Работы, выполняемые одним человеком

Работы, выполняемые одним человеком

Должно быть принято решение, будет ли безопасным проводить работы одному радиографисту. Это будет зависеть от того, изолирована ли область и как радиографист может получить помощь в случае травмы. Должна быть также рассмотрена возможность одному человеку контролировать доступ за барьер, ограничивающий большой участок.  Как уже обсуждалось ранее, лица, не уполномоченные на проведение работ, могут по ошибке пройти через барьеры, если за ними не ведется наблюдение.

1.1.1     Проведение измерений мощности дозы

Чтобы убедиться, что радиографические барьеры установлены в правильном положении, и что защита, обеспечиваемая стенами помещения, соответствует требованиям, радиографисты обязаны вести измерения мощности дозы. Чтобы это сделать, они должны иметь подходящий монитор мощности дозы. В модуле 2.4 «Использование приборов для измерения излучения» даны советы, как выбрать подходящее мониторинговое оборудование.

Помните, что измерения мощности дозы составляют важную часть любых радиографических работ. В частности, измерения мощности дозы должны проводиться, чтобы гарантировать, что источник безопасно возвращен назад в контейнер перед тем, как подходить к контейнеру или переносить его.

1.1.1.1     Выбор типа монитора

Устройства с трубкой Гейгера – Мюллера с компенсацией энергии являются одними из наиболее распространенных инструментов для мониторинга радиографических работ. Показания этих инструментов до некоторой степени зависят от энергии и имеют порог обрезания при низких энергиях, ниже которого они не могут регистрировать излучение.  Это может быть особо важным для рентгеновских источников и гамма-источников низкой энергии.

 

Монитор должен быть откалиброван и поверен в области энергий излучения, в которой он предназначен для проведения измерений.

Диапазон измерения доз также важен при выборе шкалы монитора. Будет трудно измерить мощность дозы 2,5 мкЗв ч-1, если шкала прибора имеет только 5 см в длину и показывает мощности дозы от 0 до 100 мкЗв ч-1. Но это является только проблемой для аналоговых мониторов (некоторые из них со шкалой, имеющей форму циферблата) и не является проблемой с цифровыми дисплеями, на которых диапазон устанавливается автоматически.

Время отклика для некоторых мониторов очень велико, и каждое измерение может занимать несколько минут.

Вы можете пожелать использовать монитор с более коротким временем отклика, но обнаружить, что энергетическая шкала не является линейной. Вы можете продолжать использовать более быстрый монитор, если Вы первоначально сравните некоторые показания, выполненные при использовании каждого монитора в одном и том же месте. Вы затем разделите показания монитора с хорошим линейным откликом на показания другого монитора. В результате получите множитель, на который можно умножать результаты измерений монитора с нелинейной энергетической шкалой. Это даст возможность преобразовывать результаты в значения, которые являются более точными для измеренных энергий.

1.1.1.2     Точность монитора

Чтобы убедиться, что точность измерения приемлема и не изменяется так, что об этом не знает радиографист, должны проводиться калибровки и поверки.

Калибровки мониторов должны проводиться с периодичностью, устанавливаемой регулирующим органом. Она обычно составляет каждые 12 месяцев, а также после любого повреждения, ремонта или модификации, которые могли бы повлиять на отклик монитора. Ведение учета этих данных, требуемое регулирующим органом, должно вестись неукоснительно. Эти учетные записи должны содержать, как минимум, следующую информацию:

  • Серийные номера монитора и любых пробных источников в комплекте.
  • Тип инструмента.
  • Точность монитора, установленная поверкой.
  • Дата поверки.
  • Подпись лица, проведшего, либо контролировавшего проверку.

(Электронные дозиметры и QFEs также должны калиброваться и проходить поверку).

Проверка отклика монитора также должна производиться каждый день перед его использованием. Это можно сделать путем сравнения ежедневных показаний от небольшого пробного источника, или путем проверки мощности дозы на поверхности контейнера с гамма-источником. Должен вестись регистр проверки отклика детектора.

