Радиационные дозы в диагностической радиологии

Радиационные дозы в диагностической радиологии

Хотя в целом, радиационные дозы от диагностических рентгеновских исследований невысоки, можно получить значительную накопительную дозы от большого количества исследований в течении заболевания или жизни.

Существуют таблица  эффективных доз, получаемых теми или иными органами тела при рентгенодиагностике, данные, приведенные в Таблице  8, взяты из Публикации МКРЗ 62.  Такого типа таблицы предоставляют грубые приблизительные дозы, но их достаточно для ответов на некоторые вопросы, задаваемые пациентами или населением.

5.1      Входная кожная доза

Это предполагаемая поглощенная кожная доза, в месте, где рентгеновский луч входит в тело.   Измерения не представляются возможными,  и доза обычно подсчитывается много времени спустя после облучения.   Есть опубликованные таблицы с данными о типичных входных кожных дозах, такие данные проведены в Таблице 9.

Таблица 9

Таблица входных абсорбированных кожных доз

Облучение (проекция) Поглощенная доза (мГр)
Брюшная полость  — AP 4.1
Грудь  -  PA 0.086
Грудь  -  Вид сбоку 0.63
шейный отдел позвоночника -  AP 0.62
шейный отдел позвоночника -  вид сбоку 0.43
Бедро  — AP 0.63
Бедро  — вид сбоку 3.8
поясничный отдел позвоночника — AP 5.4
поясничный отдел позвоночника   - вид сбоку 7.7
таз  — AP 3.0
череп  — AP or PA 1.37
череп — вид сбоку 0.43
грудной отдел позвоночника — AP 2.4
грудной отдел позвоночника — вид сбоку 4.2

Обратите внимание, что каждый набор опубликованных данных отличается.  Это происходит потому, что используется различные комбинации экрана и плёнки, различное оборудование и рентгеновские техники. Также нужно обратить внимание, что в некоторых данных производится поправка на количество рентгеновских снимков производимых в рамках одного медицинского исследования. Другие источники приводят дозы на снимок, что гораздо менее удобно.

5.2      Дозы органов

За исключением случаев с антропоморфной платформой, прямые измерения доз органов произвести невозможно.  Вы получите только приблизительную дозу органа из опубликованных данных, основанных на  таких факторах как используемая рентгеновская проекция  и  значение киловольтного пика рентгеновского луча.

Зная соответствующие дозы органов, в соответствии с Публикацией МКРЗ 60 весовые тканевые коэффициенты могут быть использованы для подсчёта эффективной дозы.  Существует также компьютерная программа  XDOSE, которая может выполнить эти вычисления.

Все предполагаемые дозы органов и эффективные дозы оцениваются с большими погрешностями. Если вы должны оценить эти дозы с использованием приведенной выше информации, убедитесь, что вы осознаёте неточный характер этих данных.

5.3      Радиология и беременность

5.3.1   Персонал

Радиологический персонал, оказавшийся в положении часто начинает беспокоиться о здоровье своих ещё не рождённых детей. Если вас попросят их проконсультировать, вот некоторые факты, которые следует помнить:

  1. Радиологический персонал получает достаточные низкие дозы в зависимости от вида профессиональной деятельности. Данные  о этих дозах приводятся  в Таблице 10.

Таблица 10

Дозы радиологического персонала,  в зависимости от вида деятельности

Вид деятельности Минимальная годовая доза

(мкЗв)

Радиографы 96
Радиологи 255
медсёстры 89

 

2.         Рекомендованный Публикацией МКРЗ 60 уровень дозы для беременной женщины составляет  1 мЗв  на брюшную область со времени диагностирования беременности до момента рождения.

3.         Рабочие зоны с наивысшей потенциальной дозой, связанной с видом деятельности находятся там, где выполняется любого рода аниография, а так же такие процедуры как бариевые клизмы и контрастные исследования позвоночника.   Компьютерная томография, маммография и общая радиография являются зонами с низким рабочим воздействием.

4.         Почти в каждом случае, беременные женщины, подвергающиеся воздействию в связи с занятостью, могут быть заверены в том, что предпринимая нормальные защитные меры, они могут не прекращать работу.  Мониторинг её персональной радиационной дозы должен быть проверен и зоны потенциального риска должны быть исключены.

5.3.2   Пациенты

Беременные пациентки делятся на две категории: те, кто знали о том, что они беременны во время проведения рентгеновских исследований, и те кто обнаружили этот факт после. Каждый случай должен рассматриваться отдельно.

 

5.3.2.1            Известная беременность

Если пациентка направляется на рентгеновское исследование и она знает о том, что беременна, то ответственный врач, обычно радиолог, должен рассмотреть её случай. Если необходимо провести исследование, то количество снимков и время облучения должны сдерживаться на как можно более низком уровне.  Где только это возможно, брюшная полость должна быть защищена свинцовым винилом. В процессе исследования должна вестись регистрация основных параметров (kVp, мАc, размер поля облучения, время съёмки и т.п.) необходимых для оценки дозы облучения эмбриона. Пациент должен также быть осведомлён о том, что радиационная доза очень редко приводит к проблемам.

5.3.2.2            Неизвестная беременность на момент облучения

Обычно пациент узнаёт о беременности по прошествии недели или более после обследования. Если к вам обратятся за советом в подобном случае вам нужно знать:

  • Вид исследования
  • Приблизительное число снимков и проекций
  • Величину киловольтного пика.

Используя методы, описанные в Разделе 5.2, утробная поглощённая доза может быть оценена, и принята как доза эмбриона. После этого вы будете в состоянии проконсультировать пациентку, помня следующее:

1.         Радиационное воздействие на эмбрион с промежутке 21 дня после зачатия ( в большинстве случаев), как указано в ICRP 60, мало вероятно вызывает какой-либо стохастический или детерминистический эффект на живорождённого ребёнка

2.         Радиационные дозы эмбриона обычно очень невелики, и в большинстве случаев не является необходимым рассматривать прекращение беременности.

  1. Только если предполагаемая эмбриональная доза превышает 150 мГр, прекращение беременности может обсуждаться в контексте риска для эмбриона в сравнении с другими рисками беременности.

Хороший способ объяснить пациентам риски в сравнение с  фоновой радиацией. Например,  эмбриональная доза в  5 мГр  может быть объяснена пациенту как аналогичная двухлетней дозе от фоновой радиации (в 2.5 мЗв/год). Другой способ это, не обсуждать возможность того, что с ребёнком  может произойти, а скорее говорить о том, что с ним может не произойти.  Например, фоновый риск для ребёнка не заболеть раком составляет  99.9 % (100-0.1).  Радиация может добавить риск в размере, например 0.8 %.  Таким образом, вероятность не заболеть раком всего лишь сокращается до 99.1 % (99.9-0.8). Пациентки часто находят эти доводы более убедительными, нежели разговор о самих рисках.