Подписан закон, направленный на повышение безопасности объектов использования атомной энергии

Подписан закон, направленный на повышение безопасности объектов использования атомной энергии

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования безопасности в области использования атомной энергии».

Федеральный закон принят Государственной Думой 22 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 25 ноября 2011 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральным законом вносятся в Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» и ряд других законодательных актов Российской Федерации изменения, касающиеся порядка регулирования отношений, влияющих на безопасность объектов использования атомной энергии и деятельности, осуществляемой в области использования атомной энергии.

Урегулированы вопросы разграничения ответственности и функций органов государственного регулирования безопасности, органов управления использованием атомной энергии и организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, в части, касающейся обеспечения безопасности в области использования атомной энергии.

Уточнены содержание некоторых понятий, таких как «объект использования атомной энергии», «полный жизненный цикл объекта использования атомной энергии», а также требования к разработке и опубликованию федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.

Установлен перечень видов деятельности в области использования атомной энергии, подлежащих лицензированию, и уточнен порядок их лицензирования.

Определены требования к проведению периодической оценки безопасности ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, радиоактивных отходов, а также особенности регулирования деятельности с использованием радиационных источников, содержащих в своем составе радионуклидные источники.

Усилена административная ответственность за нарушение правил использования атомной энергии и учета ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Кроме того, из сферы действия Федерального закона «О техническом регулировании» исключены отношения, связанные с разработкой, принятием, применением и исполнением требований к безопасному использованию атомной энергии.