 

Постоянная проверка отклика является хорошей практикой обеспечения безопасности и может сыграть большую роль в устранении неудобства, если монитор обнаружен в нерабочем состоянии, когда рабочий начинает работу на удаленном рабочем месте!

1.1.1.3     Использование мониторов

Важно, чтобы радиографист знал, как правильно использовать монитор.

!

Некоторые мониторы имеют чувствительную поверхность под экраном, или т.н. мертвым слоем, в то время как другие мониторы имеют чувствительную поверхность на передней части экрана. Это может быть незаметно, если конструкция монитора такова, что детектор закрыт в целях защиты от окисления и т.п. Если неправильная сторона монитора направлена на источник излучения, показания могут быть недооценены.

Когда проводятся измерения мощности дозы, чтобы подтвердить соответствие защиты стен помещения для радиографии, либо для обоснования размещения ограничительных барьеров при радиографии на рабочем месте, должна быть оценена мощность дозы для наиболее сильного источника. Это может быть выполнено путем прямого измерения, либо путем нормировки показаний, полученных для наибольшей активности, которую когда-то имеет один из источников (источники должны быть одного типа). Нормировка результатов означает умножение показаний для источника с данным значением активности на отношение максимальной активности данного источника к текущему значению активности. Например, мощность дозы составляет 2,5 мкЗвч-1 для источника с активностью в 10 ГБк, тогда мощность дозы, нормированная на максимальную активность другого источника в 50 ГБк, будет 2,5 мкЗв ч-1 x 50 ГБк/10 ГБк или 12,5 мкЗв ч-1.

В случае некоторых старых рентгеновских установок есть необходимость проведения радиационного обследования, хотя они рассматриваются имеющими определенные наибольшее напряжение и ток, трубка может быть повреждена, если с ней работали на максимальном уровне в течение длительного времени. Поскольку сила тока (мА) прямо пропорциональна мощности дозы, а напряжение (кВ) нет, то установка должна работать на максимальном напряжении и при пониженном токе. Затем мощность дозы может быть нормирована к максимальному значению в мА аналогично максимальному значению активности источника, как это было продемонстрировано выше.

!

Если монитор использовался некоторое время для проверки утечек излучения через щель или дверь, луч будет узким и не облучит весь полезный объем детектора, и это приведет к недооценке дозы. В этом случае следует использовать детектор с меньшим поперечным сечением для данного типа измерения. Для этого подходит маленькое окошечко на конце трубки Гейгера — Мюллера.

Для того, чтобы определить, какая защита нужна для того, чтобы перекрыть щель, Вы можете поместить кусок свинца известной толщины между щелью и детектором, чтобы получить значение величины ослабления. Затем можно подсчитать коэффициент ослабления для свинца и найти энергию излучения, и рассчитать, какая толщина свинца уменьшит облучение до приемлемых уровней. Необходимая информация для проведения таких расчетов приведена в модуле 2.2. Однако нужно включить в расчет фактор безопасности и рассчитать толщину, дающую 75% приемлемой дозы.

При проведении измерений вблизи помещения, мощности дозы будут возникать за счет проникновения излучения через стены, двери и любые щели, а также путем рассеяния излучения поверх стенок.  Прохождение через стены может дать большую часть мощности полной дозы вблизи стенки, а рассеяние может давать больший вклад в местах, далеких от стенок. Прошедшее излучение может быть измерено вблизи стенок помещения и будет зависеть от ослабления, даваемого стенками и дверями. Рассеянное излучение будет увеличиваться с высотой над землей, пока Вы не достигнете точки, в которую приходит  большая часть рассеянного в воздухе излучения. Обычно измеряют рассеяние лучей воздухом на уровне головы. Однако, если Вы проводите это измерение близко к стенкам, а затем идете от них, Вы, возможно найдете, что мощность дозы растет. Это происходит из-за того, что верхушка стенок может ослаблять некоторую часть рассеянного в воздухе излучения, вызывая эффект затенения. Это означает, что полная мощность дозы на некоторых расстояниях от стенок выше, чем вблизи стенок или двери.

 

 

Поэтому помните о необходимости проводить измерения рассеяния в воздухе, проходя вдоль стены и снимая показания от монитора.

