического контроля является быстрое время получения результата. Полезно, если присутствует звуковой сигнал, который может быть выключен  при использовании прибора рядом с пациентом, которого нельзя беспокоить.  Переносной прибор может также использоваться в контролируемых зонах, например в лабораториях, помещениях временного или постоянного хранения радиофарпрепаратов и смежных с ними помещениях.

 

Дозы в нескольких ключевых точках рабочего пространства, например, в приёмной соседней с комнатой ожидания пациентов могут отслеживаться с использованием персональных ТЛД или пленочных бэджей. Однако это не заменяет ежедневный контроль с использованием приборов радиационного контроля.

1.4           Загрязнение поверхности

Монитор загрязнения поверхности является часто используемыми в ядерной медицине. Даже небольшие клиники ядерной медицины должны иметь мониторы  установленные на постоянных местах, для проверки  загрязнения рук на каждом этапе проведения процедур. Нужно обеспечить возможность перенести монитор в любое место в клинике. Мониторы загрязнения должны иметь большую детекторную зону, более 10 cm2, с тонким окном и звуковую или световую сигнализацию.

В настоящее время возможно купить весьма удовлетворительные мониторы загрязнения с большой чувствительной зоной (около100 cm2).  Они являются переносными или настенными и идеальны для проверки рук. В них могут использоваться так называемые пропорциональные счетчики или твердотельные датчики.  Отметим, что пропорциональные счетчики отличаются надежностью, но могут быть достаточно массивными и могут быть очень дорогими в починке.

Клиники ядерной медицины с ограниченными фондами могут решить приобрести один монитор для двух целей надзора за уровнем доз и надзором над загрязнением. Существует относительно недорогие работающие от батарей доступные приборы.   Они используют внутренний  GM детектор и регистрируют  как уровни мощности дозы (мкГр/ч или мкЗв/ч) так и скорости счета.  Для GM детектора важно иметь большое окно адекватное чувствительности загрязнения.