Радиационные испекции в медицинской радиологии

Радиационные испекции в медицинской радиологии

Существует много способов, которые используются при оценке уровня радиационной безопасности и эффективности защитных барьеров в зоне радиологических воздействий. Мы рассмотрим три из них, каждый из которых вы можете с лёгкостью применить.

  • Измерение доз и уровней мощности дозы
  • Дефекты трубки
  • Инспектирование территории

Обратите внимание: Для обеспечения надёжных результатов, любые устройства для мониторинга, используемые при инспекциях или при тестировании  для гарантии качества должны быть регулярно откалиброваны в дозиметрической лаборатории в соответствии с национальными первичными или вторичными стандартами.

6.1      Измерения дозы и уровней мощности дозы

В радиологии, доза облучения пациента для определённого вида обследования должна поддерживаться в рамках определённых МАГАТЭ указательных уровней, используемых для ограничения кожной поглощённой дозы, которые не должны превышаться без достаточного обоснования.

Важно понимать, что это не просто мандатные ограничения.   Указательные уровни это не только рекомендация, но и хороший показатель того, что обычно называется передовым опытом.

Дозы, превышающие  указательные уровни, могут говорить о проблемах обеспечения качества, плохой операторской технике или просто о низком качестве оборудования.

6.1.1   Дозы при радиографии

Кожная доза при радиографии должна измеряться или оцениваться следующим образом:

1.        Расчетная оценка дозы исходя из значений  kVp, мАc, размер поля (на коже), фокусной кожной дистанции (FSD) и фокального кожного пятна. В действительности все расчетные оценки проводятся для типичного взрослого пациента.

2.        На фантоме (модели пациента) используя такую же толщину и схожие параметры. Простейший фантом может быть сделан из акрила, этот материал является эквивалентным живым тканям.

3.        Использованием ионизационной камеры небольших объёмов (10–30 cc)  или откалиброванного дозиметра, измеряя дозу в центре рентгеновского поля, со стороны фантома ближайшей к рентгеновской трубке.  Если вы используете ионизационную камеру, помните о том, что нужно перевести данные измерения (если они в единицах воздействия) в поглощенную дозу посредством умножения на фактор 0.87.  (Облучение в 1 R = 0.87 рад в воздухе).

 

!

Некоторые дозиметры на основе ионизационных камер дают результат непосредственно в единицах поглощённой дозы.

4.        Теперь вы можете сравнить  дозы, рекомендованные в качестве указательных уровней, приведенные в Таблице13.

Таблица 13

Указательные уровни для диагностической радиографии

 

Процедура Входная поглощённая доза за одно обследование

(мГр)

поясничный отдел позвоночника                                AP

Lat

10

30

Брюшная полость    AP 10
почки                       AP 10
бёдра                       AP 10
грудной отдел позвоночника    AP

Lat

7

20

стоматология            периапикальный                                AP 7

5

Грудная клетка         PA

Lat

0.4

1.5

череп                       PA

Lat

5

3

Голова (вид сбоку) 50   (средняя доза — MSAD)
поясничный отдел позвоночника  (вид сбоку) 35   (MSAD)
Брюшная полость (вид сбоку) 25   (MSAD)
Маммография          без решётки

 

с решёткой

1.0 (относится к дозе на железу, 50:50 легкие, 4.5 cm толщина сжатой биол. ткани)

3.0

Флюороскопия         нормальное

высокий уровень дозы

25 мГр/мин

100

 

6.1.2   Дозы при флюороскопии

Уровень флюороскопической дозы приобретает значимость, когда повышается время проведения процедуры.  В некоторых случаях общая кожная доза может достигать 300 мГр или выше. Оценка уровня флюороскопической дозы немного более сложно, но может быть упрощено до двух категорий – максимума достигнутого уровня дозы, и типичного уровня дозы.  В обоих случаях, проще измерить дозу на рентгеновском столе  на расстоянии около 30 cm  от приемника изображения, где рентгеновские лучи обычно входят в пациента.

Максимальный уровень дозы должен измеряться автоматически с использованием 2 мм свинца на поверхности приемника изображения, с целью оценить работу рентгеновского аппарата на максимуме его kVp и мА.  (Свинец также защищает приемник изображения.)  Типичный уровень дозы должен измеряться с использованием 30 см тканевого фантома перед приемником изображения или с использованием 2 мм меди на поверхности приемника изображения.

Максимальный уровень дозы не должен превышать 100 мГр/мин, а типичная доза  не должна превышать 50 мГр/мин.  Уровень дозы не должен превышать 150 мГр/мин, в этом случае должен срабатывать сигнал тревоги. Установлены ограничения по использованию данного режима, не более чем через 15 с  работы в этом режиме установка должна вернуться к нормальным параметрам работы.

