Радиационно-гигиенические аспекты — ч.5

Радиационно-гигиенические аспекты — ч.5

Главной задачей является минимизация возможных отдален­ных соматико-стохастических (рак) и неблагоприятных наслед­ственных последствий облучения. НКРЗ в качестве допустимой дозы внешнего и внутреннего облучения рекомендовала 350 мЗв (за 70 лет жизни). Дети, получившие относительно высокие дозы на щитовидную железу требуют диспансерного наблюдения и соответствующего лечения при выявлении патологии.

Источники ионизирующих излучений нашли широкое приме­нение в различных технологиях. Применение их разрешается только после согласования с соответствующими органами СССР при строгом соблюдении установленных гигиенических нормати­вов и санитарного законодательства, направленных на охрану окружающей среды от радиоактивного загрязнения и здоровья персонала и населения [411. Хранение и проведение работ с источ­никами ионизирующих излучений разрешается только после оформления санитарного паспорта Госсаннадзором.

Оборудование помещений, где проводятся работы с источни­ками излучений, определяется их радиационной опасностью. По данным [41], радиоактивные вещества в зависимости от их ток­сичности подразделяются на четыре группы:

группа А — радионуклиды с особо высокой токсичностью. Минимально значимая активность (МЗА) на рабочем месте, не требующая специального разрешения СЭС, соответствует 3,7.103 Бк;

группа Б — радионуклиды с высокой радиотоксичностью, МЗА = 3,7-10* Бк;

группа В — радионуклиды со средней радиотоксичностью, МЗА = 3,7-105 Бк;

группа Г — радионуклиды с малой радиотоксичностью, МЗА = 3,7.10* Бк.

В зависимости от радиотоксичности радионуклидов и их коли­чества на рабочем месте работу с ними подразделяют на три класса [411:

Группа ра­диационной опасности

МЗА, Бк

Активность на рабочем месте, Бк

класс 1

| класс 11

класс III

А

3,7-Ю3

Более 3,7-108

От 3,7-10® до

От 3,7-10* до

     

3,7-10®

3,7-10®

Б

3,7-10®

Более 3,7-10®

От 3,7-10® до

От 3,7-10® до

     

3,7-10®

3,7-10®

В

3,7-10?

Более 3,7-1010

От 3,7-10’ до

От 3,7-10® до

     

3,7-1010

3,7-10’

Г

3,7-10?

3,7-1011

От 3,7-10® до

От 3,7-10® до

     

3,7- 10й

3,7-10*

Примечание. Допускается увеличение активности на рабочем месте при про-*

стых операциях с жидкостями (без упаривания, перегонки, барботажа

и т. п.) в 10 раз.

 

Средства защиты должны соответствовать классу работ.

Рентгенологические исследования нашли широкое применение в медицине и являются эффективным методом диагностики многих заболеваний. Облучение при проведении этих исследований стало основным источником антропогенного облучения населения. Дозы в зависимости от характера и частоты исследований варьи­руются в широких пределах. В среднем они составляют

1,5     мЗв/год, что примерно в полтора раза превышает фоновое облучение. Нередко дозы облучения неоправдано высоки. Излиш­нее облучение часто обусловлено неудовлетворительным состоя­нием оборудования. С помощью усовершенствования аппаратуры, уменьшения площади пучка, его фильтрации и использования более чувствительных пленок можно снизить дозы облучения. Важное значение может иметь исключение необоснованных иссле­дований. Достаточно широкое применение получили радиофарма- цевтические препараты (РФП). Защита пациента при радиоизо- топных исследованиях регламентируется правилами и нормами применения РФП.

Среднегодовые индивидуальные эффективные эквивалентные дозы облучения населения СССР за счет всех источников излуче­ния в 1981—1985 гг. [23]:

Источники ионизирующего излучения

Доза, мкЗв

Естественный радиационный фон

2250

Технологически измененный естественный радиационный фон

1400

естественные радионуклиды, содержащиеся в стройматериа­

лах, в воздухе помещений

0,15

минеральные удобрения

угольные электростанции

2

Искусственный радиационный фон

0,17

АЭС

глобальные выпадения при испытании ядерного оружия

25

Рентгено- и радиоизотопная диагностика

1400

Суммарная доза облучения от всех источников

5090

 

Радиационная защита и медицинское обслуживание лиц, под­вергшихся воздействию ионизирующих излучений, проводят в со­ответствии с положениями. Предупредительный и текущий са­нитарный надзор, направленный на недопущение переоблучения персонала и населения, осуществляется СЭС, имеющими в своем составе радиологические группы (отделения). В своей работе они руководствуются санитарными правилами и нормами радиацион­ной безопасности, государственными и отраслевыми стандартами, строительными нормами и правилами, техническими условиями и другими нормативными документами.