Правильно действовать в очагах поражения

Правильно действовать в очагах поражения

Действия людей в очагах поражения будут зависеть в первую очередь от того, какое оружие применил противник: ядерное, химическое или бактериологическое, а также и от того, где люди находились в момент нападения, в частности, в момент ядерного взрыва. Если в момент ядерного взрыва люди находились в убежище и оно не получило повреждения, то в нем и нужно оставаться. Разрешение на выход из убежища в этом случае будет дано штабом гражданской обороны.

После ядерного взрыва пост звена убежищ на 30—40 минут прекращает подачу воздуха в убежище, так как в нем может находиться огромное количество радиоактивной пыли, а попадание ее в помещение убежища крайне опасно, для укрывающихся. Если по каким-либо причинам это не было сделано, то надо самим немедленно выключить фильтро-вентиляционную установку.

Затем нужно сразу же (вместе со звеном убежища или самостоятельно) «проверить состояние убежища: посмотреть, целы ли стены, перекрытия, двери и другие ограждающие конструкции, в каком состоянии находится фильтро-вентиляционная установка, воздуховоды, работают ли водопровод и канализация и т. д. Если убежище не повреждено, то через 30—40 минут можно включить фильтро-вентиляционную установку. За это время радиоактивная пыль осядет, в наружном воздухе она останется лишь в небольшом количестве. Проходя через систему фильтров-поглотителей, эта пыль будет задерживаться в них.

При отсутствии электроэнергии фильтро-вентиляци-онная установка может работать с помощью ручного привода. Приведение в действие ручного привода требует большого физического напряжения, поэтому пост звена убежищ или укрывающиеся самостоятельно организуют посменную работу у вентилятора.

Если при осмотре убежища обнаружатся некоторые неисправности, особенно такие, как повреждение возду-хозаборных каналов или фильтро-вентиляции, надо сразу же надеть средства защиты органов дыхания. При сильном повреждении убежища или угрозе затопления, пожара, обрушения и т. п. следует покинуть убежище и затем действовать по указанию постов гражданской обороны.

Представим себе такой случай. Укрывающимся надо немедленно покинуть убежище, а выходы (основные и аварийные) завалены. Что же тогда делать? Нужно быстро общими усилиями расчистить заваленный выход. А если этого сделать нельзя, проделать новый. Место пролома в стене укажет комендант убежища или укрывающиеся определят сами.

Особенно срочно нужно организовать работы, если будут завалены воздуховоды и в убежище перестанет поступать, воздух. В подобном случае нужно сначала проделать отверстие в стене или двери для подачи воздуха, а потом расчищать выход.

После выхода из убежища надо обратить внимание на предупредительные знаки, которые могут к этому времени выставить формирования гражданской обороны. ЭТИ знаки помогут правильно ориентироваться и принять решение, как действовать дальше.

Тот, кто не получил поражений и в состоянии вести спасательные работы, должен оказать помощь получившим травмы, ожоги и т. п. Самопомощь и взаимопомощь пораженным должны придти немедленно. Вести спасательные работы следует организованно и быстро, чтобы оказать помощь как можно большему количеству людей, нуждающихся в ней. Как только прибудут формирования, их командиры возьмут руководство спасательными работами на себя.

Как же организуются спасательные работы в очаге поражения?

Характер работ в ядерном очаге поражения чрезвычайно разнообразен и очень сложен. Прежде всего потребуется проводить розыск и спасание пострадавших, оказывать им первую помощь и выносить на временные пункты сбора или медицинские пункты; спасать людей с верхних этажей зданий, лестничные клетки которых разрушены; извлекать пораженных из заваленных убежищ, подвалов; вести борьбу с распространением пожаров; расчищать или проделывать проходы и проезды в завалах для движения формирований гражданской обороны; оказывать помощь постам милиции в поддержании общественного порядка и выполнять другие работы.

Чтобы суметь оказать помощь пострадавшим, все способы и приемы проведения спасательных работ в очагах массового поражения населению нужно изучить еще в мирное время. Настоящая брошюра не ставит своей целью рассматривать эти работы подробно. Об этом можно прочесть в других пособиях. Мы остановимся лишь на организации и порядке проведения спасатель -ных работ, зависящих от характера очагов поражения и от тех условий, в которых находились люди в момент применения противником оружия массового поражения.

