Проект «АЭС-2006″ исключит повторение чрезвычайных ситуаций вроде Фукусимы

Проект «АЭС-2006″ исключит повторение чрезвычайных ситуаций вроде Фукусимы

Проект «АЭС-2006″ исключит повторение чрезвычайных ситуаций вроде Фукусимы. Об этом заявил заместитель директора по проектированию по науке Санкт-Петербургского «Атомэнергопроекта» Владимир Безлепкин в своем выступлении на IX Международном Форуме по промышленной безопасности, проходящем в эти дни в Санкт-Петербурге.

Традиционно на площадке форума собрались специалисты, от которых зависит предупреждение и локализация техногенных катастроф, со всего мира. Выступая с докладом, Владимир Безлепкин рассказал о работе по обеспечению безопасности атомной энергетики, представил разработки в этой области, которые ведутся в Санкт-Петербургском «Атомэнергопроекте» — компании, занимающейся проектированием атомных станций уже более полувека.

«Современные атомные станции, построенные по проектам нашего института способны успешно противостоять экстремальным внешним воздействиям, в том числе подобным произошедшему на Фукусиме. «АЭС-2006″ — уникальная разработка института, не имеющая аналогов с точки зрения безопасности: примененная в проекте концепция многоуровневой защиты позволяет полностью исключить возникновение неконтролируемых ситуаций», — сказал он.

Проект «АЭС-2006″ оснащен системами управления запроектными авариями: отвода тепла от парогенератора и отвода тепла от защитной оболочки. Кроме того «АЭС-2006″ предполагает увеличенную автономность в отношении действий оператора и внешних источников электропитания; имеет систему для контроля летучих форм йода, препятствующую увеличению радиационного фона. Все это позволяет привести частоту превышения предельно допустимого выброса в этом проекте к показателю не чаще одного раза в десять миллион лет.

Этот проект призван стать «типовым» для сооружения современных станций. Именно «АЭС-2006″ уже применяется при строительстве ЛАЭС-2 и Балтийской АЭС.