6.2      Дефекты трубки

Когда рентгеновская установка обслуживается, или напряжённо используется, возможно, что какое-то из защитных устройств вокруг неё повреждается, смешается или утрачивается. Это может случаться, когда рентгеновская трубка перемещается. Для обеспечения гарантии того, что повреждение трубки не произошло, оборудование должно регулярно тестироваться, особенно после обслуживания.

При этом может требоваться проверка трубки на утечки. В действительности, только производители  рентгеновских трубок имею оборудование, которое выполняет эти измерения быстро и легко.  Но существует простой способ определения утечек с использованием радиографических кассет.

1.        Во-первых, закройте коллиматор рентгеновской установки и расположите пластину свинца толщиной минимум 2 мм на поверхности коллиматора. Это обеспечит, что радиация, которая будет обнаружена, является результатом утечек.

2.        Затем разместите несколько радиографических кассет вокруг места расположения трубки.  Используйте одновременно  не менее 2-3 кассет, четко определив их расположение, что дает возможность разместить рентгеновскую плёнку точно в местах воздействия.

3.        Включив трубку, выведете воздействие на максимум доступного  kVp и мАс, будучи уверенными в том, что не перегружаете трубку, затем обработайте плёнку.

Хотя можно выйти на максимальный уровень напряжения трубки, лучше использовать меньшую на 10 kVp нагрузку, для того, чтобы избежать повреждения трубки.

4.        Проявленная плёнка покажет вам области затемнения, где происходит утечка, будьте внимательны, вы должны быть способны определить, откуда происходят зарегистрированные утечки.

Наличие тёмных пятен на плёнке не обязательно означает утечку. Использование усиливающих экранов способствует затемнению плёнки.  Обычно утечки видны в месте размещения соединенных деталей коллиматора.  Цель этого теста предупредить вас о подозрительных зонах, выполнение такой проверки возможно и с использованием ионизационных камер, что иногда сделать легче и быстрее.

Измерение интенсивности утечек является более трудной задачей. Если вы решили провести полное обследование, вам понадобится ионизационная камера  большого объёма (как минимум 200 cc) для того, чтобы получить необходимую чувствительность. Расположите камеру в  1 м от того места, где плёнка показала наличие большой утечки.

Не используйте длительное время наивысшие, клинически используемые, значения  kVp, и мАс – БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!!

Если вы не можете выполнить полного исследования, вы можете в качестве альтернативы замерить утечки на линии точек вокруг трубки.

В качестве примера рассмотрим использования рентгеновской трубки с производственным максимумом анодного тока в 2 мА.   Тесты с  использованием рентгеновской плёнки показали «горячие точки» утечек. Дозиметрические измерения производятся в этих точках.  Если доза на  расстоянии 50 cm от трубки дали дозу излучения в 480 мкГр   для тока в 200 мА за 1.5 секунды (т.е. 300 мАс), утечки на 1 м в 1 ч составят:

 

Тем ни менее, максимальный уровень  анодного тока только 2 мА, а не 200 мА

Таким образом, доза утечек в 1 час на 1 м составит:

 

Это превышает допустимый предела в 1 мГр/ч на 1 м, что означает, что трубка не проходит тест на утечки.

Помните, что изготовители и поставщики рентгеновских трубок должны проверять трубки в производственных условиях. Только в одном случае важны тесты в рабочих условиях, это когда установка повреждается или трубка переносится на другое место.

6.3      Инспектирование территории

Эта задача относится к радиационной защите персонала. Обычно хорошие результаты даёт проверка изменений в рабочем режиме, когда персонал сокращает некоторые операции или пренебрегает принципами радиационной безопасности. Быстрый способ проверить это – продемонстрировать саму рабочую операцию. Это может быть сделано при вводе в эксплуатацию,  или после основного обслуживания через в регулярные интервалы, ежегодно или раз в дав года.

На каждую инспектируемую рентгеновскую зону создаётся план измерительных точек, некоторые в комнате, некоторые снаружи, включаю операторскую зону. Плёнка или TLD располагаются в каждой точке на расстоянии около 1.5 m над полом и оставляются на промежуток времени равный месяцу. Считывание плёнок должно производиться осторожно, помните о том, что:

  • ТЛД показывают дозы при постоянной занятости — 168 часов в неделю, и очевидно, что это больше чем мог бы отработать любой персонал;
  • Таким образом, получают некую информацию о радиационной среде, а не индивидуальные рабочие дозы – для этой цели используются персональные  дозиметры;
  • Инспектирование территории должно производиться в сочетании с индивидуальным дозиметрическим контролем;
  • Требуется несколько инспекций для создания общей картины радиационной обстановки. Остается ли она неизменной, повышаются или понижаются дозы?