Рабочие АЭС «Фукусима» обратились в суд с требованием доплат за особо опасные условия работы

Рабочие АЭС «Фукусима» обратились в суд с требованием доплат за особо опасные условия работы

Рабочие аварийной АЭС «Фукусима-1″ подали иск к компании-оператору и ее субподрядчикам с требованием надлежащей оплаты работы в особо опасных условиях.

Инициирующей стороной выступили четверо рабочих в возрасте от 30 до 60 лет, которые были наняты на работу субподрядчиками, и занимались установкой трубопроводов для отведения жидких радиоактивных отходов в хранилища, а также разбором завалов.

В прошлом году, чтобы привлечь рабочую силу для ликвидации последствий атомной аварии, Токийская электроэнергетическая компания (ТЕРСО) вдвое увеличила выплаты за работу в особо опасных условиях — до 190 долларов в день.

Заработная плата и надбавки за особые условия выплачиваются рабочим через подрядчиков и субподрядчиков. Однако истцы утверждают, что их заработок остался без изменений.

Сегодня четверо рабочих обратились в суд города Иваки (префектура Фукусима) с требованием к ТЕРСО, ее подрядчикам и субподрядчикам о выплате денежного возмещения на сумму более 570 тысяч долларов.

Истцы заявили, что все надбавки за особо сложные условия работы подрядчики и субподрядчики оставили у себя, при этом лишив доплат тех рабочих, которые действительно трудились в опасных условиях. Они обвинили ТЕРСО в том, что компания не сумела организовать справедливое распределение доплат.

Адвокаты истцов сообщили, что это первый судебный иск с требованием обязать Токийскую электроэнергетическую компанию повысить заработную плату и улучшить условия труда.

Один из истцов выразил свое возмущение тем, что фирмы, которые всего лишь нанимают рабочих, получают дополнительные надбавки, а те, кто заняты на опасных работах, не получают ничего.

ТЕРСО сообщила, что изучит детали дела и даст объективный ответ.

Источник: NHK World, 3 сентября 2014 г.