Процедуры безопасности и их инспекция

Процедуры безопасности и их инспекция

Процедурами безопасности называются действия, которые радиографисты, либо предоставившие им работу организации должны предпринимать для гарантии того, что обеспечение радиологической безопасности при проведении радиографических работ находится на должном уровне. Инспекции радиографических работ должны проверять соответствие с особыми требованиями, устанавливаемыми Вашим собственным регулирующим органом. В последующих разделах вы должны найти полезные общие указания, как проводить инспекции с проверкой соответствия требованиям радиологической безопасности.

1.1        Регистрация и лицензирование

В большинстве стран работа с радиоактивными материалами не может вестись без получения документов о регистрации или лицензий, выданных работнику регулирующим органом. Эти документы о регистрации или лицензии позволяют регулирующему органу устанавливать, что радиографисты, желающие выполнять работы, используют оборудование для обеспечения безопасности и безопасные методы работы.

Система регистрации и лицензирования, которую Вы используете, зависит от Вашего национального законодательства. Примеры некоторых из возможных требований, которые аналогичны требованиям, используемым во многих странах, могут быть следующими.

  • Конструкция гамма-источников, гамма-контейнеров и облучательных установок должна быть только такого типа, который утвержден регулирующим органом  (конструкция должна основываться на национальных и международных рекомендациях).
  • Конструкция рентгеновской установки должна быть утверждена регулирующим органом (снова конструкция должна основываться на национальных и международных рекомендациях).
  • Организация или лицо, использующее источник (далее — «оператор») должен быть зарегистрирован и закреплен за каждым своим гамма-источником или рентгеновской установкой.
  • Этот оператор должен иметь лицензию для проведения радиографии за пределами помещения. В случае удаленных мест проведения радиографии оператор должен уведомить регулирующий орган перед началом проведения работ.
  • Оператор должен получить разрешение от регулирующих органов владеть гамма-источником, либо рентгеновской установкой, либо передать ее в собственность другой организации.
  • Радиографист должен иметь лицензию на использование, либо контроль использования гамма-источников, либо рентгеновских установок.
  • Цех, в котором проводятся радиографические работы в помещении, должен быть зарегистрирован.

В дополнение к правилам работы с источниками ионизирующего излучения многие регулирующие органы издают практические нормы и правила,  в которых содержатся полезные рекомендации, как привести в соответствие с требованиями законов систему радиационной безопасности. Если такие нормы и правила в Вашей стране отсутствуют, Вы можете найти полезным руководство по гамма-радиографии, изданное МАГАТЭ (содержание: руководство по применению, руководство по проведению и основное руководство).

1.2     Порядок проведения работ

Действия, которые необходимо предпринять перед и во время проведения радиографии, детализированы в последующих разделах.

1.2.1      Письменные стандартные правила проведения работ или правила безопасности

Требования безопасности должны быть установлены, а порядок проведения радиографического обследования должен быть описан в письменной форме в стандартных правилах проведения работ или в правилах безопасности. Это поможет гарантировать, что методы, применяемые каждым радиографистом, содержат минимально приемлемый уровень безопасности. Эти документы также могут быть использованы для подготовки новых радиографистов.

Когда предпринимается инспекция состояния обеспечения безопасности, наличие этих документов доказывает, что вопросам безопасности уделяется внимание. Однако должно быть также гарантировано, что предписания безопасности выполняются.

1.2.2     Барьеры при проведении радиографии на рабочем месте и защита радиографического помещения

Барьер должен быть возведен вокруг области проведения радиографии, чтобы предотвратить доступ и получение неожиданных доз людьми, работа которых не связана с облучением на рабочем месте. Особые требования к демаркации зоны, а также к типу демаркации должны быть прописаны национальным регулирующим органом и должны приниматься во внимание в требованиях к контролируемым зонам и зонам наблюдения, описанным в публикации № 115 серии изданий по безопасности. Следующее положение выступает в роли общего руководства:

Мощность дозы на месте нахождения любого барьера, либо за стенами помещения должна быть принята как для людей, не подвергающихся облучению на рабочем месте. Это определяется из предела мощности дозы в 1 мЗв в год, а также коэффициентом занятости вблизи места проведения радиографических работ. Предел мощности дозы будет достигнут с использованием расстояния, коллимации и установления защиты по месту проведения радиографических работ на рабочем месте, либо по защитным свойствам стен и дверей помещения, в котором производятся эти работы. Значение 7,5 мкЗв ч-1 использовалось для мощности дозы у барьеров, если используется коллимация (как предложено в разделе Ошибка! Источник ссылки не найден., коллиматоры должны использоваться везде, где это только возможно), а значение 50 мкЗв ч-1 используется в случае, если не используются коллиматоры. Для большинства помещений для радиографии можно встретить предел 7,5 мкЗв ч-1, который устанавливается благодаря защите или другим ограничениям.

Чтобы добиться выполнения требований по уровню мощности дозы, использование источника может быть ограничено отдельными местами в радиографическом помещении. Эти места могут характеризоваться следующим.