Очень серьезную опасность представляют пожары, возникающие после ядерного взрыва. Сильный ветер может усилить бедствие и ускорить распространение пожара. Огонь в этом случае распространяется настолько быстро, что возможно возникновение так называемых огненных бурь.

В зоне массовых пожаров люди могут получить не только тяжелые ожоги, но и отравление окисью углерода. Хотя борьба с пожарами — дело подразделений пожарной охраны и формирований гражданской обороны, но население должно оказывать им самую активную помощь. Жители городов и сел, не входящие в формирования, могут тушить загорания и небольшие пожары, возникшие в квартирах, во дворах, в животноводческих помещениях, используя для этой цели воду, песок, землю, огнетушители и другие простые и подручные средства пожаротушения. В зонах массовых пожаров особенно быстро нужно организовать спасание людей и животных, оставшихся в горящих зданиях и помещениях.

Спасение людей и животных из горящих помещений требует мужества, инициативы и соблюдения в то же время осторожности и мер безопасности. Так, через горящие помещения обычно проходят, накрывшись с головой мокрым одеялом или куском ткани, пальто и т. п. Дверь в задымленное помещение открывают осторожно, имея в виду, что быстрый приток свежего воздуха может вызвать вспышку пламени. Через сильно задымленное помещение лучше двигаться ползком.

Войдя в помещение, где могут быть люди, нужно окликнуть их, затем тщательно осмотреть все углы, так как известно, что дети от страха могут спрятаться под кровать, за шкаф и в другие места. Перед тем как вынести или вывести человека из горящего помешения, на него надо накинуть одеяло, простыню или другое покрывало.

Быстрое проведение спасательных работ — важнейшая задача органов гражданской обороны. Как правило, спасательные работы в ядерном очаге поражения будут, проводить специальные формирования гражданской обороны, которые еще в мирное время проходят подготовку на предприятиях, в учреждениях, совхозах, колхозах, в жилых домах. В состав этих формирований входят рабочие, служащие, колхозники, жильцы домов, на базе которых организованы те или иные спасательные отряды, команды, группы. В их распоряжении имеются специальные инструменты, механизмы, приборы. Во время проведения спасательных работ население, не входящее в состав формировании, должно принять в них самое деятельное участие.

После ядерного взрыва люди могут оказаться в разрушенных и заваленных убежищах и укрытиях, в завалах, образовавшихся в результате разрушения зданий, в полуразрушенных зданиях и сооружениях.

Прежде чем приступить непосредственно к спасательным работам, необходимо провести розыск пораженных людей, оставшихся в убежищах или укрытии. В некоторых случаях заваленные убежища можно отыскать но местным ориентирам и признакам, например, по наличию оголовка запасного выхода, который, как правило, не разрушается и находится на незаваливаемой части территории. Наконец, местные жители могут указать, где находилось убежище. Спасательные формирования гражданской обороны для розыска заваленных убежищ имеют возможность пользоваться специальными приборами и планами, на которых указано расположение убежищ.

Отыскав заваленное убежище, нужно попытаться любым способом установить связь с находящимися там людьми и выяснить их самочувствие и состояние убежища. Связь можно установить простукиванием стен, дверей, вентиляционных труб. Если есть возможность проникнуть в убежище или помещения, прилегающие к нему, необходимо быстро осмотреть убежище и определить, не «угрожает ли ему затопление, затекание газа и т. п.

Если такая угроза есть, надо немедленно локализовать аварии (отключить поврежденный участок водопроводной, канализационной или газовой сети), а затем, не ожидая прибытия формирований, принять меры для подачи в убежище свежего воздуха.

Для этого нужно прежде всего найти воздуховод (канал, через который воздух поступает в убежище) и как можно скорее расчистить его или же попытаться разобрать заваленный или разрушенный вход в убежище и приоткрыть (или пробить) двери. Если же это невозможно сделать, то в стене или другом удобном месте надо пробить отверстие. Это делают с помощью простейших инструментов: кувалд, ломов, шлямбуров, клиньев и т. п. Формирования гражданской обороны для этой цели имеют в своем распоряжении пневматический или электрифицированный инструмент, применение которого значительно сокращает время работы.

