2. Практическая деятельность и вмешательство

2. Практическая деятельность и вмешательство

Деятельность человека, которая повышает общее облучение, называется практической деятельностью. Практическая деятельность может заключаться в использовании нового оборудование или технологий (например, новая технология в ядерной медицине, новый метод рентгенографии грудной клетки или новый завод по переработке минерального сырья), или в изменении существующих одной или нескольких радиационных технологий, приводящем к увеличению облучения или образования радиоактивных отходов загрязняющих окружающую среду (например, увеличение мощности атомной электростанции или изменение химической технологии, в результате которого наблюдается увеличение содержания летучих радиоактивных веществ, выброшенных в атмосферу).

Вмешательство – это любая деятельность человека, направленная на снижение существующего уровня облучения или вероятности облучения. Оно относится, как к хроническому облучению, такому как радон в зданиях, так и к облучению в аварийных ситуациях.

2. Облучение

2.1 Введение

Облучение определяется как текущий процесс воздействия на человека излучений и радиоактивных веществ. Облучение ионизирующим излучением сопровождается получением дозы облучения, а уровень получаемой дозы зависит от многих факторов. Об этом Вы более подробно узнаете в Модуле 2.5 «Индивидуальная дозиметрия».

Облучение может быть внешним (т.е. от источников вне тела человека) или внутренним (т.е. от источников внутри тела человека).

2.2 Потенциальное облучение

Понятие потенциальное облучение введено, чтобы охватить ситуации вероятного облучения, которое не обязательно произойдет. Например, транспортные аварии возможны, но они не обязательно произойдут. При повседневном использовании радиоактивных веществ аварии всегда возможны, но происходят достаточно редко. Система радиационной защиты должна стараться контролировать вероятность и размер потенциального облучения.

2.3  Виды облучения

МКРЗ определяет три типа облучения:

  • Профессиональное облучение – это облучение человека на рабочем месте и главным образом в результате работы, которую они выполняют. Оно может контролироваться на трех уровнях: уровень источника (например, контроль физической защиты), уровень окружающей среды (например, вентиляция) и уровень работника (например, методика работы,  защитная одежда)
  • Медицинское облучение – это облучение человека в ходе медицинской диагностики или лечения. Облучение контролируется на тех же трех уровнях, что и при профессиональном облучении, но включенных в схему диагностики и лечения, а не системы радиационной защиты.
  • Облучение населения – это облучение людей другим путем, кроме профессионального или медицинского облучения. Контроль должен быть применен к источнику. Его следует применять к окружающей среде или людям, если контроль источника неэффективен, как, например, при серьезных авариях, таких как Чернобыльская.

2.4 Уровни облучения

Для того, чтобы сравнивать величину (или уровень) облучения от различных источников, мы должны быть способны определять количественно степень облучения. С этой целью в данном модуле для проведения такого сравнения, мы используем уровень дозы, полученной от каждого источника (в единицах миллизиверт). Единицы измерения и определения доз будет обсуждаться далее в Модуле 2.5 «Индивидуальная дозиметрия».

На Рисунке 4 сравниваются средние уровни профессионального и медицинского облучений со средним уровнем облучения от естественных источников радиации.

Среднегодовое профессиональное облучение (ядерная промышленность)
2.9 мЗв*
Среднегодовое облучение от естественного радиационного фона
2.4 мЗв*
Среднегодовое медицинское облучение (диагностические процедуры)
0.3 мЗв*

* Из Публикации НКДАР ООН 1993 года.

Рисунок  4

Сравнение уровней облучения

3. ДоЗОвые пределы и дозовые ограничения

3.1 Дозовые пределы

Дозовые пределы определяются как уровень дозы (т.е. количество полученной или поглощенной радиации), который не должен превышаться при работе в нормальных контролируемых условиях. Дозовые пределы для профессионалов первоначально были введены в 1934 году, чтобы избежать прямо наблюдаемых не злокачественных эффектов, таких как изменения кожи. К 1950 году стало ясно, что рак, особенно лейкемия, является одним из рисков связанных с облучением ионизирующим излучением. Поэтому далее, устанавливаемые пределы доз были направлены на снижение частоты заболеваемости раком и наследственных эффектов, а также предотвращение проявления детерминированных эффектов. В различные годы эти пределы выражались различным образом, поэтому непосредственное их сравнение затруднительно. Уровень годового профессионального облучение всего тела был уменьшен на коэффициент около трех в период с 1934 года по 1950 год, и далее еще был уменьшен в три раза, до эквивалента в 50 миллизиверт в год в 1958 году. С тех пор по мере появления новой информации о риске радиационно-индуцированных раков дозовый предел профессионального облучения был уменьшен еще на коэффициент 2.5 к 1990 году до существующего предела.

Пределы облучения населения впервые был установлены МКРЗ в 1959 году. С тех пор эти пределы были уменьшены аналогично дозовым пределам профессионалов до действующего предела в 1 миллизиверт в год. Дозовые пределы, рекомендованные МКРЗ в Публикации 60, обсуждаются в Разделе 8.3 этого модуля.

3.2 Дозовые ограничения

Люди могут подвергаться облучению от нескольких различных источников или от источника, облучение от которого увеличивается со временем (например, хранилище или место захоронения радиоактивных отходов). В этом случае необходимо ограничивать облучение от каждого источника, чтобы обеспечить не превышение установленных дозовых пределов. Граничная доза – это ограничение максимальной дозы, которая может быть получена от отдельного источника, и эти ограничения особенно полезны при контроле облучения населения. Установленные законом ведомства контролируют потенциальные дозы облучения местного населения, применяя соответствующие дозовые ограничения. Например, лицо из состава населения может проживать близко от лечебного учреждения применяющего лучевую терапию и от атомной электростанции. Установленные законом ведомства должны установит, что уровень облучения лиц из населения за счет практики лучевой терапии не должен превысить квоту, составляющую определенный процент от 1 миллизиверта основного дозового предела для населения, а облучение от атомной электростанции может быть ограничено другой квотой являющейся частью этого 1 миллизиверта. Это концепция о разделении дозы между источниками ионизирующего излучения рассматривается как применение дозовых ограничений.