Постановление Совмина СССР от 30.06.1990 N 645

Постановление Совмина СССР от 30.06.1990 N 645

Об обеспечении выполнения Постановления Верховного Совета СССР «О единой программе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и ситуации, связанной с этой аварией

Во исполнение Постановления Верховного Совета СССР от 25 апреля 1990 г. «О единой программе по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и ситуации, связанной с этой аварией» Совет Министров СССР постановляет:

1. Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР, Совету Министров Белорусской ССР, Госплану СССР, Госснабу СССР, Министерству финансов СССР, Государственному комитету СССР по науке и технике, Министерству здравоохранения СССР, Министерству обороны СССР, Министерству атомной энергетики и промышленности СССР, Министерству геологии СССР, Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, Государственному комитету СССР по гидрометеорологии, Государственному комитету СССР по охране природы, Государственному комитету СССР по лесу, Академии наук СССР, другим заинтересованным министерствам и ведомствам СССР совместно с ВЦСПС принять меры к незамедлительной реализации Государственной союзно-республиканской программы неотложных мер на 1990 — 1992 годы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и доработанных с учетом замечаний Государственной экспертной комиссии Госплана СССР и предложений, высказанных народными депутатами СССР, программ РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР по ликвидации последствий этой аварии и предусматривать в годовых планах социально-экономического развития конкретные задания по их выполнению.

Госплану СССР, Госснабу СССР, Министерству финансов СССР, Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР и Совету Министров Белорусской ССР предусматривать в планах социально-экономического развития Союза ССР, РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР на 1991 и 1992 годы выделение на эти цели финансовых и материально-технических ресурсов отдельной строкой.

Госснабу СССР, Министерству финансов СССР, Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР и Совету Министров Белорусской ССР изыскать необходимые финансовые средства и материально-технические ресурсы для выполнения в 1990 году дополнительных неотложных работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

2. Академии наук СССР, Академии наук Украинской ССР, Академии наук Белорусской ССР, Министерству здравоохранения СССР, Академии медицинских наук СССР, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина, Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, Министерству атомной энергетики и промышленности СССР и Государственному комитету СССР по гидрометеорологии с участием ВЦСПС и привлечением ведущих отечественных и зарубежных специалистов завершить разработку научно обоснованной концепции и критериев безопасного проживания людей на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате чернобыльской аварии, и представить их в Совет Министров СССР в октябре 1990 г.

3. Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, Госплану СССР, Академии наук СССР, Государственному комитету СССР по науке и технике, Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам, Академии медицинских наук СССР, Министерству финансов СССР, Министерству здравоохранения СССР, Министерству атомной энергетики и промышленности СССР, Государственному комитету СССР по гидрометеорологии, Государственному комитету СССР по охране природы, Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР, Совету Министров Белорусской ССР с участием ВЦСПС, других министерств и ведомств СССР завершить на основе указанных в пункте 2 настоящего Постановления концепции и критериев и республиканских программ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС разработку единой долгосрочной Государственной союзно-республиканской программы по защите населения СССР от воздействия последствий чернобыльской катастрофы и представить ее на утверждение в Совет Министров СССР до конца 1990 года, предусмотрев в этой программе:

  • кардинальное улучшение медицинского обслуживания жителей пострадавших районов, особенно детей и подростков;
  • разработку и внедрение сорбционных методов профилактики, а также рецептур диетического питания для предотвращения накопления и ускорения выведения радионуклидов из организма человека;
  • улучшение экологической обстановки, разработку новых подходов к снижению уровней радиоактивности на загрязненных территориях и предотвращению распространения радионуклидов на новые территории;
  • разработку унифицированной государственной системы льгот и компенсаций ущерба, нанесенного здоровью людей, проживающих и проживавших, проходящих и прошедших воинскую службу на загрязненной территории, а также принимавших участие в ликвидации последствий аварии, создание государственного регистра на этих лиц;
  • создание единой системы радиоэкологической информации, доступной для всех слоев населения, с широким представлением данных радиационного загрязнения, экологической и медицинской статистики, использованием возможностей прессы, радио, телевидения, ликвидацию всякой секретности в этих вопросах.

4. Министерству здравоохранения СССР, Академии медицинских наук СССР совместно с Государственным комитетом СССР по народному образованию, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, Академией наук СССР, Советом Министров РСФСР, Советом Министров Украинской ССР и Советом Министров Белорусской ССР с привлечением ВЦСПС, Советского детского фонда имени В.И. Ленина и других общественных организаций разработать и в августе 1990 г. представить в Совет Министров СССР специальную программу «Дети Чернобыля», направленную на ограничение и исключение воздействия неблагоприятных факторов чернобыльской катастрофы на подрастающее поколение, с учетом всех социально-экологических и медицинских особенностей этой проблемы.

5. Академии наук СССР, Государственному комитету СССР по гидрометеорологии, Министерству геологии СССР, Государственному комитету СССР по охране природы, Министерству атомной энергетики и промышленности СССР, Министерству обороны СССР, Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина, Государственному комитету СССР по лесу, Министерству гражданской авиации СССР, Главному управлению геодезии и картографии при Совете Министров СССР, Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР и Совету Министров Белорусской ССР завершить составление в 1991 году сводных средне- и крупномасштабных ландшафтно-геохимических и радиоэкологических карт для всей загрязненной радионуклидами территории.

Государственному комитету СССР по гидрометеорологии совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами завершить в 1991 году подворную радиационную паспортизацию населенных пунктов, расположенных в контролируемой зоне.

6. Совету Министров РСФСР, Совету Министров Украинской ССР и Совету Министров Белорусской ССР принять меры к скорейшему прекращению производства на загрязненных радионуклидами территориях продуктов питания, не соответствующих нормативам, и ограничению использования на этих территориях химических средств защиты растений и азотистых удобрений.

Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам совместно с Министерством здравоохранения СССР усилить контроль за содержанием радионуклидов в продукции сельского хозяйства, производимой в зонах радиоактивного загрязнения.

7. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам, Министерству атомной энергетики и промышленности СССР, Министерству здравоохранения СССР, Министерству обороны СССР, Государственному комитету СССР по охране природы и Министерству юстиции СССР разработать с участием Госплана СССР, Министерства финансов СССР, ВЦСПС, Совета Министров РСФСР, Совета Министров Украинской ССР, Совета Министров Белорусской ССР и других заинтересованных организаций проект Закона о чернобыльской катастрофе и представить его в Совет Министров СССР к 1 октября 1990 г.

В указанном Законе определить, в частности, правовой статус жертв катастрофы и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, лиц, занятых выполнением работ в пострадавших от аварии районах, а также подвергшихся вынужденному переселению, правовой режим зоны бедствия, порядок проживания и деятельности населения, порядок прохождения воинской службы, формирования и функционирования территориальных органов государственного управления, общественных организаций в пострадавших от аварии районах.

8. Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям с участием Министерства иностранных дел СССР, Министерства здравоохранения СССР, Министерства атомной энергетики и промышленности СССР, Государственного комитета СССР по охране природы, Совета Министров РСФСР, Совета Министров Украинской ССР, Совета Министров Белорусской ССР, Академии наук СССР, Академии наук Украинской ССР, Академии наук Белорусской ССР и общественных организаций разработать в III квартале 1990 г. меры, обеспечивающие условия для международного сотрудничества и координации международной помощи в деле ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Председатель
Совета Министров СССР
Н.РЫЖКОВ

Управляющий Делами
Совета Министров СССР
М.ШКАБАРДНЯ