Территория вокруг убежища может быть заражена радиоактивными веществами. В этом случае после пробивки отверстия укрывающиеся должны будут надеть противогазы маски и другие средства защиты, о чем их нужно немедленно предупредить.

В очаге поражения люди могут оказаться под завалами. Порядок проведения работ и приемы спасания людей из-под завалов будут зависеть от характера разрушений и мест нахождения пострадавших. Начиная работу, необходимо принять меры к предотвращению аварий и обвалов. С этой целью завал сначала нужно тщательно осмотреть, устранить угрозу его оползания, отключить, если это будет необходимо, коммунально-энергетические сети, после чего приступить к отысканию пострадавших и их извлечению.

Работы по спасению людей из-пол завалов должны быть организованы таким образом, чтобы одни извлекали пострадавших, другие оказывали им первую помощь, а третьи выносили из очага поражения.

Пострадавшие могут находиться и в глубине завала (в здании). В этом случае их спасают через проходы, устраиваемые в завале сбоку или сверху. Такие проходы обычно устраивают вдоль уцелевшей части стены, причем вначале проход ведут снаружи стены, затем через уцелевшие оконных проемы проникают внутрь здания.

Для прохода внутрь заваленного здания можно использовать также пустоты между крупногабаритными элементами конструкций, которые при разрушении здания заняли наклонное положение, опираясь на оставшиеся части стен и прочные предметы.

В целях безопасности по мере продвижения в завале, проход укрепляют стойками или распорками.

В очагах ядерного поражения нередко придется спасать людей из верхних этажей полуразрушенных зданий. Для этого можно использовать приставные или штурмовые лестницы, веревки, трапы из досок, натянутый брезент и другие средства.

Одной из основных задач формирований граждан -ской обороны ядерном очаге поражения является расчистка завалов, без чего по улацам не смогут передвигаться машины и механизмы, предназначенные для спасания людей. Прежде чем приступить к расчистке завалов, их тщательно осматривают. Все уцелевшие стены вдоль проезда, которые грозят обрушением, укрепляют или обрушивают. Затем до подхода специальной техники производят частичную расчистку завалов или устраивают проезды непосредственно по завалу. Для этого устраняют с проезда наиболее крупные конструкции и разравнивают обломки.

Выполняя спасательные работы в очагах массового поражения, важно, чтобы каждый гражданин мог оказать помощь самому себе, а также пострадавшему товарищу. В ядерном очаге поражения может случиться и так, что рядом с пострадавшим не будет ни врача, ни медицинской сестры, не успеют еще подойти и медицинские формирования. Поэтому каждый должен уметь самостоятельно остановить кровотечение, наложить правильно жгут из подручных материалов, шину при переломе костей, вывести пораженного из состояния шока, сделать ему искусственное дыхание. Нужно знать также и приемы переноса пострадавших, вывода их из очага поражения.

При выходе из ядерного очага поражения людям, очевидно, придется двигаться по зараженной территории. Если при этом постов гражданской обороны нет и указательные знаки не выставлены, то надо выходить в сторону наименьших разрушений, в таком направлении, чтобы ветер был встречный или боковой. Выйдя из опасной зоны, надо разыскать ближайшие сборные пункты, которые развернут формирования гражданской обороны. Здесь население пройдет дозиметрический контроль, который определит степень заражения а затем по указанию постов гражданской обороны (или самостоятельно) будет производить дезактивацию одежды и частичную санитарную обработку. Эти меры помогут избежать поражения радиоактивными веществами.

Дезактивацию производят так: осторожно снимают защитную накидку и чулки. Человек должен стать спиной к ветру и тщательно очистить от пыли и грязи одежду, затем снять противогаз (маску, ватно-марлевую повязку). Поверхность противогаза тщательно протирают тампонами, снимая с него пыль, ватно-марлевую повязку выбрасывают в специальную тару или яму. После этого нужно снять перчатки, тщательно вымыть руки, шею и лицо чистой водой. После дезактивации и санитарной обработки еще раз обязательно надо пройти дозиметрическое обследование. При высокой степени зараженности дезактивацию придется повторить, а если потребуется, пройти полную санитарную обработку.

