Происшествия

Происшествия

В этом разделе речь пойдет о возможных случаях потери источника, его повреждения или появления за пределами защиты, приводящих к облучению кого-либо до уровней, более высоких, чем ожидаемые уровни облучения при штатном проведении работ.

1.1        Рентгеновское оборудование

Для рентгеновского оборудования происшествия будут заключаться в том, что кто-то пропустил предупреждающие сигналы и н7еожиданно получил облучение от первичного рентгеновского луча. Первое действие по предотвращению происшествия — выключить электропитание рентгеновской трубки.

1.2        Оборудование для гамма-радиографии

Происшествия с радиографическими гамма-источниками потенциально более серьезны, чем происшествия с рентгеновскими источниками, так как излучение, идущее от гамма-источника, не может быть выключено. Наиболее тяжкое происшествие возникнет, если источник будет потерян и подобран кем-нибудь, кто не знает, что это такое. Серьезные ожоги кожи и даже смерть может последовать за этим происшествием.

1.3        Общие требования

Радиографические работы должны проводиться в соответствии с письменными стандартными правилами выполнения работ, СПВР (written standard operating procedures, SOP), которые включают в себя инструкции, как поступать в случае происшествия с радиографическим источником. СПВР могут либо инструктировать радиографиста, чтобы гарантировать, что никто не войдет в зону проведения радиографии до тех пор, пока не получит сопровождающего, либо дать описание, как можно сделать источник безопасным.

Чтобы быть готовым к работе в случае аварии, в которой может оказаться радиографический источник гамма-излучения, требуются средства аварийного реагирования, которые не обычно не используются во время сеанса радиографии. Пример таких средств приведен в разделе 6.4.

Как только устранена причина аварии, должна быть оценена доза, полученная облученными лицами, чтобы установить, превышены ли дозовые пределы, или получена доза, могущая привести к заболеванию. Эта оценка могла бы быть сделана путем проверки показаний дозиметров, которые носит работник, работающий с источниками, либо расчетным путем для работника, не работающего с источниками, который не носит дозиметр.

Регулирующий орган должен быть извещен о происшествии. Даже если рассчитанная доза окажется малой, следует известить регулирующий орган, поскольку эта информация может быть использована, чтобы предотвратить где бы то ни было подобные происшествия.

Облученное лицо должен быть направлен к лечащему врачу, если уровень облучения превышает максимум, предписанный регулирующим органом. Даже если не требуется медицинское лечение, лечащий врач может дать соответствующую перестраховку.

1.4        Спасательные средства

Спасательные средства должны быть расположены около мест проведения радиографических работ с целью обеспечения условий для быстрого их использования. При проведении радиографических работ на рабочем месте вместе с источником должны быть взяты с собой портативный набор спасательных средств на каждое рабочее место. Наборы спасательных средств должны проверяться на комплектность.

Нормы и правила практического применения обычно рекомендуют содержимое набора спасательных средств. Предлагаются следующие спасательные средства на уровне минимально допустимого, которые могут понадобиться.

  • Мешки со свинцовой дробью (по 2 кг). Минимальное количество: для мешка для иридия-192 или цезия-137, и четыре мешка для кобальта-60.
  • захваты длиною 1,5 м.
  • Свободный защитный контейнер.
  • Инструменты, включая ножовку по металлу, разводные гаечные ключи, щипчики, кусачки для перекусывания кабеля либо небольших болтов.

1.4.1     Использование спасательных средств

На следующем примере покажем шаги, которые можно ожидать от радиографиста, если радиографический гамма-источник отделяется от разматываемого кабеля и падает на пол.

  • Радиографист и его помощник должны удалиться из зоны вблизи источника в зону с более низкой мощностью дозы.
  • Радиографист должен рассчитать мощность дозы от незащищенного источника и оценить дозу, которую он получит при обкладывании источника мешочками со свинцовой дробью и при дальнейшем перемещении источника в свободный защитный контейнер. Если при этом оценка дозы не превышает годовой дозовый предел, можно предпринять возвращение источника. Если годовой предел дозы будет вероятно превзойден, то другой план должен быть установлен, или же оказано содействие со стороны других работников, допущенных к работе с источниками.
  • Мешочки со свинцовой дробью должны быть выложены поверх источника с помощью длинных щипцов. Это дало бы возможность обеспечить некоторую защиту во время проведения работ вблизи источника.  При этом следует проверять уровень мощности дозы в области нахождения источника, чтобы подтвердить, что источник должным образом огражден защитой.
  • Если источник не может быть возвращен в первоначальный контейнер, то следует разместить свободный защищенный контейнер вблизи источника. Если косичка повреждена или  частично зажата контейнером, следует использовать инструменты, чтобы отрезать часть косички.
  • Используя длинные клещи, следует переместить мешочки со свинцовой дробью вдоль косички источника. Затем этими же длинными клещами схватить косичку, поднять источник и препроводить его в защищенный контейнер.
  • Затем крышка защищенного контейнера должна быть закреплена на своем месте.
  • Затем защищенный контейнер может быть перемещен в место, где может быть запланировано возвращение источника в облучательный контейнер с использованием местной защиты.

Пример, приведенный выше, является только общим руководством.  Каждая отдельная ситуация требует изучения для принятия наилучшего порядка действий.