Поверхностное лечение фотонами промежуточных энергий

Поверхностное лечение фотонами промежуточных энергий

Описание оборудования

В диапазоне низких и средних энергий рентгеновского излучения определены следующие поддиапазоны:

10 — 20 кВ           Лучи Буки — редко используется.

40 — 50 kVp        Contact Therapy — used for very shallow treatment depths of 1 to 2 мм.

40 — 50 кВ           Контактная терапия – используется для воздействий при глубинах лечения от 1 до 2 мм.

50 — 150 кВ        Поверхностная терапия – используется обычно для лечения  до глубин 5 мм.

150 — 400 кВ      Терапия фотонами промежуточных энергий – главным образом используется около фотоны 250 – 300 кВ для лечения на глубинах около до 20 мм или как альтернатива магавольтного паллиативного облучения.

В этих диапазонах  пучок излучения характеризуется:

  • его ускоряющим напряжениев (в Кв);
  • током пучка (в мА); и
  • его фильтрацией.

Поскольку ускоряющее напряжение определяет только максимальную энергию фотонов, их спектр обычно характеризуется эффективной энергией или слоями половинного ослабления (HVL).  Слой половинного ослабления – это толщина  определенного материала (например алюминия или меди), которая ослабляет  пучок излучения на половину его начального потока (смотрите Модуль 2.2 Защита от внешних радиационных опасностей). Для поверхностной терапии типичные слои половинного ослабления находятся между 1 и 8 мм алюминия (Al). Для терапии фотонами промежуточных энергий слои половинного ослабления находятся между 0.5 и 4 мм меди (Cu).

Фильтр состоит обычно из тонких металлических листов, которые служат для селективного поглощения рентгеновского излучения низких энергий. Это эффективно делает пучок излучения более жестким (т.е. уменьшает вклад впучок низкоэнергетического рентгеновского излучения) и более гомогенным.

2.3.2      Мероприятия, существенные для обеспечения радиационной безопасности

Лечебная доза пациента определяется путем контроля времени лечения, в течение которого установка включена и генерирует излучение. Следовательно, лечение  завершается после того, как предварительно установленное время истекло. Обычно независимый дублирующий таймер используется для завершения лечения, если первичные часы вышли из строя. Эта процедура предполагает постоянный выход излучения (т.е. постоянную мощность дозы). Поскольку это не соблюдается в режимах включения и выключения, должен применяться поправочный коэффициент. В любом случае проверка точности таймера   – очень важная процедура проверки качества.

Большинство  установок для облучения использует аппликатор (т.е. устройство, которое коллимирует и направляет пучок излучения на пациента), чтобы обеспечить требуемое для пациенту облучение. В случае поверхностного облучения аппликаторы – это обычно открытые  конусы из свинцового стекла, которые помещаются  напрямую на кожу пациента.  Когда используются маленькие  конусы и энергии выше 100 кВ, вторичные электроны  из свинцового стекла  могут значительно увеличить дозу на кожу. Следовательно, следует использовать  слой тонкой полимерной пленки на коже пациента, чтобы поглотить эти электроны.

2.3.3      Проектирование типичной процедурной комнаты

Типичная планировка процедурной комнаты для поверхностной терапии и терапии фотонами промежуточных энергий показана на Рисунке 8.

Защита кабинета для поверхностной терапии обычно не сложна и требует небольших толщин свинцовой защиты.  В зависимости от использования, установки для терапии фотонами промежуточных энергий могут требовать  использования значительных величин толщины защиты.  В большинстве случаев свинец является наиболее подходящим материалом. При установки толстых листов свинца на стену следует помнить, что они со временем  становиться толще  в нижней части и уменьшают свою толщину в верху. Чтобы этого не происходило,  тонкие листы свинца часто помещается между слоями клееной фанеры. Дополнительным преимуществом этого является то, что с таким защитным материалом затем при установке защиты достаточно легко работать.

При проектировании защиты особенное внимание следует уделить дверям, где стыковка листов защиты должна проводиться внахлест и особенно тщательно, чтобы избежать прямых путей для излучения во вне помещения. В фотонных пучках промежуточных энергий рассеяние излучения составляет значительную часть первичного пучка и, также, большая доля излучения рассеивается от пола и стен.  В этом случае даже маленькая щели под дверью может привести к значительной интенсивности излучения, регистрируемого  вне комнаты. Эти же критерии проектирования применимы для окон из свинцового стекла. В процедурных комнатах для поверхностного и лечения фотонами промежуточных энергий за пациентом наблюдают через окно из свинцового стекла. Защита, обеспечиваемая этими мерами, должна быть тщательно проверена также хорошо, как и подгонка стекла к раме.

Важно помнить и тщательно проверять стены процедурных комнат на промежутки в защите во время и после их сооружения, и при последующих модификациях защиты. Подгонка электрического и газовыпускного патрубков  может нарушить свинцовую защиту  и привести к  значительной мощности дозы снаружи процедурной комнаты.