Радиационная безопасность в диагностической радиологии

Радиационная безопасность в диагностической радиологии

Персонал

Персонал, вовлечённый в рентгеновские процедуры, включает: рентгенологов, радиографов, медсестёр и  технический персонал. Они могут непосредственно участвовать, испытывать необходимость находиться в непосредственной близости от пациента (и соответственно от рентгеновского луча), или соблюдать некую дистанцию.  Конечно, предполагается, что, за небольшими исключениями, персонал никогда не помешает часть своего тела под прямое воздействие рентгеновского луча. Исключением может быть тот случай, когда в ортопедической хирургии производится флюороскопия мест перелома, или когда кардиологи применяют катетеры. В данных случаях, может понадобиться небольшой промежуток времени, когда они не смогут избежать небольшого облучения рук. Данное облучение может быть отслежено с использованием пальцевых, ручных или носимых на запястье ТЛД, как описывается в Модуле 2.5  Индивидуальная дозиметрия.

Обычно, не требуется присутствия персонала непосредственно в рентгеновском кабинете в процессе радиографии, что ровно наоборот, в случае проведения флюороскопии.  В течение этой процедуры, уровни радиации вокруг пациента на близкой дистанции могут быть относительно велики. Рисунок 8 показывает контуры дозовых изолиний вокруг  флюороскопической установки, снабженной свинцовым экраном рядом с усилителем изображения.

Обратите внимание, что наиболее высокий уровень рассеянной радиации наблюдается на краях стола, где может потребоваться оказание помощи пациенту со стороны персонала.

Если требуется присутствие персонала в течение процедуры, может понадобится защищать не только их тело, но и щитовидную железу и глаза. В результате действия закона обратных квадратов, уровни рассеянной радиации быстро снижаются, на расстоянии около 3-х метров от пациента, и ношение свинцового защитного передника не является необходимым. Но это зависит от типа используемого оборудования, размера пациента и характера проводимых обследований.

Обратите внимание, что персонал рентгеновского кабинета никогда не должен использоваться для поддержки пациента. Механические приспособления должны использоваться везде, где это возможно, или может быть приглашён друг или родственник, сопровождающий пациента. Для этого человека должны быть предприняты меры обеспечения безопасности.

2.2      Пациенты

Очевидно, что пациент, находясь под воздействием рентгеновского луча, получает высокую дозу радиации. Тем ни менее, персонал должен осознавать, что их радиационная доза связана с дозой пациента и соответствующие предосторожности должны быть своевременно предприняты.  В соответствии с принципами радиационной безопасности, на рентгенолога лежит обязанность заботиться о том, чтобы предполагаемая польза от исследования была выше, нежели риск облучения. Персонал рентгеновских кабинетов также должен заботиться об обеспечении корректной работы оборудования, проводя регулярно контрольные поверки. (см. Разделы 2.4 и 4.5.9)

Также должны приниматься меры по защите репродуктивных органов пациентов детородного возраста. Особое внимание должно быть направлено на ограничение радиационной дозы получаемой чувствительными тканями органов детей. Особое внимание должно быть уделено  радиационной безопасности  пациентов женского пола, находящимся в положении во время исследования. Этот вопрос будет рассмотрен позже в Разделе 5.3, но чаще это является более эмоциональной проблемой для пациента, чем достойным внимания опасностью для плода.

2.3      Лица из населения

Лица из населения могут быть потенциально вовлечены в сферу воздействия рассеянной радиации, которая может исходить от рентгеновских аппаратов и достигать зон общественного пользования. Это облучение контролируется посредством использования соответствующих защитных экранов (см.Раздел 4) и путём ограничения доступа в зону рентгеновского кабинета.

2.4      Оборудование

Рентгеновское оборудование обычно достаточно надёжно,  что гарантирует его корректное использование. В идеале, рентгеновский аппарат должен тестироваться при его установке (приёмочные испытания) и в регулярные промежутки времени после этого (контроль качества).  Детали тестирования находятся за рамками этого модуля, но некоторые общие принципы могут быть полезны, и обсуждены далее в Разделе 5.4.9.

Приёмочные испытания обеспечивают отладку использования аппарата. Если вы будете привлечены к написанию технических условий для рентгеновского оборудования, помните, что вы конкретно собираетесь измерять. В частности, общая безопасность установки должна проверяться.

2.5      Передвижные рентгеновские установки

В большинстве больниц, есть передвижные рентгеновские установки, которые могут интенсивно использоваться.  Это может создать определённую проблему,  так как рядом находятся другие пациенты. Так же может понадобиться санитарный персонал для помощи в проведении данных исследований. В этих случаях, вы должны продумать какие защитные приспособления могут понадобиться. Передвижные исследования должны проводиться только в тех случаях, когда пациент не может быть транспортирован в рентгеновский кабинет.