  • Источник не должен размещаться слишком близко к стене, за которой требуется гарантировать, что мощность дозы за пределами стенок, оказывается приемлемой.
  • Место размещения источника должно быть ограничено расстоянием от него до стенок и максимальной высотой его размещения относительно пола, чтобы гарантировать, что первичный луч не пройдет выше стен.
  • Радиографический источник не должен размещаться в лабиринте или на входе.
!

Пределы этих положений источника должны быть отмечены на полу и стенках и должны сопровождаться  надписями, которые устанавливают данные ограничения.

Также важно рассмотреть работы, которые могут проводиться вблизи места проведения радиографии. Рабочее требование для помещения без крыши состоит в том, что работы на высоте, превышающей высоту стенок, не разрешаются, пока идет радиографическое обследование. Это включает в себя и запрет на прохождение кранов над помещением для радиографии. Вы должны гарантировать, что любые рабочие помещения, которые находятся выше уровня земли, не будут подвергнуты облучению, когда ведется радиография.

Для радиографии на рабочем месте важно, чтобы радиографист знал, где находятся люди, имеющие отношение к зоне проведения радиографии, и что первичный луч не направлен на них. Это особенно важно для такого производственного участка, как нефтяная платформа, или большая фабрика, на которой могут быть рабочие помещения, находящиеся выше или ниже зоны проведения радиографии, а также примыкающие к ней.

Во время проведения радиографии на рабочем месте для радиографиста должна быть обеспечена возможность находиться в области с низкой дозой, когда он контролирует барьер.

 

Если Вы проводите инспекцию выполнения радиографических работ, Вы должны проверить мощности дозы на барьерах, стенках и дверях. Для радиографии на рабочем месте также проверьте, что радиографист, либо его помощник, контролируют барьеры, ограждающие это место

1.2.3     Радиоактивный источник

Активность источника не должна превышать максимальную активность, установленную для контейнера источника.

!

Вдобавок, активность источника не должна быть столь большой, чтобы процесс облучения до приемлемого уровня был слишком коротким при перемещении радиографиста в область с более низкой мощностью дозы, тогда как необходимо вернуться и прервать облучение

Это особенно важно, где пространство ограничено, либо где препятствия не дают возможности быстро выйти из зоны облучения. Примерами таких ситуаций могут служить обстановка в бойлере, работы на мосту трубопровода.

Величина активности источника особенно важна, если пространство ограничено. Если активность источника слишком высока, область подлежащая ограждению барьером может оказаться слишком большой, чтобы быть приемлемой. Хороший пример этого дает нефтяная или газовая платформа, на которой         зона внутри барьера может включать в себя места для проживания или зоны контроля работ, которые не могут быть оставлены. По этой причине на многих платформах ограничивают  величины активностей радиографических источников, которые могут быть доставлены на них. Примером такого ограничения является предел в 110 ГБк иридия-192 .

Активность источника в контейнера для перевозки тоже должна соответствовать классификации контейнеров и пределам мощности дозы. Подробнее эти требования описаны в Модуле 3.2,  «Перевозка и хранение радиоактивных материалов».

1.2.3.1     Проверка утечек

Чтобы гарантировать, что капсула источника не была повреждена во время использования источника и целостность источника не подверглась опасности, проводится проверка источника на утечку радиоактивного материала через промежутки времени, устанавливаемые регулирующим органом. Эти интервалы могут устанавливаться один раз в год, либо один раз в два года, либо после каждого происшествия или аварии, которые могли бы привести к повреждению источника Регистр проверок на утечки должен содержать, как минимум, следующие сведения:

  • Идентификационный номер источника.
  • Активность источника на некоторую дату.
  • Дату проведения теста.
  • Результат теста, удовлетворительный или неудовлетворительный.
  • Краткое описание метода проверки и критерий установления результата тестирования.
  • Подпись лица, проводившего тестирование.
 

Следует помнить, что Иридий-192 имеет период полураспада 74 дня и источник не может храниться более 2 лет. В этом случае проводится только начальный тест перед использованием источника.

1.2.3.2     Размещение источника

Во многих случаях радиографический источник будет перемещаться из одного места в другое. Важно, чтобы местонахождение источника было известно и что он не потерялся. По этой причине ведется лист учета текущего местонахождения источника. Этот лист должен обновляться каждый раз, когда источник переносится в другое место. Например, при перемещении источника из хранилища на рабочее место, в пределах тех же помещений, либо в другие помещения для проведения радиографии на рабочем месте. Это не означает, что требуется вести учет движения вокруг зоны радиографического обследования. Особые требования к ведению учета должны устанавливаться национальным регулирующим органом, и должен включать в себя, как минимум, следующую информацию:

  • Идентификационный номер источника.
  • Активность источника на некоторую дату.
  • Время и дату, когда источник был перемещен.
  • Новое местонахождение источника.
  • Подпись лица, перемещающего источник.

Даже если источник остается в хранилище и не перенесен, его местонахождение должно быть проверено, чтобы убедиться, что он не был поставлен на другое место. Эта проверка должна производиться ежемесячно либо с частотой, определяемой регулирующим органом.

 

Когда источник возвращен производителю или поставщику для захоронения, этот регистр также должен содержать данные об этом перемещении.