Если Вы установили, что мощность дозы от рассеяния в воздухе, приходящая из области над вершиной стенки, не является приемлемой, перемещайте монитор от уровня головы к земле до тех пор, пока не получите приемлемый уровень мощности дозы. Разница между этим положением и положением головы даст примерное значение высоты, на которую нужно поднять стены, чтобы достичь приемлемого уровня мощности дозы. Однако, нужно снова применить фактор безопасности, использовав положение, соответствующее 75% от приемлемого уровня мощности дозы.

1.1.2     Хранилище для источников

Не используемые радиографические гамма-источники должны храниться в подходящем хранилище радиоактивных источников. Вы, может быть, видели ряд различных видов помещений, используемых для хранения источников. Некоторые общепринятые хранилища представляют собой отдельное  небольшое здание, комнату в здании, колодец в земле с крышкой и с проволочной изгородью вокруг него, либо большой защищенный контейнер для перевозки, закрепленный на удаленной части палубы платформы для добычи нефти или газа (см. рис. 19).

 

Рис. 19

Небольшое здание, используемое как хранилище источников

Минимальные требования к любой конструкции хранилища включают в себя следующее:

  • Мощность дозы за пределами хранилища должна быть приемлема для людей, не работающих с источниками. Регулирующий орган должен установить этот уровень. Например, 0,5 мкЗв ч-1 гарантировало бы, что предел дозы в 1 мЗв в год не будет превышен, если в данной области будут находиться люди в течение 2000 часов в год.  В некоторых случаях это может быть модифицировано с помощью более реалистичного показателя занятости Ра данном рабочем месте.
  • Хранилище должно быть построено с учетом требований физической защиты, закрываться для предотвращения несанкционированного доступа.
  • Хранилище должно иметь ясно видимые предупредительные знаки, размещенные таким образом, чтобы показать, что оно содержит радиоактивные источники. Дизайн этих знаков должен включать в себя трилистник знака радиоактивности, сопровождаемый подходящим предупреждающим словом, таким как «Внимание (Warning): хранилище содержит радиоактивный материал».
  • Хранилище должно использоваться только для хранения радиоактивных материалов или оборудования, необходимого для этой цели, такое как радиографическое оборудование для разворачивания источника. Люди не должны входить в хранилище до тех пор, пока они не собираются использовать или проверить наличие источника. Иначе это приведет к бесполезному облучению.

1.1.3      Перевозка гамма-источников, используемых в промышленной радиографии

Перевозка источников гамма-излучения, используемых в радиографии, должна производится в соответствии с тем, как это детализируется в национальных и международных правилах и кодексах.

В связи с этим следует помнить следующие особенности:

  • радиографический источник не должен перевозиться в кабине для перевозки пассажиров транспортного средства.
  • Радиографист должен обеспечить, чтобы заслонка источника или проецирующий источник были замкнуты под защитой таким образом, чтобы источник не мог производить облучение во время движения.
  • На внешней стороне транспортных средств должны быть размещены предупреждающие знаки.
  • Лицо, которое передвигается в транспортном средстве, но не связанное с перевозкой источника, должно быть ознакомлено с типом перевозки источника, чтобы оно могло дать дополнительную информацию в случае аварии. Это может быть лицо, выбранное радиографистом.

1.1.4     Подготовка кадров для радиографии

Любые люди, которые могли бы стать радиографистами, должны быть тренированы по использованию оборудования и требований безопасности. Минимальная подготовка в области безопасности должна включать в себя:

  • Знание угрожающих факторов облучения ионизирующим излучением.
  • Овладение данными по приемлемым уровням облучения вокруг радиографического источника, помещения и барьеров,  и способами их измерения.
  • Навыки обеспечения гарантий того, что рентгеновский или гамма-излучающий источник безопасно эксплуатируется во время облучения.
  • Знание о том, как и где устанавливать барьеры и предупреждающие знаки при проведении радиографии на рабочем месте.
  • Знание правил учета и ведения регистров.
  • Знание требований к хранилищам и по перевозке.
  • Знание действий, которые следует предпринять в случае аварийной ситуации.