Серьезную опасность для населения представляют. бактериологические очаги заражения, особенно в районах сельской местности. Как только обнаружится, что совершено бактериологическое нападение, на этой территории сразу же будет введен карантин, который определит особый режим поведения населения. В условиях карантина нельзя без особой надобности передвигаться по зараженной территории, а также выходить из районов, объявленных на карантине, или входить в них. Необходимо тщательно выполнять правила личной гигиены: своевременно производить уборку помещений, используя для этого влажные тряпки, смоченные в слабом дезинфицирующем растворе (например, в 2% растворе хлорамина или карболовой кислоты).

При появлении первых признаков заболевания человека надо немедленно изолировать и сообщить об этом в ближайший медицинский пункт или начальнику гражданкой обороны колхоза, совхоза, предприятия, учреждения. До прихода врача здоровые люди (родные, соседи и т. д.) не должны соприкасаться с больным. Тот, кто ухаживает за больным, обязан соблюдать меры

предосторожности; применять средства защиты (противогаз, повязку на рот и нос, халат, фартук и т. д.); выходя от больного, переодеваться, тщательно мыть руки и лицо.

Режим работы на предприятиях, в учреждениях, колхозах и совхозах, оказавшихся на зараженной территории, будет устанавливаться органами гражданской обороны и медицинской службой. Эти учреждения дадут указания, когда, где и как выполнять работу, какие меры защиты при этом соблюдать.

Для предотвращения дальнейшего распространения заболеваний медицинская служба организует и проводит в бактериологическом очаге поражения профилактаче-ские прививки населению.

Профилактические прививки, прием рекомендованных лекарств, строгое соблюдение личной гигиены — все это направлено к предупреждению заболеваний, поэтому население не должно уклоняться от выполнения этих мероприятий.

Наконец населению, оказавшемуся в бактериалоги-ческом очаге заражения, необходимо будет пройти полную санитарную обработку, сделать дезинфекцию своих квартир и домашних вещей, воды и продуктов питания.

Все граждане должны принимать участие в работах по дезактивации, а в некоторых случаях и по дегазации и дезинфекции, которые будут вести формирования гражданской обороны. Так принято называть работы по обеззараживанию от радиоактивных (дезактивация), отравляющих веществ (дегазация) и бактериальных средств (дезинфекция).

Дезактивация, дегазация и дезинфекция требуют массового и активного участия всех граждан. Дезактивацию можно проводить путем сметания или смывания радиоактивных веществ с зараженных поверхностей и предметов, удаления с предметов радиоактивной пыли с помощью пылесосов, вытряхивания и выколачивания одежды, а также снятия с поверхности зараженного слоя.

Смывание радиоактивных веществ применяют обычно три дезактивации асфальтированной территории, обуви и прорезиненных изделий. Снятие верхнего зараженного слоя следует применять при дезактивации грунта, некоторых видов продовольствия и фуража.

Дегазацию проводят с целью обезвреживания или уничтожения отравляющих веществ. Как правило, дегазацию осуществляют специальные формирования гражданской обороны, имеющие в своем распоряжении машины, приборы, дегазирующие вещества и средства защиты.

Население может оказывать помощь этим формированиям: приготовлять дегазирующие растворы, подносить подручные материалы используемые для дегазации, и т. п.

В случае применения бактериологического оружия каждому гражданину нужно будет проводить дезинфекцию своего жилища, подсобных и хозяйственных построек, помещений для животных, различного имущества, одежды и обуви. Основная цель дезинфекции — уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний. Дезинфекцию осуществляют с помощью дезинфицирующих веществ, горячего воздуха, пара или кипячением.

Все продукты питания, вода, фураж и корма для животных, находящиеся в зараженном районе или же подозрительные на заражение, употреблять в пищу или скармливать животным строго запрещается. Разрешение на их использование могут дать только работники медицинской и ветеринарной служб гражданской обороны.

Рассмотренные в настоящей брошюре примерные обязанности и правила поведения граждан в условиях возникновения угрозы нападения и при применении противником оружия массового поражения нужно каждому усвоить. Их выполнение с учетом конкретной обстановки поможет быстро принять меры защиты от оружия массового поражения. А это значительно сократит жертвы во время войны, если ее удастся развязать империалистам.